hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Аки птицы-чайки

Когда мы первый раз приплыли в Певек с Индигирки на каком-то мелком, тысяч на пять тонн, моряке, то нас пришвартовали рядом с сорокатысячной "Морковкой", при которой мы несолидной лодкой выгдядели, а выделенного нам для работы - промеров Малого Чаунского пролива и вообще южных вод острова Айон - в качестве брандвахты река-море четырёхтысячника "Сибирского" пришлось ждать целые сутки.

Ждём. И тут задул южак. Я всякие ветра по северам видел, но вот южак певекский - впервые. С тазовским южаком, например, даже глупо и сравнивать. Это как слона с утконосом, хотя носы у обоих и длинные.

С парохода даже сойти страшно - сдует нахрен тебя с причала! Но, держась за леера, окружающей погодой любоваться можно. И есть чем полюбоваться!

Нас-то "Морковка" немножко прикрывает, а вот сухогрузу рядом крепко досталось! Вёз он на палубе доски штабелями. Ветром металл на связках этих досок порвало - и взмыли они в небо полетать! Ведь даже шестиметровой доске-пятидесятке иногда хочется в небе полетать как птице-чайке? Романтика же!

И покинули они родные штабеля и связки и взмыли в небо! Первый полёт у них оказался дерзким и неуклюжим: а ты полетай-ка, коли впервые и вес побольше полцентнера? Носятся они беспорядочно в небесах, сшибая пароходные антенны и всякие мелкие надстройки и кабины портальных кранов, сталкиваюся в фигурах высшего пилотажа с треском в небе между собой, а, полетав в небесах минут пять, потом обречённо падают в море.

А с другой стороны: пусть их жизнь и закончилась, но мало кому из пятидесяток, начавших свою жизнь в Коми, посчастливилось свободно попарить в небесах над Северным Ледовитым океаном? Это не каждой материковой обрезной доске в жизни дано! Можно лишь им позавидовать прочим их родственникам брусам, горбылям и вагонкам!

Вот такой на Чукотке бывает в Певеке ветер южак.

А второй раз я попал там же в него в декабре - но это особый рассказ, уже про снег, бензопилы и пустые бочки!

Tags: Арктика
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments