По семейной легенде у одной из моих никогда мной не виданных пожилых тёткобабушек (не знаю, вероятно есть специальный русский термин про это родство?) бережно хранилась золотая (и именно что золотая, а не просто блестящая) труба, подаренная наследником Александром Александровичем, с которым мой прапрадед играл в любительском духовом квартете, ему в качестве отступного при вступлении в должность - императору таким баловством заниматься стало несолидно и мать с женой ему это хобби запретили.
Трое из участников этого квартета получили тогда по своему излюбленному золотому инструменту, а будущий император играл на тубе... уж не знаю, сделал ли он такой подарок себе?
Инструмент этот по той же семейной легенде пережил все революции, обыски ЧК, обыски НКВД, соблазны Торгсина и был в крайний час обменен на две банки тушёнки и мешочек пшена в блокадном Ленинграде - что, впрочем, хранительницу этого раритета от голодной смерти тогда не спасло.
Но это было всё же что-то вещественное.
А теперь представьте: вам сами знаете кто из его к вам расположения (например, вы в сику или пристеночек с ним в своё время играли во дворе) подарил десять тысяч биткойнов: вы теперь очень богатый человек.
И тут во всей стране (а то и в мире) кончилось электричество... а ведь мог бы и виолончель! Пусть и незолотую, и не работы Гварнери какого, а обычную - на той хоть на похоронах можно поиграть и тем себя, пусть и плохо, прокормить...

Journal information