hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Розовые розы Светке Соколовой

Утром в четверг нам стало понятно, что серьёзные у нас в экспедиции проблемы! Хотя, вроде, насос на дизеле поменяли, утопленную штормом лодку со дна реки подняли и подлатали... но очень серьёзные проблемы и не очень понятно, как их решать!

Неожиданно так совпало, что завтра - день рождения у студентки-практикантки Ленки, а послезавтра - и у поварихи Валентины Ивановны с путейского пароходика. Надо же отметить? Стол накрыть вечером в субботу, поздравить наших женщин, выпить-закусить, подарки им какие-нибудь преподнести по такому случаю.

Начали размышлять и прикидывать: со столом понятно! Сегодня в ночь выплываем неводить на косу, так что уха, жарёха и малосол из муксуна, а то и нельмы, будет! А в ночь на субботу - мы с Гришей плывём по протокам на нашу потайную лайду за утками, встал у них молодняк уже на крыло, разрешена охота - будет и дичь! Пара бутылок спирта давно такого случая в заначке ждут - с праздничным столом, вроде, порешали!

А вот с подарками посложней: ну нечего нам им дарить! Был бы мужик какой, там понятно: винт для "Вихря" или новые сапоги-болотники - он и счастлив будет! А вот женщине что дарить? Вокруг - бескрайняя тундра, кроме ивового стланика ничем глаз не радующая, ничего там больше нет! И, главное, как совпало: даже в посёлке магазины перед навигацией и новым завозом пустые, нечем там разжиться! Ну не зеркальце или гребешок какой дарить? Ума не приложим, что делать?

Залезает к нам на борт старпом Витька с "Путейского":
- Мужики! Я у кэпа отпросился: дайте мне на сутки-другие кого из своих студентов, только чтоб моторкой уже хорошо умел рулить!
- А тебе зачем?
- Надо! Придумал я, что с подарками делать! Только мне для этого часов сорок минимум надо! А одному столько за мотором не просидеть! Сменщик нужен!
- Ну, раз надо... вон, Олега забирай! Ему интересно будет!

Нагрузили мы лодку дополнительными баками под завязку, кинули в носовой лючок ей мелкий запасной мотор на всякий пожарный, и ушли ребята вверх по реке. А уж куда и зачем: Витька парень ответственный, раз придумал - значит, знает, куда и зачем!

Днём в субботу мы заволновались: нет наших гонцов! Случилось что? Уже и стол накрываем и вдруг издалека звук мотора. Чалятся ребята, вылезают из лодки все скрюченные - чёрт знает откуда и немало часов в одних позах, видать, гнали! Рожи мошкой покусанные, глаза заплыли, от недосыпа красные - но довольные оба! Вытаскивают из лодки здоровенный, килограмм на сорок, пластиковый мешок с грибами и ведро морошки, тащат эти непривычные нам витаминные деликатесы на камбуз. Во попируем! И что - это все подарки что ли? Вкусно, конечно, но... что-то тут не то! Пристаём к Витьке, но молчит тот как партизан!

Сели за стол. Выпили по первой за именинниц под малосольную нельму, потом немедленно вторую за их родителей под уху... и тут Витька торжественно объявляет: "А теперь подарки нашим прелестным дамам! Тащи, Олежка!".

В дверь кают-компании бочком еле просачивается студент Олег, а в руках у него - два перевязанных ленточками неохватных букета цветов! Да красивых таких!

Ивановна, уж на что женщина строгая, ахнула и даже прослезилась! А Ленка потом нам тоже призналась, что никогда ещё в её жизни у неё на день рождения такого красивого подарка не было.

Отлично мы в тот вечер посидели! И стол удался, и подарки! Тут чуть-чуть поднапрячься и... а первые грибы и ягоды, всякий знает, километрах в ста от нашей стоянки вверх по реке начинают появляться, а вот цветы такие... да, пожалуй, часов пятнадцать, оно же киломеров триста, до них на моторке ходу, только там ещё часа три за цветами этими придётся в гору лезть и столько же обратно спускаться...

Tags: Арктика, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments