?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В то стародавнее лето дачный посёлок вновь заболел теннисом. Поправили корт, дети повыдергали травку, взрослые укатали грунт и купили новую сетку, и начались вовсе даже нешуточные баталии. Играли все, даже те, кто и вовсе играть не умел.

И приходил на эти игры издалека, километров за десять, где снимал комнатку в деревенском доме, смешной дедушка, который очень нравился нам, детям. Во-первых, был он необыкновенно странный, как Рассеянный с улицы Бассейной, и выглядел соответствующе: в каких-то немыслимых довоенных сатиновых шароварах, в белых, начищенных зубным порошком, тапочках, застиранной ковбойке, круглых доисторических очках и с бородкой-эспаньолкой, которая после теннистных сражений вечно начинала смотреть у него на одну сторону. Во-вторых, иногда учил нас нижней подаче и прочим теннисным хитростям.

Иногда, правда, он пропускал мячи: ему подают, а он вдруг застывает с отсутствующим видом и на происходящее не реагирует. Партнеры по игре на него не обижались, все знали, что Дмитрий Евгеньевич так думает.

Кроме тенниса, для поддержания спортивной формы совершал он какие-то эпохальные прогулки, которым позавидовали бы Афанасий Никитин и Марко Поло, причём по задумчивости заносило его иногда лесными дорогами и тропинками в абсолютно заповедные места: то он очнётся на болоте, откуда потом часами выбирается, то на какой-то железнодорожной станции, откуда выехать можно раз в день, да и то денег на билет нет вследствие позабытого дома кошелька... то... впрочем, это история особая и широко узким кругам в своё время известная.

В наших местах есть очень большой военный аэродром и немало всяких воинских частей, а в те времена их было на порядок больше. Шёл он лесом, не заметив перемахнул колючку, потом прошёл следовую полосу, преодолел полосу препятствий: и всё с отсутствующим видом, бормоча себе что-то под нос и время от времени останавливаясь и записывая карандашиком в потрёпанном блокнотике свои мысли в виде непонятных никому, кроме него самого и ещё десятка людей в мире, разнообразных буковок и крючков.

Тут-то его и повязал патруль с собаками, давно они за ним наблюдали! Полигон-то абсолютно секретный, ни на одной карте не отмечен и даже названия у него нет. И тут, удача-то какая, настоящий шпиён! Можно лычки пришивать, а офицерам - дырочки для звёздочек прокалывать. Привели его в комендатуру.

Конфисковали очки и блокнотик, начали предварительный допрос:
- Ну, гражданин, признавайтесь! На кого работаем?
- Трудно сказать... по большей части на мехмат...
- Интересная фамилия... и как вы с ним связь держите?
- Мммм... ну, когда надо, мне звонят... ну и через кафедру, бухгалтерию...
- За деньги, сволочь, значит, родину продаёшь? Что в блокноте? Отвечай!
- В блокноте... аааа... вы тоже заинтересовались? Тут трудно устоять... Удивительно интересная проблема! Задумал я усовершенствовать теорему Радемахера...
- Ради кого?
- Радемахера!
- Ты не юли! Всех называй! Ты вообще кто такой?
- Я - профессор Московского университета...
- Академиком, значит, прикидываемся? У нас знаешь, что с такими академиками делают?
- Почему академиком? Я не академик, а всего лишь член-корреспондент...
- Знаем мы таких корреспондентов! Может ты, гад, наврёшь, что ещё и лауреат?
- Я? Лауреат. Сталинской премии. Правда второй степени... но это ничего, что второй?
- А документ есть?
- Да нет у меня документов! Зачем мне документы на прогулке? Отпустили бы вы меня... у меня теннис вечером с Иван Петровичем... он меня ждать будет...
- Так-так... связной, значит! Ну-ка, быстро адрес этого Петровича!
- Так он неподалёку тут... кстати, вот у вас пушечки на петличках... позвонили бы вы ему на дачу... предупредили бы, что я опоздаю... он из ваших, профессор Артиллерийской Академии... фамилия такая-то... вот и телефон дачи в блокнотике...
- Какой ещё, нахрен, профессор?Ты нам зубы не заговаривай - у нас в ракетных войсках один с такой фамилией - так он генерал-полковник!
- Может, и полковник... ну и профессор заодно... позвонили бы вы ему... друг это мой ещё с пятнадцатого года... я для него всё время считаю, всю войну про его гаубицы считал, он за меня поручится!

Хватило капитану ума позвонить профессору-генерал-полковнику. Тот приказал срочно выдвигаться на теннис. Привезли на эту благородную игру Дмитрия Евгеньевича с большой помпой, аж на двух газиках: на одном капитан и он, а на втором - автоматчики-охрана, чтоб опять куда не положено случайно не забрёл лауреат второй степени...



Дми́трий Евгéньевич Меньшóв (6 (18) апреля 1892, Москва25 ноября 1988, Москва) — советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Автор ряда фундаментальных результатов и трудов в области тригонометрических рядов.
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maxnicol
Oct. 19th, 2017 11:07 pm (UTC)
сейчас бы так просто не отделался
Гаубицы он наши считал, а?
hydrok
Oct. 19th, 2017 11:38 pm (UTC)
Наши. Под Кенигом. Поэтому и взяли эту крепость. Наши, если что...

Edited at 2017-10-19 11:39 pm (UTC)
fynjygun
Oct. 20th, 2017 05:30 am (UTC)
плюс..
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala