?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А на том полярном посту всего два наблюдателя было: Серёга да Ванька. Ну плохо с кадрами в Тиксинской Управе в тот год оказалось!

Непросто ребятам! Наблюдения же никто не сокращал, значит надо раз в шесть часов на рейку и площадку сходить и данные по ключу передать. А поспать? А пожрать приготовить? А прочие хозяйственные дела? Сложно ребятам!

И вдруг такая неприятность: заболел у Ивана зуб! И так заболел – мочи нет терпеть! Отпустил его Серёга в посёлок в больничку, обещал за двоих пару суток подежурить. Сел Иван в лодку и поплыл зуб лечить – там до больнички всего-то часа четыре вверх по течению реки хода! Но вернулся он уже к вечеру.

Мы удивились, а что так быстро? Иван открывает рот и показывает на зубе ватку какую-то: «Удалять будут! Доктор сказал, чтобы послезавтра опять я к нему приплыл! А пока какого-то яду туда напихал; сказал – сейчас нельзя удалять!». И пошёл на рейку показания записывать, отпустил Серёгу малость поспать.

А к вечеру задуло! Да так задуло, что не то, чтоб плыть куда, да и фиг до этой рейки дойдёшь! Даже нефтянка на баре чуть не потонула, хорошо ещё рядом спасательный буксир оказался и к нам (всё ж потише!) этот танкер на тросе дотянул. И сказал нам мастер с буксира, что ветерок этот – дня на четыре; а Тикси этот прогноз по морзянке Ивану подтвердило. Ну и как теперь плыть зуб удалять?

На третий день Ваньке совсем плохо стало: то ли яд просроченным оказался, то ли ещё что? Воет он от боли, всю щёку у него раздуло, об стенку головой бьётся человек! Молит нас: «Мужики! Да вырвите вы мне этот чёртов зуб, мочи терпеть нет, не вырвете – пойду и утоплюсь!». Жалко хорошего человека, но мы что ему – стоматологи что ли? Да ему в рот даже посмотреть страшно, как бы самому после этого обследования не пойти и утопиться!

Добрели, чуть ветром нас не унесло, до буксира: там народ опытный, может, у кого есть соответствующая квалификация? Все на механика Фёдорыча кивают: Фёдорыч может! Спустился Фёдорыч в машинку, прихватил свой стоматологический инструментарий (клещи всякие, пассатижи, отвёртки) и пошли мы на пост Ваньку спасать!

Фёдорыч заглянул ему в рот и отшатнулся: «Сложная операция! Я таких ещё не делал! Там же гноится всё! Без наркоза нельзя удалять!». Пришлось мне достать заветный НЗ спирта…

Влили мы Ваньке стакан неразбавленного… ну и Фёдорычу сто грамм для куража! Взял Фёдорыч большие клещи, чуть протёр их спиртом, мы в ужасе отвернулись, и…Ванька аж сознание потерял, и отнесли мы его на койку после операции реанимироваться.

А ещё через пару дней, как чуть подстихло, опять поплыл Ванька в посёлок стоматологу показаться. Тот посмотрел ему в рот и говорит: «Очень аккуратно тебе зуб удалили! Даже со всеми корнями, мне тут делать теперь ничего и не надо! А кто удалял?».
Ванька ему: «Кто, кто! Дед Пихто! Механик Фёдорыч с буксира!».
А доктор ему: «Ну, раз сам Фёдорыч… опытный он кадр! Хоть мне в мотористы к нему идти учиться…».

А вы говорите – стоматология, шесть лет в институте, ординатура, аспирантура…

promo hydrok september 19, 2016 19:25 7
Buy for 20 tokens
Было это ещё в те годы, когда мысль о борьбе с пьянством и алкоголизмом ни в одну из поражённых клинически необратимой старческо-коммунистической деменцией голов членов Политбюро ЦК КПСС ещё не пришла. Работали мы тогда в посёлке Тазовский: освоение Нового Уренгоя и прочая бравурная из телевизора…

Comments

major_p
Oct. 20th, 2017 10:48 am (UTC)
В книгу планируется? Я - за.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala