hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Стоматологические мемуары - 2

А на том полярном посту всего два наблюдателя было: Серёга да Ванька. Ну плохо с кадрами в Тиксинской Управе в тот год оказалось!

Непросто ребятам! Наблюдения же никто не сокращал, значит надо раз в шесть часов на рейку и площадку сходить и данные по ключу передать. А поспать? А пожрать приготовить? А прочие хозяйственные дела? Сложно ребятам!

И вдруг такая неприятность: заболел у Ивана зуб! И так заболел – мочи нет терпеть! Отпустил его Серёга в посёлок в больничку, обещал за двоих пару суток подежурить. Сел Иван в лодку и поплыл зуб лечить – там до больнички всего-то часа четыре вверх по течению реки хода! Но вернулся он уже к вечеру.

Мы удивились, а что так быстро? Иван открывает рот и показывает на зубе ватку какую-то: «Удалять будут! Доктор сказал, чтобы послезавтра опять я к нему приплыл! А пока какого-то яду туда напихал; сказал – сейчас нельзя удалять!». И пошёл на рейку показания записывать, отпустил Серёгу малость поспать.

А к вечеру задуло! Да так задуло, что не то, чтоб плыть куда, да и фиг до этой рейки дойдёшь! Даже нефтянка на баре чуть не потонула, хорошо ещё рядом спасательный буксир оказался и к нам (всё ж потише!) этот танкер на тросе дотянул. И сказал нам мастер с буксира, что ветерок этот – дня на четыре; а Тикси этот прогноз по морзянке Ивану подтвердило. Ну и как теперь плыть зуб удалять?

На третий день Ваньке совсем плохо стало: то ли яд просроченным оказался, то ли ещё что? Воет он от боли, всю щёку у него раздуло, об стенку головой бьётся человек! Молит нас: «Мужики! Да вырвите вы мне этот чёртов зуб, мочи терпеть нет, не вырвете – пойду и утоплюсь!». Жалко хорошего человека, но мы что ему – стоматологи что ли? Да ему в рот даже посмотреть страшно, как бы самому после этого обследования не пойти и утопиться!

Добрели, чуть ветром нас не унесло, до буксира: там народ опытный, может, у кого есть соответствующая квалификация? Все на механика Фёдорыча кивают: Фёдорыч может! Спустился Фёдорыч в машинку, прихватил свой стоматологический инструментарий (клещи всякие, пассатижи, отвёртки) и пошли мы на пост Ваньку спасать!

Фёдорыч заглянул ему в рот и отшатнулся: «Сложная операция! Я таких ещё не делал! Там же гноится всё! Без наркоза нельзя удалять!». Пришлось мне достать заветный НЗ спирта…

Влили мы Ваньке стакан неразбавленного… ну и Фёдорычу сто грамм для куража! Взял Фёдорыч большие клещи, чуть протёр их спиртом, мы в ужасе отвернулись, и…Ванька аж сознание потерял и отнесли мы его на койку после операции реанимироваться.

А ещё через пару дней, как чуть подстихло, опять поплыл Ванька в посёлок стоматологу показаться. Тот посмотрел ему в рот и говорит: «Очень аккуратно тебе зуб удалили! Даже со всеми корнями, мне тут делать теперь ничего и не надо! А кто удалял?».
Ванька ему: «Кто, кто! Дед Пихто! Механик Фёдорыч с буксира!».
А доктор ему: «Ну, раз сам Фёдорыч… опытный он кадр! Хоть мне в мотористы к нему идти учиться…».

А вы говорите – стоматология, шесть лет в институте, ординатура, аспирантура…

Tags: Арктика, восьмидесятые, люди, стоматология
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments