hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Как это принято в Одессе-1

Приплыли мы тогда в Одессу ранним утром, вышли на причал. Видим - на скамейке уже сидят две характерного для тогдашней Одессы вида женщины в люрексе и что-то с упоением обсуждают. Мы к ним вежливо обращаемся:

- Скажите, дамы, а как нам сейчас лучше добраться отсюда до Фонтанов?

Наш достаточно простой вопрос внёс неожиданное и приятное разнообразие в их оживлённую беседу:

- Гляди, Софа, этим молодым людям таки надо на Фонтаны! Интересно, что они там собираются делать?
- Я думаю, Рая, что эти молодые люди неместные и приехали в Одессу по делу или отдыхать.
- А какое дело может быть у этих молодых людей на Фонтанах, если они приплыли на "Комете" из Белгорода? Может, эти молодые люди чи комиссия, чи шо? А почему тогда они таки без галстуков?
- Да, Рая, очень странные молодые люди! Интересно, откуда они и зачем посещают Одессу?

Мы понимаем, что эти глубокие рассуждения подруг могут длиться до бесконечности и пытаемся внести ясность и всё же получить ответ на свой вопрос:

- Мы вообще-то из Москвы. Но приплыли из Белгорода. А на Фонтанах будем три дня жить в пансионате.

Полученная информация порождает к нам целый ряд новых вопросов:

- Таки посмотри, Софа, эти молодые люди из Москвы! Интересно, а они видели живого Брежнева или артиста Андрея Миронова? Мне Зина рассказывала, что она в Москве посетила театр - и там был совершенно живой артист Андрей Миронов, прямо как у нас, когда он снимался на нашей киностудии!
- Интересно, Рая, раз эти молодые люди из Москвы, то что они делали в Белгороде? И таки почему они хотят жить на Фонтанах, а не в гостинице? А если им на Фонтаны - их мог бы незадорого туда отвезти Жора на своих красных жигулях!

Так, уже некий просвет:

- В Белгороде мы работали, а сейчас приехали в Одессу отдохнуть, а на Фонтанах мы будем жить, потому что знакомы с братом директора тамошнего пансионата и тот нам на три дня выделяет жильё... А где этот Жора? Мы готовы, если он не очень дорого возьмёт!
- Молодые люди, вы таки интересуетесь, где сейчас Жора со своими красными жигулями? Жора на работе и освободится только вечером в шесть!
- Так как нам тогда добраться до Фонтанов?
- Таким ранним утром, если у вас полные карманы денег, можно ехать на такси; а если денег нет или вы жадные - то на троллейбусе!
- А где остановка этого троллейбуса?
- Вам, молодые люди, надо сначала подняться до памятника Дюку - вы ведь знаете памятник Дюку? - а там вам любой подскажет!

С чувством глубокого удовлетворения столь полезным советом и состоявшейся беседой в целом поднялись мы к памятнику Дюку, после ряда столь же содержательных диалогов добрались всё же до Фонтанов, нашли нужный нам небольшой ведомственный пансионат и приступили к заселению. Представляемся дежурной:

- Мы такие-то, у нас заказана комната!
- Ничего не знаю! Мест нет!

Продолжение следует.

Tags: Одесса, восьмидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments