hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Новый героический дедушка

Ребят, вы не поверите! А ведь моя бабушка на восьмом десятке вышла замуж! И появился у меня новый дедушка… В парке она с ним познакомилась, в шахматы они там играли, ну и закадрил он её… или она его?

Сходу мне дедушка новый как-то не особо глянулся: мелкий такой, с местечковым говором, партийный весь такой, учит меня таки как жить… И плюс – без руки! Вообще без правой руки, вечно мне ему пальто подавать.

А потом случилось так, что пришлось мне по просьбе бабушки на машине этого дедушку везти 9-го мая на их ветеранскую сходку. Без особого восторга приехал, но не мог я бабушке отказать.

Выводит она моего нового дедушку. Я аж присел: дедушка в парадном спинжаке образца сорок шестого года, из носа капает, простужен он, сверху одеяло… Вид больной, руки нет…

Скинул он, садясь в машину, одеяло. А на пиджаке награды абы как понавешаны: три Красных Звёздочки (это что же надо было такое сделать?), Красное Знамя, Александр Невский, пара Отечественной Войны… пара крестов каких-то польских…медалей вообще не счесть…. Ни фига себе, кем дедушка у меня новый оказался!

Пока ехали в Парк Горького на их ветеранскую встречу, я пытался своего нового дедушку-артиллериста разговорить, интересно мне стало:

- Михаил Маркович, а вот первая Звёздочка, это за что?

- Сорок первый, старший сержант, три танка…

- А вторая?

- Лейтенант, сорок второй, комбат – пять танков.

- А Невского?

- Ну, это уже потом, я инженер полка, мы там Тигры случайно переколотили...

- Михаил Маркович! А вы кем войну закончили?

- Инженер-подполковник, после инвалидности зампотех артдивизии…Так я её толком и не закончил, я же, Дима, еврей… Меня и посадили особисты в сорок пятом, хорошо ещё, Рокоссовский за меня вступился…

- Как? Вы ж герой! Ничего себе, столько танков остановить!

- Остановить – это одно. А опять оказаться жидом в те годы – это совсем другое, Дима…

Подвёз я его в Парк Культуры. Приняли там Михаила Марковича, надо отметить, ветераны как родного тогда…

Ничего себе: семь боевых орденов, и не лётчик! Мало кто дожил до Победы с таким иконостасом из пехотинцев и артиллеристов.

А вот кто он по национальности – им, ветеранам, это было пофиг. Они больше вспоминали, как он какую-то стрелковую дивизию под Кенигом от полного разгрома спас, приняв командование артполком на себя и остановив танковую атаку дивизии СС.

Вот такой у меня временно оказался дедушка Михаил Маркович (он же по паспорту потом каким-то Мордехаем Менделевичем предстал, но это когда хоронили мы его, я узнал), кавалер семи  кровью заслуженных боевых орденов, не считая юбилейных и иностранных… Настоящим героем оказался мой новый дедушка!

Tags: война, восьмидесятые
Subscribe

  • Сексуальный мюзик-холл

    1. Честно говоря, я никогда вам не расскажу, друзья, с какой девушкой, где, когда, и при каких обстоятельствах это было. Как я потерял свою…

  • Нетолерантная зарплата

    "С. Гуриев― Я отвечу на ваш вопрос. Прежде, чем говорить об этом, давайте я вам задам вопрос: считаете ли вы, что нормально, что женщины…

  • Хочется процитировать очень умного человека

    Из интервью Рэя Брэдбери журналу «Playboy», (май 1996 года). "...Но самое ужасное — это то, что еще 43 года назад я…

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments