hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Моя Книга Рекордов Гиннеса

Напомнили случайно сегодня, что когда-то я работал на Всесоюзной комсомольско-молодежной ударной стройке. Была она огромной, было там много комсомольцев, ударников и прочей молодежи. Впрочем, там много было даже молодежи из братских стран СЭВ, включая экзотических по тем временам кубинских негров. С ними внешне пугливо, но весьма охотно, в клубе шли танцевать (частенько случалось и продолжение) диковатые сибирские комсомолки, а отмудохать чужих негров за это, как положено по местным обычаям сибирским и пришлым комсомольцам, было строжайше начальством запрещено – поскольку они иностранцы, гости и вообще угнетаемая империалистами раса и однопартийцы самого Фиделя.

Было, впрочем, на стройке и немало «химиков» и прочих подневольных людей; разнообразных бичей и вообще каких-то странных бродячих и загадочных персонажей.

Мой друг познакомился с одним таким: был он уже немолод; поразительно чумаз, пропит и прокурен; обколот по всему торсу как экзотическими, так и привычными всем понимающим людям, татуировками; работал кочегаром, но жил почему-то не в бараке-общаге с прочими кочегарами, а в отдельной, любовно вырытой им в углу угольной ямы, норе-квартирке. При этом у данного индивидуума была какая-то странная для СССР биография: родился в Харбине, папа был полковником (даже нам, дурачкам, было понятно, что не Красной Армии), свободно владел десятком языков, включая несколько диалектов китайского, а из умных разговоров после кочегарки предпочитал дискуссии на темы классической философии.

Но был я тогда комсомолец и молодежь, к несчастью уже прослушавший несколько семестров курса марксистско-ленинской философии, поэтому в этих вещах и в именах цитируемых им основоположников разбирался вопиюще слабо.

Расскажу про другую легендарную тогда в этих краях личность из старинного кержацкого села Невон, оказавшегося в нижнем бьефе построенной ГЭС и чудом спасенного таким образом от затопления и переселения - Колю Невонского (известен он был окружающим исключительно под этим именем - ну вроде как праведный Иоанн Кронштадский или или князь Даниил Московский)...

На его ежедневную утреннюю гастроль специально приезжали полюбоваться издалека, мы лично пару раз это созерцали, прервав специально для этого свою важную геодезическую работу.

А дело было так: Коля приходил к началу (11 час) торговли спиртным невонского сельпо и брал сразу два пузыря водки, причем какой-либо закуской он брезговал. Первый пузырь, под восхищенными взглядами зрителей, он встряхивал и выпивал залпом из горла стоя на крылечке. Потом закуривал беломорину. Докуривал, присаживался на ступеньки, открывал второй, доставал личный стакан, наливал - и за беседой с многочисленными друзьями до обеда (13 час) уже неторопливо его приходовал.

Следующую пару на вторую половину дня ему, как правило, покупали скинувшиеся потрясенные зрители. Так день за днем проходило лето 1978 года...По Коле можно было сверять часы.

Колину дальнейшую судьбу не знаю, после там не был.

И дело не в том – встречал я потом на своем веку и людей, способных за полчаса выпить литр. Да что там литр: при мне человек на спор выпил трёхсотпятидесятиграммовую кружку чистого спирта, занюхал куском нельмы, закурил – и лишь после этой геройской паузы неторопливо потянулся за ковшиком холодной воды.

Но замечал я также, что делают подобные мастера это либо не каждый день, либо потом сильно по утрам болеют и быстро сходят с дистанции.

А у Коли был определенный, четко выверенный и глубоко осознанный, образ жизни: ежедневно, по часам, привычный ритуал, верная продавщица, приехавшие издалека поклонники и преданный местный электорат.

Здесь как у профессиональных спортсменов (теннисистов, велосипедистов, игроков в гольф): важна не разовая победа в отдельно взятом турнире, важны постоянные высокие результаты.

Вот за это я Колю Невонского в свою личную Книгу Рекордов Гиннеса и вношу.

Tags: Невон, водка, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments