?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По людям не стрелять!

Попала ко мне в руки вчера одна фотография. Да, довольно любопытно. Романтика! Но непонятно, а что, собственно, на ней изображено? Ну, кроме двух людей весьма мрачного и недовольного вида… да, это геодезисты!

Поскольку всё не так просто и назначение некоторых предметов широкой общественности не всегда понятно или народной памятью утеряно, напишу-ка я про эту картинку небольшие мемуары!

Проблема судоходства по мелководью – одна из самых старых проблем человечества вообще. Ну кому охота засадить свою боевую трирему или полный золотых слитков галеон на мель, а потом пытаться своё судно, часто абсолютно безуспешно, оттуда стащить? Нет и не было отродясь таких идиотов! Поэтому самое простое решение избежать подобных неприятностей – иметь на борту хорошие карты с обозначенными на них глубинами и навигационными препятствиями, желательно с прилагающимся к ним грамотным штурманом или опытным лоцманом. Но можно и только карты! А где их взять?

Мало кто в студенческие времена не пел песни: «Колумб Америку открыл, страну далёкую, чужую… Дурак! Зачем он не открыл на нашей улице пивную?». Так дело всё в том, что, как практически сейчас доказано историками-архивистами, карты на эту Америку, арабские, базирующиеся на ещё более старых чуть ли не времён египтян и финикийцев, у него как раз были! А вот карт на улицы загадочной Москвы или несуществующего тогда Питера, где в университетах и родилась эта песня, у Колумба не было! А так бы, несомненно, открыл бы! Может, и не только одну пивную, а целую их сеть – дело нужное и выгодное!

Карт этих за историю цивилизации накоплено многие тысячи, но поверьте: сделать хорошую карту на водный объект – это высший пилотаж наук геодезии и картографии, гидрологии и гидрографии, очень это в силу целого ряда объективных причин сложно! И в любом случае без всяких хитроумных приборов тут не обойтись, будь то лот и секстан, кипрегель или намётка, эхолот и радиомензула… это сейчас, с появлением спутниковой навигации, стало значительно проще… но это же всего лишь пара десятков лет по сравнению с предшествующими тысячелетиями?

Ну вот и мы когда-то долго мучились со всем этим, но вдруг дошёл до нас слух, что у военных геодезистов появился какой-то хитрый новый прибор, способный сильно облегчить именно нам жизнь, но вот где его взять и попробовать? Выяснилось, что нам, гражданским, сие чудо советской техники никак не положено в силу его необычайной секретности и неимоверной, как и всё у военных, цены… но и не такие приходилось, по выражению героя последнего кинематографического запрещённого блокбастера, брать крепости большевикам!

Короче, где-то через годик путём неимоверных усилий, знакомств с рядом генералов, задействованием различных блатов и использования нами возможностей своего и их служебного положения, подъехал к нам армейский грузовик и мы оказались счастливыми обладателями этой новейшей военной приблуды, упакованной в два неподъёмных и неломаемых ничем армейских зелёных ящика.

Вот он, красавец, на треноге стоит! Называется этот прибор КТД-1. Почему так? Нет, не чтоб никто не догадался! Квантовый тахеометр (вариант - топографический)-дальномер, модель 1. Удивительно, но и в армии встречаются неглупые люди! И как-то пришло в голову, видимо с похмелья, одному такому снять с танка лазерный прицел-дальномер и водрузить его на горизонтальный лимб от теодолита – и началась в составлении лоцманских карт на реки, водохранилища  и прибрежные зоны морей новая, хотя и длившаяся очень недолго, эпоха!

Оказалось, правда, и в этом замечательном приборе есть несколько существенных недостатков. Во-первых, как всё военное, был он очень крепок и из-за этого немерено весил, особо на плечах не потаскаешь, но танку же всё равно? Во-вторых, требовал он питания в 27 вольт от двух тяжеленных батарей, причём жрал его с немыслимой скоростью. В-третьих, военные со своей извечной мудростью приделали к нему неотдираемую ничем табличку с грозным предостережением: «По людям не стрелять!». А вот зачем? Ну, это к военным! Конечно, существует чисто теоретическая возможность попасть тончайшим лазерным лучом дальномера на расстоянии пары километров человеку на сетчатку глаза и её обжечь, что упомянуто в инструкции: но я, честно говоря, подобные действия и их вероятность себе слабо представляю. Хотя… может, в непобедимой советской армии и были такие ворошиловские стрелки, подтверждающие свои значки на сослуживцах? Но тоже не поручусь!

На долгие годы эта табличка стала нашим проклятьем при провозе таких приборов воздушным транспортом. Бдительные милиционеры и, особенно, пограничники (а погранзона тогда была везде, где есть солёная вода) категорически отказывались верить, что это невинный геодезический прибор, а не оружие массового поражения, провозимое на вверенную им территорию бельгийскими шпионами и бирманскими диверсантами, или не специальная оптическая базука, способная через дверь кабины полностью уничтожить весь экипаж самолёта. Так что… натерпелись мы тогда из-за этой кретинской таблички! А частенько, несмотря на наличие всяких разрешений, формуляров и справок, с малообразованными, но ревностно несущими свою нелёгкую службу, представителями этих органов нам приходилось вступать и в прямые боевые действия в виде матерного упоминания их предков и родственников, угроз разжалования и ссылки на службу в Эгвекинот или Кушку после жалоб начальству и прочих противоправных и невежливых с нашей стороны действий.

Вспомнилась и ещё одна забавная, связанная с этой табличкой, история. Приехал к нам на практику студент Паша – хороший, в принципе, парень! Но было у него два недостатка: был он технически, мягко выражаясь, крайне плохо подкован и совсем недавно женился. И дело не в том, что он тосковал среди бескрайней тундры по молодой своей супруге и всячески себя для неё сберегал, дело в том, что практика молодожёна началась с серьёзного скандала. Увидев на его пальце обручальное кольцо, мы в приказном порядке потребовали его снять, а новобрачный делать это в категорической форме отказался, На наши доводы, что в экспедиции существуют общие правила техники безопасности, по которым нахождение на пароходе и в лодках, работа с моторами и лебёдками с обручальными кольцами могут привести к самым трагическим последствиям (хотя, в соседней экспедиции года два назад у одной новобрачной это легко обошлось: она, прыгая с борта грузовика и зацепившись за железку новеньким кольцом, не погибла, а всего лишь напрочь оторвала и навечно потеряла этот свой палец, так что оставшуюся жизнь кольцо ей пришлось либо не носить, либо носить не по правилам) он ответил, что таинство брака выше всяких написанных кровью параграфов ТБ. И лишь наши угрозы в случае его смерти ничего не сообщать об этом его супруге с намёками за неподчинение отчислить его с практики вообще, возымели действие, и кольцо перекочевало с пальца на заправленный под тельняшку шейный шнурок. Уж не знаю почему, но в связи с этими событиями студент Паша получил у своих сопрактикантов устойчивую кличку «Красная Пашечка» и больше никто по другому (иногда сокращая её до просто Пашечка) не звал.

Увидев эту табличку на приборе, Красная Пашечка, которому предстояло стоять на крыше рубки обстреливаемого этим страшным лазером парохода и махать за отсутствием тогда нормальных раций флагами, побледнел и немедленно отправился на кладбище кораблей, откуда притащил огромный мешок всякого металла. Сутки он ещё его пилил ножовкой и стучал по нему молотком, что-то мастеря. Молодец, студент – какую-то рацуху придумал, решили мы!

Каково же было всеобщее изумление, когда Красная Пашечка появился, пыхтя и обливаясь потом после подъёма по лесенке, на крыше рубки. Весить он стал явно на пару десятков килограмм больше, поскольку под ватными штанами у него оказались некие собственноручно им изобретённые и изготовленные железно-свинцовые доспехи, по его мысли способные уберечь от страшного Луча Лазаря самое дорогое для его ненаглядной супруги – а именно его первичные половые признаки. Несмотря на все наши ссылки на учебники физики, недвусмысленно указывающие на то, что лазер – это свет, а вовсе даже не радиация, способная повредить его функциям дальнейшего исполнения своих супружеских обязанностей, Красная Пашечка лишь недоверчиво улыбался, явно принимая нас за лжеучёных-вредителей.

А уж как нас с этим прибором и его табличкой однажды прихватила военная охрана рядом с одной из АЭС…не буду вспоминать о грустном, это рассказ отдельный!

А ещё что видите на этой фотографии, внимательные зрители? Нет, слева – это не колодец! Это ледник для мяса и рыбы в мерзлоте выдолблен, а на вороте туда этот харч спускают и поднимают.

А вот справа две палки в понижении торчат, одна с остатками перекладинки? Догадались? Решили, сети на них сушить? Возможно, но думаю, что... Ну да – это старые чьи-то могилы, а палки – бывшие кресты! И, не исключаю, что и братские это были могилы – сложно в этих краях на каждого в мерзлоте яму выдолбить, особенно в те времена, на врагов-то народа…

promo hydrok october 27, 2013 17:07 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Притащили нас на буксире в Верхоянск глубокой ночью. Пришвартовали к стенке, мы зачалились и попадали по койкам. Но поспать толком не удалось: часов в пять на берегу неожиданно началась какая-то суета, причем звуки создавались явно целой толпой. Что за черт? Я, вроде, обещал старпому, что утром…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iheffel
Jan. 27th, 2018 04:08 pm (UTC)
да, гиблые места можно сказать...
вот интересно... на меня тундра или пустыня действуют угнетающе, а море--нет... вроде бы таже пустота, простор а подругому... удивительно...
(Deleted comment)
Иван Пух
Jan. 28th, 2018 09:01 am (UTC)
КДТ-1 слизан с амерского , Квантовый Дальномер Танковый )))

жрал батареи преобразователь напряжения для накачки лазера (накопительные емкостя с дикими токами утечки)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala