?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.

Новый этап в жизни страны наступил в мае 1972-го. Тогда вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка, как писали в газетах «по многочисленным просьбам трудящихся», подорожала до 3,62 и получила за свою лаконичную надпись на этикетке прозвище "Коленвал" (ибо она повторяла форму этой полезной части двигателя внутреннего сгорания). При этом качество самой дешёвой этой водки во многих регионах страны даже ухудшилось по новым ГОСТам и ТУ.



Привычная же населению «Московская особая» перешла в раздел более дорогих и стала стоить наравне со «Столичной» 4,12 (та вообще постепенно исчезла с прилавков и шла преимущественно на экспорт или в заказы «слугам народа»). Особо сильно это постановление с одновременным подорожанием спиртного ударило по двум категориям граждан: любителям коньяка, подорожавшего сразу вдвое, и любителям, не теряя драгоценных минут, начинать квасить водку с утра, поскольку по тому же постановлению ей можно было торговать лишь с 11 часов.

Именно этот час дня и стал надолго самым популярным временем суток у широких народных масс и получил в стране различные ласковые названия. Кое-где его называли, по аналогии с проводимыми тогда на предприятиях скучнейшими  заседаниями с привлечением приезжих лекторов, «Ленинским часом», поскольку на выпущенном ранее юбилейном железном рубле великий вождь прозорливо и мудро указывал рукой именно на это деление часового циферблата. В столице же нашей родины Москве, как более культурном городе, он получил название «Час Волка», поскольку в 11-00 на огромном циферблате часов нового Театра Кукол им. Образцова, среди прочих зверушек в другие часы, из окошка вылезал этот симпатичный сказочный хищник. Таким образом, несколько сместился и распорядок дня многих трудящихся, и день начал измеряться не «до полудня» и «после полудня», а «до одиннадцати» и «после одиннадцати». Особо же сознательные передовики производства и победители Социалистического Соревнования гонцов в магазин посылали к одиннадцати, но терпели потом до 12-00, и первую дозу за день принимали лишь с началом передачи по радио «В рабочий полдень».




Подорожание водки до 3,62 нанесло и серьёзный удар по любителям выпивать «на троих», теперь рублём уже отделаться стало нельзя. С другой стороны, стали больше у магазинов пить «на двоих», ибо что 1,20, что 1,80 с каждого – разница небольшая, а половина поллитры лучше, чем её треть. Более того, пить стали более вдумчиво и меньшими дозами за раз: если «на троих» твоя доза помещалась в украденный из газировочного автомата стакан и выпить ты её должен был залпом и немедленно, рядом твои друзья этого пустого стакана в свой черёд ждут, то «на двоих» уже пилось более медленно и интеллигентно, иногда даже с закуской в виде банки бычков в томате и половинки буханки чёрного хлеба, как раз укладывающихся в сдачу от покупки бутылки, если для ровного счёта скинуться по два рубля.

После этого постановления и подорожания у многих граждан акцент потребляемых напитков сместился с водки на различные портвейны и плодовоягодные («плодововыгодные» обычно их называли) креплёные  напитки – вот там за рубль примерно такую же дозу спирта как раньше с водки по 2,87, если взять самый дешёвый, получить было ещё можно. Огромное значение имело и то, что напитки крепостью до 30 оборотов пока свободно продавались и до 11 часов.

Большую популярность получили и люди, знающие толк в математике и хорошо умеющие считать в уме. Существовали уникумы, которые в считанные секунды могли перевести любой спиртосодержащий напиток, стоящий на полке магазина, в новоизобретённую весьма непростую единицу измерения (по недоразумению так и не вошедшую в систему СИ) «лигрыл» (существовал и ряд других, тоже вычисляемых по хитрым формулам, терминов), обозначавшую сколько, приобретя литр креплёного вина, ты за одну и ту же сумму денег получишь граммов чистого спирта на рыло пьющего. И поверьте, такие вычисления быстро в уме проделать весьма непросто, учитывая разнообразие тары (нольпять, нольсемь, нольвосемь), в которую расфасовывались эти утончённые ароматные и наиполезнейшие для пищеварения произведения опытных советских виноделов, крепость и цену напитка.



Продолжение следует.
promo hydrok Лютий 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…

Comments

hydrok
Feb. 1st, 2018 03:23 pm (UTC)
Быстро в уме:18,5 оборотов в таре 0,7 или 16,5 в таре 0,8? Что берем? Отвечать немедленно! :)
ju_88
Feb. 1st, 2018 03:51 pm (UTC)
расчет с инженерным запасом:

18*7=136
16*8=120

А вообще расчитывается не так:

А)
10 девочек пьют сухарь
8 мальчиков пьют водку
2 мальчика пьют портвейн

б)
Уровень пьянки 8 лигрыл

в)
сухаря - 80 лигров
водки - 64 лигра
портвейна - 16 лигров

г) по предварительным расчетам
сухарь - 8 лигров на бутылку
водка - 20 / 28 лигров
портвейн 11 лигров

Итого
10 сухаря
3 или 2 водки (а нехрен нажирацца)
2 портвейна

И с этой бумажкой идем в магазин, быстро берем и не задерживаем очередь, морща интеллект у прилавка. Хорошая подготовка - залог успеха проекта.


hydrok
Feb. 1st, 2018 03:55 pm (UTC)
Я всё же проверил на калькуляторе: во втором случае на 0,25 лигрыла больше...)
ju_88
Feb. 1st, 2018 03:57 pm (UTC)
инженерный запас
hydrok
Feb. 1st, 2018 04:03 pm (UTC)
Так у ентих инжинеров денег - куры не клюют!)
ju_88
Feb. 1st, 2018 04:58 pm (UTC)
да, и бабы у них шастают в халатах.
hydrok
Feb. 1st, 2018 05:01 pm (UTC)
Точно! А такой мемуар про это не читали?) https://hydrok.livejournal.com/17768.html
ju_88
Feb. 1st, 2018 05:09 pm (UTC)
ну порто для того и придумали. Чык! И ты уже матрос ЕВ Елизаветы.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala