?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.

Новый этап в жизни страны наступил в мае 1972-го. Тогда вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка, как писали в газетах «по многочисленным просьбам трудящихся», подорожала до 3,62 и получила за свою лаконичную надпись на этикетке прозвище "Коленвал" (ибо она повторяла форму этой полезной части двигателя внутреннего сгорания). При этом качество самой дешёвой этой водки во многих регионах страны даже ухудшилось по новым ГОСТам и ТУ.



Привычная же населению «Московская особая» перешла в раздел более дорогих и стала стоить наравне со «Столичной» 4,12 (та вообще постепенно исчезла с прилавков и шла преимущественно на экспорт или в заказы «слугам народа»). Особо сильно это постановление с одновременным подорожанием спиртного ударило по двум категориям граждан: любителям коньяка, подорожавшего сразу вдвое, и любителям, не теряя драгоценных минут, начинать квасить водку с утра, поскольку по тому же постановлению ей можно было торговать лишь с 11 часов.

Именно этот час дня и стал надолго самым популярным временем суток у широких народных масс и получил в стране различные ласковые названия. Кое-где его называли, по аналогии с проводимыми тогда на предприятиях скучнейшими  заседаниями с привлечением приезжих лекторов, «Ленинским часом», поскольку на выпущенном ранее юбилейном железном рубле великий вождь прозорливо и мудро указывал рукой именно на это деление часового циферблата. В столице же нашей родины Москве, как более культурном городе, он получил название «Час Волка», поскольку в 11-00 на огромном циферблате часов нового Театра Кукол им. Образцова, среди прочих зверушек в другие часы, из окошка вылезал этот симпатичный сказочный хищник. Таким образом, несколько сместился и распорядок дня многих трудящихся, и день начал измеряться не «до полудня» и «после полудня», а «до одиннадцати» и «после одиннадцати». Особо же сознательные передовики производства и победители Социалистического Соревнования гонцов в магазин посылали к одиннадцати, но терпели потом до 12-00, и первую дозу за день принимали лишь с началом передачи по радио «В рабочий полдень».




Подорожание водки до 3,62 нанесло и серьёзный удар по любителям выпивать «на троих», теперь рублём уже отделаться стало нельзя. С другой стороны, стали больше у магазинов пить «на двоих», ибо что 1,20, что 1,80 с каждого – разница небольшая, а половина поллитры лучше, чем её треть. Более того, пить стали более вдумчиво и меньшими дозами за раз: если «на троих» твоя доза помещалась в украденный из газировочного автомата стакан и выпить ты её должен был залпом и немедленно, рядом твои друзья этого пустого стакана в свой черёд ждут, то «на двоих» уже пилось более медленно и интеллигентно, иногда даже с закуской в виде банки бычков в томате и половинки буханки чёрного хлеба, как раз укладывающихся в сдачу от покупки бутылки, если для ровного счёта скинуться по два рубля.

После этого постановления и подорожания у многих граждан акцент потребляемых напитков сместился с водки на различные портвейны и плодовоягодные («плодововыгодные» обычно их называли) креплёные  напитки – вот там за рубль примерно такую же дозу спирта как раньше с водки по 2,87, если взять самый дешёвый, получить было ещё можно. Огромное значение имело и то, что напитки крепостью до 30 оборотов пока свободно продавались и до 11 часов.

Большую популярность получили и люди, знающие толк в математике и хорошо умеющие считать в уме. Существовали уникумы, которые в считанные секунды могли перевести любой спиртосодержащий напиток, стоящий на полке магазина, в новоизобретённую весьма непростую единицу измерения (по недоразумению так и не вошедшую в систему СИ) «лигрыл» (существовал и ряд других, тоже вычисляемых по хитрым формулам, терминов), обозначавшую сколько, приобретя литр креплёного вина, ты за одну и ту же сумму денег получишь граммов чистого спирта на рыло пьющего. И поверьте, такие вычисления быстро в уме проделать весьма непросто, учитывая разнообразие тары (нольпять, нольсемь, нольвосемь), в которую расфасовывались эти утончённые ароматные и наиполезнейшие для пищеварения произведения опытных советских виноделов, крепость и цену напитка.



Продолжение следует.
promo hydrok january 30, 2018 10:47 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона, новое советское государство решилось на ответственный поступок - разрешить продажу водки. Газеты тогда писали: "В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов…

Comments

hydrok
Feb. 2nd, 2018 04:26 am (UTC)
Нет, врут воспоминания: продолжайте читать классические исторические труды. То есть меня :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala