?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение

Как было известно знаменитым заграничным экономистам Адаму Смиту и Карлу Марксу, да и сейчас об этом смутно догадываются всякие выдающиеся отечественные академики-глазьевы, главные характеристики любого товара – это его качество и его цена. Вот на этом вопросе, но применительно к водке, которая в СССР была товаром из товаров, немного остановимся.

Учебники по политэкономии (как социализма, так и капитализма) нам всем тогда авторитетно сообщали, что эти два понятия должны теоретически зависеть друг от друга, а в идеале – первое определять второе. Однако сухая теория, требуемая строгими экзаменаторами в аудиториях, немедленно вдребезги разбивалась при покупке «Коленвала», произведённого на разных заводах или просто в разных регионах огромной страны. Это сейчас, посетив соседний рядовой супермаркет, ты можешь выбрать водку любую: хоть омскую, хоть томскую, хоть хабаровскую, хоть мордовскую, хоть белорусскую, хоть (страшное дело, русофобия-то какая!) даже украинскую или шведскую. Советская же экономика была устроена несколько по-другому, в этом вопросе каждый регион или крупный город был самодостаточен, а мудрый Госплан планировал так, чтобы в Якутии пили водку якутскую, в Бурятии – улан-удинскую, а в Рязани – рязанскую. Исключения из этого правила случались крайне редко, о чём скажу ниже.

И хотя, казалось бы, строгие ГОСТы на сырьё, технологические процессы и сам конечный продукт были едины для всей территории страны, продукт этот был в разных местах при абсолютно единой цене абсолютно разный. Иногда даже настолько разный, что сорвав с горлышка бутылки металлическую «бескозырку» и ощутив идущий оттуда божественный, хотя и несколько неожиданный,  аромат, какой-нибудь залётный командировочный только и мог сказать «Вот это да!», а осушив первую дозу и восстановив дыхание вновь искренне поразиться: «Да…такого я даже в Благовещенске не пил!». Самое интересное, что тут же находился более опытный человек, который его поправлял: «Это ещё что! Вот попробовал бы ты «Коленвал» в Саранске… а это по сравнению просто нектар!».

На общем фоне более-менее приемлемым качеством напитка отличались столичные города Москва и Ленинград, славилась и обязательно привозимая в качестве сувенира оттуда и водка прибалтийская. Относительно выдерживали технологии производства и ликеро-водочные заводы в столицах союзных республик, за исключением Средней Азии – но там водка исторически и ментально, да и очень там для водки жарко,  всё же такой популярностью не пользовалась. А вот что касается других городов и областей, то иногда казалось, что в стране объявлено соцсоревнование, кто умудрится произвести наиболее вонючий и противный на вкус продукт.

Многие области отвратительностью своей дешёвой водки славились на всю страну, поэтому приличные люди, ненадолго отправляясь туда в гости или в командировку, прихватывали с собой бутылочку-другую проверенной родной или, скажем, питерской или московской, а жители этих регионов после посещения столиц тащили к себе на малую родину спиртосодержащие сувениры иногда целыми сумками. Повторяю – цена была на всей территории государства незыблема и едина!

Объяснить я подобное не могу, поскольку в социалистическом производстве случались весьма странные казусы. Так, довольно длительный период моей сознательной жизни и даже трудовой деятельности был связан с Калужской областью, где водка в те времена была выдающаяся по отвратительности. Каково же было моё изумление, когда я от знающего человека услышал, что на том же ликёро-водочном заводе в г. Калуга, где бодяжат это чудо, существует закрытый цех, филиал московского завода «Кристалл», производящий в огромных объёмах наивкуснейшие «Столичную» и "Лимонную" с этикетками на заграничном языке, которые идут исключительно на кремлёвские банкеты и пайки, а также на экспорт в капиталистические страны за твёрдую валюту, где (абсолютно, надо отметить, справедливо) пользуются повышенным спросом у буржуазии, а пролетариату не по карману.

По-видимому, всё, что не прошло в этом замечательном цеху контроль по строжайшим и неуклонно соблюдаемым допускам, сливалось в цистерну, потом туда добавлялась для вкуса и аромата отработка масла с соседнего автокомбината, опытные калужские сомелье кидали по своему вкусу в цистерну пару мешков минеральных удобрений или отходов фармацевтической фабрики, что в этот момент у них под рукой было – и шёл этот нектар в областную торговлю, радуя сердца и веселя души местных тружеников промышленности и села. Качество водки могло иногда даже послужить и чётким индикатором пересечения административных границ областей и автономных республик.

Так, однажды при работе в области Московской (с водкой каширской, если не вру), где у нас поломался грузовик, пришлось нам с утра рвануть на автобазу в соседний райцентр за нужной запчастью (естественно, предварительно затарившись в качестве эквивалента на обмен парой пузырей, иначе ни за какие деньги никто нас бы этой дефицитной железякой не выручил бы). Зайдя в контору автокомбината мы были поражены устойчивым ароматом жжёных автомобильных покрышек, который сперва списали на профильную деятельность этого предприятия. Принюхавшись, мы поняли сразу две вещи: во-первых, этот приятный аромат доносится с утра изо ртов местных передовиков производства, а во-вторых – этот райцентр наверняка уже относится к Рязанской области, поскольку продаваемая неподалёку в наших сельпо каширская (Московская область) водка, по опыту,  при утреннем выхлопе должна издавать запах не такой, а сложный и богатый аромат нашатыря в смеси с глицерином.

Но, как я упомянул выше, бывали и исключения из правил. Прежде всего это тогда касалось всяких комсомольско-молодёжных ударных «строек коммунизма», по которым мне в своё время немало пришлось поработать. Вот там в торговле можно было встретить совершенно удивительные напитки, которых даже в столице нельзя было найти днём с огнём. Например, при начале работ по освоению газовых запасов Ямала, в посёлке Тазовский продавался абсолютно чумовой коньяк (об этом можно прочитать по тегу «коньяк»), а в тридцати километрах выше по реке, час ходу на моторке, все полки магазина посёлка буровиков Газ-Сале были заставлены непревзойдённого качества экспортной «Столичной с винтом 0,75», которая в обычную торговлю нигде тогда в принципе не поступала. Происходило это, видимо, потому, что у каждой такой стройки было собственное управление снабжения, выбивающее для героических комсомольцев и прочих ударников особые, иногда наидефицитнейшие, фонды и товары. Это, надо сказать, а вовсе не песни по телевизору типа «Слышишь, рельсы гудят – БАМ!», распеваемые тогда вечными кобзонами и лещенками, во многом и привлекало на эти стройки квалифицированную рабочую силу.

Иногда эти гримасы социалистического снабжения принимали и совсем гротескные формы: так при строительстве Усть-Илимской ГЭС занесло нас в отдалённую, богом забытую, кержацкую деревню. Водка на полке за прилавком там присутствовала (уж не знаю, иркутского или братского разлива, но не «Коленвал», а подороже), но значительная часть её была заставлена запылёнными бутылками французского коньяка «Курвуазье Наполеон», который в Москве тогда можно было достать лишь с заднего хода знаменитого «кремлёвского» 40-го Гастронома (все, даже кто в Москве сроду не был, это здание хорошо знают по изображению на этикетке водки «Столичная», хотя реально это фасад гостиницы "Москва" изображён), да и то за 2-3 официальных цены. На наш вопрос продавщице: «А откуда у вас это чудо?» она ответила: «Да завезли этот клопомор года два назад, целый грузовик завезли. Но у нас его никто не берёт – невкусный он и клопами пахнет. А вот дешёвенькую беленькую давно не привозили, совсем забыли про нас!». Естественно, пришлось на всю имеющуюся у нас наличность помочь продавщице сделать годовой план продаж этой потрясающей заграничной гадости.

Как тоже известно каждому образованному человеку: «Деньги - всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и спо­соб­ный не­по­сред­ст­вен­но на них об­ме­ни­вать­ся». Но вот о том, что в те времена это было абсолютно не так и тезис этот в СССР был отнюдь не бесспорным – поговорим чуть позже!





Продолжение следует.
promo hydrok апрель 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
provintiale
Feb. 3rd, 2018 07:53 am (UTC)
Коленвал - это что, "русская" или "московская"?
hydrok
Feb. 3rd, 2018 07:54 am (UTC)
Ни та, ни другая! См. выше в предыдущих сериях.
provintiale
Feb. 3rd, 2018 07:59 am (UTC)
ага, "ноунэйм" как щас говорят:) не помню таких этикеток.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 08:01 am (UTC)
До "Русской" ещё пару лет жить, не добрался пока...)
mitelalte1
Feb. 3rd, 2018 08:24 am (UTC)
да, в СССР считалось, что коньяки пахнут клопами. Когда в универской общаге узнала, как пахнут клопы, пыталась через пару десятилетий ( уже переразвитом социализме)унюхать в коньяке. Не унюхала. а уж у меня чуткий нос химика.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 08:28 am (UTC)
Ну да. А виски - непонятно, как они этот самогон пьют...)
gruppman
Feb. 3rd, 2018 08:52 am (UTC)
Ма-га-дан.
Вот где преотвратную водку то делали. из мазута, суко.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 08:53 am (UTC)
(уважительно) вот там не бывал!
gruppman
Feb. 3rd, 2018 08:55 am (UTC)
Хыыы... самое смешное, они эстафету даже при рынке приняли и понесли дальше. Редкостная гадость из Магадана. Но... есть и очень ограниченные партии оттуда, очень хорошего качества. Для своих, блеать.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 08:58 am (UTC)
Тут же ещё вопрос цены, а я специально про дешёвую пишу: бывало и такое, что пить невозможно... но вот существует, производимый на том же ЛВЗ для подарков дорогим гостям и для начальства, какой-то местный отличный сорт - но тот сильно дороже и в свободной продаже его практически не бывает.
gruppman
Feb. 3rd, 2018 09:08 am (UTC)
Хмык... бегали на Магадан, и познакомился я с одной знойной женщиной, ...а не буду писать должность... но с этого ЛВЗ.
Такие вкусняшки мы пивали,хыыы)))... но вот то, что в магазинах продавалось, то пить было нельзя.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 09:02 am (UTC)
Вдруг задумался: а в Певеке не магаданская водка была? Тогда знаю! :)
gruppman
Feb. 3rd, 2018 09:06 am (UTC)
Певек... там несколько поставщиков было.
Магадан - вряд ли.
На Певек и на Мыс Шмидта Кристалл шёл.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 09:07 am (UTC)
Я там уже в конце советской власти был... вот не помню я там Кристалла! Видать, не застал уже...)
gruppman
Feb. 3rd, 2018 09:10 am (UTC)
Нам то скидку давали. Не уценку, а возможность купить сразу же, не дожидаясб конца навигации.
Ещё разные получатели. Военторг и Североторг - разные конторы.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 09:16 am (UTC)
В начале девяностых весело было... такую экзотику иногда случалось видеть!)
https://hydrok.livejournal.com/158711.html
gruppman
Feb. 3rd, 2018 09:20 am (UTC)
Один танкерок нашего пароходства, именно в 1991 году спиртеца привёз, из запасов перевозимых. Вся Колыма провоняла тем спиртом)
gruppman
Feb. 3rd, 2018 09:10 am (UTC)
На Певек отгружал в массе своей Владивосток.
gruppman
Feb. 3rd, 2018 08:53 am (UTC)
Да.Именно так, что поставляли продукт разные конторы.
Поэтому и можно было, правильно говоришь, найти редкостное пойло в дыре какой нибудь.
av_klement
Feb. 3rd, 2018 09:46 am (UTC)
:)))) в самом начале 80-х, однако, наш секретный ОРС завез невзначай ящиков 10 удивительного напитка - этикетки на нем не было совсем, а головка запечатана настоящей пробкой и залита настоящим сургучом, да и объем был не ГОСТОвский - что-то между 0,5 и 0,4, мы их "червячки" прозвали...
так, вот - это чудо непонятное никто не брал, а мы совершенно случайно взяли его на сдачу с коньяка три звезды,...ииии о...ли, когда попробовали...!! нектар...!! все 10 ящиков были немедленно нами скуплены и, естественно, оприходованы с музыкой...:))
как сейчас думаю - это была партия из Армении (это мы выяснили еще тогда), из старых подвалов - просто освобождали место, и этот нектар выкинули в продажу, как старье...
чудеса случаются...! :)
hydrok
Feb. 3rd, 2018 04:47 pm (UTC)
Да, выше упомянул про такой удивительный коньяк в Тазовском...иногда абсолютные чудеса в советском плановом снабжении случались! Не то, что сейчас... есть что приятное и неожиданное из тех далёких времён вспомнить! Хотя и не жалею, что вряд ли с этим сейчас могу столкнуться...:)
av_klement
Feb. 3rd, 2018 06:38 pm (UTC)
про коньяк читал...:)
да уж - чудес сейчас няма...
hydrok
Feb. 3rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Скучновато живём, тут согласен... и дело отнюдь не в возрасте! :)
А выше в комментах упомянул я свой рассказ про "Летучего голландца", там ссылка... скучно живём! Нет сейчас такого...энтуазизьма и открывания ртов от ранее невиданного!

Edited at 2018-02-03 06:57 pm (UTC)
av_klement
Feb. 3rd, 2018 07:13 pm (UTC)
этузиазЬм усох, однако...:))
hydrok
Feb. 3rd, 2018 07:18 pm (UTC)
Хорошо хоть, что только он... а не остальные части тела, старик! :)
av_klement
Feb. 3rd, 2018 07:31 pm (UTC)
:)))) не дождетесь...:))
bullet_223
Feb. 4th, 2018 12:26 pm (UTC)

Самую жуткую водку пробовал в Чехии. Польский Божков, если не путаю. Лет 10 прошло, а до сих пор ничего страшнее не пил.

Евгений Ильченко
Feb. 5th, 2018 08:19 pm (UTC)
До поры считал, что водка - она водка и есть: напиток без положительных вкусовых качеств, употребляемый исключительно ради содержащегося в нем алкоголя и не важно, кто и где его произвел. Но как-то на картошке под Каширой после недели употребления местного продукта выпил московской водки, привезенной коллегой, и понял: разница есть! Московская не требовала напряжения глотательной мышцы (если такая существует), а заходила в организм сама.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala