?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.

Вот насколько лучше и правдивей был бы роман графа Льва Толстого "Война и мир", если бы некоторые из его героев (хорошо, пусть не Наташа на первом балу, но хотя бы капитан Тушин на своей батарее) ругались бы матом?



2.

Вот насколько же развилась и встала с колен за последние годы Россия - даже страшно подумать!

Полагаю, что если бы сейчас писатель-реалист А.П. Чехов писал бы свой знаменитый рассказ "Злоумышленник", то он бы несколько расширил этот в сущности незамысловатый и распространённый сюжет.

Думаю, что главный герой этого произведения сейчас по сюжету воровал бы не отдельные гайки с железной дороги, а украл бы железную дорогу целиком. И суд бы его полностью оправдал!

Так же явно реалистичней? И никакой русофобии (дескать, раз русский - значит, наивный дурачок?), а чистая правда и восхищение русскими удалью и размахом!

3.

Вот если бы был жив сейчас писатель Н. Лесков, то он тоже написал бы свою знаменитую повесть и тоже бы ей очень прославился!

Но поскольку был бы он сейчас настоящим русским патриотом и писателем-реалистом, то наверняка изменил бы имена действующих в этой замечательной повести персонажей, чтобы уж точно никто не смог бы перепутать их с реальными историческими лицами, а то прямо вмешательство в личную жизнь и использование персональных данных какие-то!

Так, генерала Платова он назвал бы генералом армии Сергеем Кужугетовичем, анпиратора Николая Палыча - Владимиром Владимировичем, министра Кисельвроде - Эльвирой Сахибзадовной, а косого Левшу - просто Дмитрием Олеговичем.

И не блоху (это мелко) подковал бы у него Дмитрий Олегович, а изобрёл бы удивительный батут для полётов на Марс, поразив этим всех наших недругов. И в командировку бы его послали не на Туманный Альбион, а на Лазурный Берег.

И возвращался он оттуда бы не на задрипанном судёнышке, а на самой большой в мире яхте одного... скажем, Алишера Бурхановича. Ну и по мелочам ещё кой чего надо подправить : аглицкий грог заменить на водку "Белая берёзка", богопротивные ром и джин - на кизлярский коньяк и пиво "Охота Крепкое", больницу из рассказа вообще убрать, все упоминания про ружья, кирпичи и Крымскую войну (вот мост описать можно) тоже... в общем, повесть кончается тем, что Владимир Владимирович в присутствии Сергея Кужугетовича, Эльвиры Сахибзадовны и Алишера Бурхановича торжественно награждает Дмитрия Олеговича орденом "За заслуги перед Отечеством".

Ведь так намного лучше же? При таком талантливейшему писателю Н. Лескову и медаль какая бы вышла, и квартира, и денег бы потиражных на автомобили и ему, и супруге бы хватило!

Ей на "Ладу-Калину", а ему, глядишь, и на "Весту-Кросс"...


4.

Вот насколько бы духовней и поучительней стал бы роман в стихах "Евгений Онегин" поэта титулярного советника камер-юнкера Пушкина А.С., если бы автор немного поработал над сюжетом и привёл бы его в соответствие с энциклопедией русской жизни?

Вот где он такое видел, чтобы приличные православные люди так себя вели?

А ведь могли бы Евгений с Владимиром спокойно обсудить сложившуюся ситуацию без всяких стрелок! Сходили бы в баню, посидели бы потом, выпили бы, перетёрли бы засаду с Ольгой как чисто конкретные пацаны! Ленский бы на ней женился и эмигрировал бы в любезный ему бездуховный Геттинген, а Онегин остепенился бы наконец, поступил бы на государственную службу, а тут и свадебка с Татьяной, дослужился бы до больших чинов, чуть не до Советника государственной службы I класса.

Написал бы, наконец, куда надо, про своего приятеля меланхолического Якушкина, который молча обнажал цареубийственный кинжал, а это экстремизм явный и запрещено на территории Российской Федерации!

По совету старика генерала Гремина пошёл бы в депутаты, по будням заседал бы в Госдуме, а по выходным летал бы на своём "Робинсоне" в имение, где Татьяна бы вела хозяйство и строила бы часовню.

Вот это я понимаю, как жизнь у человека удалась! Есть на кого молодёжи равняться! Хоть в ЕГЭ этот роман в стихах тогда включай!



5.

Вот в принципе вполне себе неплохим писателем был известный романист Ф.М. Достоевский! Однако, и у него случались творческие неудачи: вот, например, его детектив "Преступление и наказание" - ну хоть бы поучился он у Татьяны Устиновой и Дарьи Донцовой, как надо такие бестселлеры писать! Но, видать, всё некогда ему было - из казино зарубежных писатель не вылезал!

Даже и непонятно, вот в чём там преступление и какое там наказание? Да и характеры героев какие-то невнятные... несовременно это!

Главный герой - студент, и это хорошо! Но на кого он учится, из романа совершенно непонятно! Хотя имя ему автор дал хорошее, православное такое - Родион Романович! А вот фамилию странную... вот что это за фамилия? Богопротивная какая-то! Так я бы дал ему другую фамилию... пусть будет Крестовоздвиженский Р.Р.!

И я бы посоветовал прозаику несколько подработать сюжет, осовременить что ли... вот живёт в Санкт-Петербурге студент Родион, сам питерский, но учится заочно в Московском Краснознамённом Институте ФСБ, на хорошем счету он там, идёт на красный диплом! Один-одинёшенек на белом свете этот студент Родион - папа его, секретный полковник, вместе с мамой на секретной загранработе... в Антибе на вилле живут: по легенде папа колумбийский торговец кокаином Карлос Аморалес с любовницей своей Кармен-Сюитой, а на самом деле они мужественно противостоят там русофобии и всякие секреты ЦРУ и МИ-6 узнают.

И вот устроили Родя с друзьями-студентами как-то ночные покатушки: и разбил в хлам Родион свой Гелендваген, прямо под колёса ему какая-то сумасшедшая старуха с дурой-сестрой бросились, весь капот помяли! Дело молодое, с кем не бывает... а починить до папиного отпуска ему свой пепелац не на что! И обратился Родион за деньгами к одному бизнесмену-процентщику: через месяц всё отдам, век воли не видать и падлой буду!

А запчасти на Гелик сами знаете... не смог Родион через месяц ему бабло вернуть, а тот ему братками, кровопийца бездуховный, стал угрожать! Вот что бедному сироте-студенту делать? К кому обратиться?

Позвонил Родя своему дяде Порфирию Петровичу, а тот полковником в Следственном Комитете служил. Не стерпел дядя таких издевательств какого-то коммерса над студентом-племянником и арестовал эту нелюдь! Месяца три помариновал того в камере, а потом приходит и бизнесмену этому с таким хитрым прищуром: Вы-с, - говорит - И убили-с!

Бизнесмен испугался, понял, что органам все его делишки давно известны, а крыше своей он уже три месяца как не отстёгивал: простил студенту Родиону долг, а весь свой бизнес переписал на Порфирия Петровича и с горя уехал русофобствовать в Лондон.

А Родион Романович Крестовоздвиженский защитил с отличием диплом и был распределён на секретную загранработу. К папе с мамой на виллу в Антиб с русофобией бороться.

Вот так, мне кажется, намного лучше, понятней и поучительней для молодёжи бы было!

promo hydrok november 15, 2016 23:48 20
Buy for 20 tokens
Неожиданно вспомнилось тут... Обсуждали мы тут с друзьями происхождение всяких ругательств, вспомнил и я довлатовское загадочное "Абанамат!". Меня поправили из Израиля: оказывается, йеменцы и сирийцы так ругаются уже больше двух сотен лет. Но пришло это арабское слово с русскими…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pahamaku
Mar. 16th, 2018 09:49 am (UTC)
чтобы салтыков-щедрин написал в сказке про двух генералов
hydrok
Mar. 16th, 2018 09:55 am (UTC)
Ну... того не трогаем! Хоть и вице-губернатор, а хуже Навального!
pahamaku
Mar. 16th, 2018 09:57 am (UTC)
вот только тютчев и остается.
hydrok
Mar. 16th, 2018 09:58 am (UTC)
Ну... Державин ещё... действительный тайный советник, министр..
pahamaku
Mar. 16th, 2018 10:01 am (UTC)
что нам старик державин. белинский! вот где сила
hydrok
Mar. 16th, 2018 10:01 am (UTC)
Тот, гадёныш, демократ... нам такие ни к чему!
pahamaku
Mar. 16th, 2018 10:02 am (UTC)
вот и остаются только советские газеты, но медицина не рекомендует
maxnicol
Mar. 16th, 2018 11:34 am (UTC)
Прекрасная идея - можно же на целую книгу насобирать таких сюжетов и детям в школе преподавать.
Например, Тургенев был - написал написал Даму собачкой.
Большой роман, утонули они обе.
Или Лермонтов, боевой офицер. И название у книги подходящее: Герои нашего времени.
Но когда говорим о Пушкине, нужно всё-таки и примеры стихов привести.

онегин добрый мой приятель
а ленский мой приятель злой
сидят с утра на черной речке
у них пескарики клюют
hydrok
Mar. 17th, 2018 02:31 pm (UTC)
...а гремин генерал-аншеф
влечёт крестьянку в старый хлев.
plynius_secund
Mar. 16th, 2018 05:14 pm (UTC)
(уныло) Нет, Чехов не пойдет. Рассказ же назывется «Злоумышленник», и, даже если растолкуешь, что украсть всю дорогу – очень патриотично, название же не поменяешь на «Благодетель» – никто автора не угадает.
p_syutkin
Mar. 16th, 2018 07:24 pm (UTC)
Кстати, вопрос действительно интересный. Но немного и в другой плоскости. Вот, к примеру, Михаил Юрьевич. Живи он сегодня, он бы из Сирии синие мундиры обличал. Или из Донецка про русский мир вирши слагал? - Загадка...
hydrok
Mar. 17th, 2018 02:27 pm (UTC)
С Михал Юрьичем всё не настолько просто, как это сейчас принято объяснять... а про ту, его войну, скорей надо читать Киплинга или смотреть сериал про Шарпа, где он в Индии пока ещё вовсе даже и не королевский стрелок, "офицер и джентльмен"...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala