hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Филологические раздумья

1.

Вот насколько лучше и правдивей был бы роман графа Льва Толстого "Война и мир", если бы некоторые из его героев (хорошо, пусть не Наташа на первом балу, но хотя бы капитан Тушин на своей батарее) ругались бы матом?



2.

Вот насколько же развилась и встала с колен за последние годы Россия - даже страшно подумать!

Полагаю, что если бы сейчас писатель-реалист А.П. Чехов писал бы свой знаменитый рассказ "Злоумышленник", то он бы несколько расширил этот в сущности незамысловатый и распространённый сюжет.

Думаю, что главный герой этого произведения сейчас по сюжету воровал бы не отдельные гайки с железной дороги, а украл бы железную дорогу целиком. И суд бы его полностью оправдал!

Так же явно реалистичней? И никакой русофобии (дескать, раз русский - значит, наивный дурачок?), а чистая правда и восхищение русскими удалью и размахом!

3.

Вот если бы был жив сейчас писатель Н. Лесков, то он тоже написал бы свою знаменитую повесть и тоже бы ей очень прославился!

Но поскольку был бы он сейчас настоящим русским патриотом и писателем-реалистом, то наверняка изменил бы имена действующих в этой замечательной повести персонажей, чтобы уж точно никто не смог бы перепутать их с реальными историческими лицами, а то прямо вмешательство в личную жизнь и использование персональных данных какие-то!

Так, генерала Платова он назвал бы генералом армии Сергеем Кужугетовичем, анпиратора Николая Палыча - Владимиром Владимировичем, министра Кисельвроде - Эльвирой Сахибзадовной, а косого Левшу - просто Дмитрием Олеговичем.

И не блоху (это мелко) подковал бы у него Дмитрий Олегович, а изобрёл бы удивительный батут для полётов на Марс, поразив этим всех наших недругов. И в командировку бы его послали не на Туманный Альбион, а на Лазурный Берег.

И возвращался он оттуда бы не на задрипанном судёнышке, а на самой большой в мире яхте одного... скажем, Алишера Бурхановича. Ну и по мелочам ещё кой чего надо подправить : аглицкий грог заменить на водку "Белая берёзка", богопротивные ром и джин - на кизлярский коньяк и пиво "Охота Крепкое", больницу из рассказа вообще убрать, все упоминания про ружья, кирпичи и Крымскую войну (вот мост описать можно) тоже... в общем, повесть кончается тем, что Владимир Владимирович в присутствии Сергея Кужугетовича, Эльвиры Сахибзадовны и Алишера Бурхановича торжественно награждает Дмитрия Олеговича орденом "За заслуги перед Отечеством".

Ведь так намного лучше же? При таком талантливейшему писателю Н. Лескову и медаль какая бы вышла, и квартира, и денег бы потиражных на автомобили и ему, и супруге бы хватило!

Ей на "Ладу-Калину", а ему, глядишь, и на "Весту-Кросс"...


4.

Вот насколько бы духовней и поучительней стал бы роман в стихах "Евгений Онегин" поэта титулярного советника камер-юнкера Пушкина А.С., если бы автор немного поработал над сюжетом и привёл бы его в соответствие с энциклопедией русской жизни?

Вот где он такое видел, чтобы приличные православные люди так себя вели?

А ведь могли бы Евгений с Владимиром спокойно обсудить сложившуюся ситуацию без всяких стрелок! Сходили бы в баню, посидели бы потом, выпили бы, перетёрли бы засаду с Ольгой как чисто конкретные пацаны! Ленский бы на ней женился и эмигрировал бы в любезный ему бездуховный Геттинген, а Онегин остепенился бы наконец, поступил бы на государственную службу, а тут и свадебка с Татьяной, дослужился бы до больших чинов, чуть не до Советника государственной службы I класса.

Написал бы, наконец, куда надо, про своего приятеля меланхолического Якушкина, который молча обнажал цареубийственный кинжал, а это экстремизм явный и запрещено на территории Российской Федерации!

По совету старика генерала Гремина пошёл бы в депутаты, по будням заседал бы в Госдуме, а по выходным летал бы на своём "Робинсоне" в имение, где Татьяна бы вела хозяйство и строила бы часовню.

Вот это я понимаю, как жизнь у человека удалась! Есть на кого молодёжи равняться! Хоть в ЕГЭ этот роман в стихах тогда включай!



5.

Вот в принципе вполне себе неплохим писателем был известный романист Ф.М. Достоевский! Однако, и у него случались творческие неудачи: вот, например, его детектив "Преступление и наказание" - ну хоть бы поучился он у Татьяны Устиновой и Дарьи Донцовой, как надо такие бестселлеры писать! Но, видать, всё некогда ему было - из казино зарубежных писатель не вылезал!

Даже и непонятно, вот в чём там преступление и какое там наказание? Да и характеры героев какие-то невнятные... несовременно это!

Главный герой - студент, и это хорошо! Но на кого он учится, из романа совершенно непонятно! Хотя имя ему автор дал хорошее, православное такое - Родион Романович! А вот фамилию странную... вот что это за фамилия? Богопротивная какая-то! Так я бы дал ему другую фамилию... пусть будет Крестовоздвиженский Р.Р.!

И я бы посоветовал прозаику несколько подработать сюжет, осовременить что ли... вот живёт в Санкт-Петербурге студент Родион, сам питерский, но учится заочно в Московском Краснознамённом Институте ФСБ, на хорошем счету он там, идёт на красный диплом! Один-одинёшенек на белом свете этот студент Родион - папа его, секретный полковник, вместе с мамой на секретной загранработе... в Антибе на вилле живут: по легенде папа колумбийский торговец кокаином Карлос Аморалес с любовницей своей Кармен-Сюитой, а на самом деле они мужественно противостоят там русофобии и всякие секреты ЦРУ и МИ-6 узнают.

И вот устроили Родя с друзьями-студентами как-то ночные покатушки: и разбил в хлам Родион свой Гелендваген, прямо под колёса ему какая-то сумасшедшая старуха с дурой-сестрой бросились, весь капот помяли! Дело молодое, с кем не бывает... а починить до папиного отпуска ему свой пепелац не на что! И обратился Родион за деньгами к одному бизнесмену-процентщику: через месяц всё отдам, век воли не видать и падлой буду!

А запчасти на Гелик сами знаете... не смог Родион через месяц ему бабло вернуть, а тот ему братками, кровопийца бездуховный, стал угрожать! Вот что бедному сироте-студенту делать? К кому обратиться?

Позвонил Родя своему дяде Порфирию Петровичу, а тот полковником в Следственном Комитете служил. Не стерпел дядя таких издевательств какого-то коммерса над студентом-племянником и арестовал эту нелюдь! Месяца три помариновал того в камере, а потом приходит и бизнесмену этому с таким хитрым прищуром: Вы-с, - говорит - И убили-с!

Бизнесмен испугался, понял, что органам все его делишки давно известны, а крыше своей он уже три месяца как не отстёгивал: простил студенту Родиону долг, а весь свой бизнес переписал на Порфирия Петровича и с горя уехал русофобствовать в Лондон.

А Родион Романович Крестовоздвиженский защитил с отличием диплом и был распределён на секретную загранработу. К папе с мамой на виллу в Антиб с русофобией бороться.

Вот так, мне кажется, намного лучше, понятней и поучительней для молодёжи бы было!

Tags: филология
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments