?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь в Штирлицы

Когда мы в пятом ( или шестом?) классе начали изучать совершенно ненужный нам тогда, даже и представить пользу от него нельзя было, английский язык, в класс пришла совсем молоденькая "англичанка"-учительница. Теперь понимаю, насколько непросто ей с нами было, дисциплинка и тяга к знаниям у нас не то, чтобы хромали, а просто напрочь отсутствовали. Да и какая тут дисциплина, если нет глубокого почтения и панического страха, не заслужил ещё такого молодой педагог-практикант!

Через некоторое время она проявила, как сейчас говорят, креативное мышление, выбрав правильную фокус-группу, и спросила у нас, мальчишек:

- Вот не хотите вы учить этот язык... а как Штирлиц хотите быть? Работать разведчиками в загранице?
- Конечно, хотим! Как Штирлиц - всякий хочет!

Тут наш классный присяжный юморист Серёжка Зубов поделился с ней своими поистине энциклопедическими знаниями:

- А Штирлиц в другой загранице жил! А там язык не английский, а фашистский ! А ваш английский Штирлицу ни к чему!

Но не на ту напал! Она сходу отпарировала:

- А джинсы откуда? А жевачка? Жевачку, небось, любите? А как вы узнаете в загранице, какие джинсы или жевачка лучше, если по-английски читать и говорить не умеете?

Мы призадумались. Зубов попытался с ней подискутировать:

- Так там, небось, и по-фашистски или по-русски на этикетке написано, заграница же? Штирлиц же разбирался?
- Сейчас, Зубов, не написано! А знаешь, как наши разведчики друг-друга на явках узнают и пароли у них какие?
- Какие?
- Вот, например, Зубов... встречаются где-нибудь в Америке два наших разведчика, и один подходит к другому вроде как время спросить... вот как они друг-друга узнают?
- По паролю что ли? Например "Вам, Алекс, привет от Юстаса!"?
- Да не по паролю... по знанию английского и произношению! Вот, например: "- Вот воч? - Сикс воч!- Сач мач? - Хум хау!".
- А это про что, Вера Ивановна?
- Так разведчики узнают друг у друга точное время в загранице, и сразу понимают, что оба русские! Нельзя тебе, Зубов, пока в штирлицы, не знаешь ты английского! Тебя точно в разведчики не возьмут!

На следующие пару месяцев английский стал нашим любимым предметом. Особо выделялся в работе над грамматикой и произношением Серёжка Зубов.

А потом к нам в класс пришёл новый физкультурник и показал, как с пяти метров кручёным с переворота попадать в баскетбольное кольцо...


А про моего друга Серёжку Зубова дополнительную информацию к размышлению можно получить из этого рассказа: https://hydrok.livejournal.com/102621.html

promo hydrok august 6, 2014 18:24 1
Buy for 20 tokens
Была у нас такая доцент по истории партии, Анастасия Терентьевна. Наикоммунистейший коммунист и твердокаменный сталинист. Женщина пожилая, вдова какого-то немалого чина соответствующих войск и ведомств, одевалась по моде тридцатых. Свою историю партии знала от и до, кто на каком съезде чего вякнул…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maxnicol
Mar. 19th, 2018 06:23 am (UTC)
А что, про Абеля еще не знали?
hydrok
Mar. 19th, 2018 06:26 am (UTC)
Так свеженький Штирлиц напрочь перебил "Мёртвый сезон"! Кстати, не очень-то и знали... это вроде как уже и не секрет про Абеля или Филби какого был... но особо ничего не знали, мы-то уж точно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala