Однако, знаю я одну стародавнюю историю, когда подобная практически невинная шалость чуть не привела к весьма печальным последствиям. Даже, погуглив, точную дату этого события могу сообщить: произошло оно 11 ноября 1982 года.
Вернулись тогда в Москву из какой-то дальней экспедиции ряд товарищей, аспирантов и молодых инженеров. Надо же это событие срочно отметить? А где? Решили они устроить небольшой товарищеский ужин в общежитии МГУ, в главном здании которого на Ленинских горах расположены аспирантские общаги. Ребята серьёзные, к делу подошли ответственно: короче, купили целый рюкзак всяких столь необходимых их юным растущим организмам вкусных напитков, квасить начали с утра, а к вечеру, за песнями под гитару и воспоминаниями о приятно проведённых где-то на сибирских речках месяцах, дошли до полной кондиции.
Стемнело. И тут кто-то неожиданно вспомнил, что спёр на пароходе несколько ракет и привёз их с собой в рюкзаке. А вот чего бы их не запустить? Народ эту идею горячо одобрил: здание высокое, вечер приятный - надо бы доставить удовольствие себе и гуляющим по смотровой площадке гостям столицы и прочим советским гражданам. Выпустили в небо эти ракеты: красота просто!
Сидят, продолжают выпивать: и вдруг под могучим ударом вылетает дверь комнаты, и все они уже на полу с заломанными руками и находящимися на них тушами милиционеров и каких-то дяденек в штатском. Ничего себе, какая быстрая реакция со стороны правоохранительных органов, думают, и, главное, за что?
Отконвоировали их всех в отделение (благо оно в этом же здании существует), рассадили по клеткам и всю ночь из этих клеток их выдёргивали по одному, и странные и непонятные люди в штатском задавали им странные вопросы, главным из которых был: а кто был зачинщиком этого хулиганского поступка и почему вдруг именно такая мысль ему именно в этот день пришла в голову? Отвечали честно: но допрашивающие не верили ни одному их слову!
На следующий день скандал разросся до невиданных масштабов: к расследованию подключился и ректорат, и партком, и комитет комсомола. О том, что из комсомола всех этих преступников выпрут, речь уже не стояла: речь стояла об отчислении из аспирантуры, увольнении по статье с работы, плавно перетекающих в уголовное дело и последующий немалый срок, а в лучшем случае - на годик-другой отправку их в психушку.
Ребята не понимали ничего! И лишь потом кто-то из сердобольных дознавателей поделился с ними причинами столь пристального внимания органов к столь невинному в сущности их хулиганскому проступку, а скорей шалости: оказывается, 10-го скончался дорогой Леонид Ильич Брежнев, а 11-го весь день по радио и телевидению играла скорбная музыка и безутешных советских людей об этом трагическом событии непрерывно оповещали. Поверить в то, что юноши-комсомольцы были абсолютно не в курсе этой ужасной вести, а весь день весело пропьянствовали без включения этих средств информации, и отнюдь не праздновали это событие пусканием ракет из окна самого высокого здания в Москве, не хотел никто, все уже примеривали себе новые звёздочки на погоны за геройское разоблачение и арест подпольной антисоветской ячейки в главном вузе страны!
В общем, долго это дело тянулось и многого стоило ребят от жутких неприятностей и полного ломания им жизней отмазать, но в конечном счёте это с неимоверными трудностями удалось (да и то - неожиданно помог тот факт, что ракеты были типа РБ, хотя никто, конечно, такие специально не тырил, Ракета Бедствия, так что формально они не годятся для празднования чего-либо, а вовсе даже соответствуют трагичности события), обошлись строгими выговорами с занесением.
А вы говорите - самолётики по призыву Паши Дурова из окна вчера надо было пускать в поддержку Телеграма!
Тьфу, делов-то!

Journal information