hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

А из нашего окна площадь Красная видна!

 Вроде бы вчера самолётики бумажные из окон надо было пускать? В поддержку Телеграма? Хорошее дело, только как-то не очень мне оно нравится - мусорить вообще-то нехорошо и неприлично. Да и, мне кажется, не очень это в принципе увлекательное занятие для половозрелых людей - самолётики из окна пускать. Правда, достаточно безопасное пока, серьёзных последствий за собой не влекущее. Пока.

Однако, знаю я одну стародавнюю историю, когда подобная практически невинная шалость чуть не привела к весьма печальным последствиям. Даже, погуглив, точную дату этого события могу сообщить: произошло оно 11 ноября 1982 года.

Вернулись тогда в Москву из какой-то дальней экспедиции ряд товарищей, аспирантов и молодых инженеров. Надо же это событие срочно отметить? А где? Решили они устроить небольшой товарищеский ужин в общежитии МГУ, в главном здании которого на Ленинских горах расположены аспирантские общаги. Ребята серьёзные, к делу подошли ответственно: короче, купили целый рюкзак всяких столь необходимых их юным растущим организмам вкусных напитков, квасить начали с утра, а к вечеру, за песнями под гитару и воспоминаниями о приятно проведённых где-то на сибирских речках месяцах, дошли до полной кондиции.

Стемнело. И тут кто-то неожиданно вспомнил, что спёр на пароходе несколько ракет и привёз их с собой в рюкзаке. А вот чего бы их не запустить? Народ эту идею горячо одобрил: здание высокое, вечер приятный - надо бы доставить удовольствие себе и гуляющим по смотровой площадке гостям столицы и прочим советским гражданам. Выпустили в небо эти ракеты: красота просто!

Сидят, продолжают выпивать: и вдруг под могучим ударом вылетает дверь комнаты, и все они уже на полу с заломанными руками и находящимися на них тушами милиционеров и каких-то дяденек в штатском. Ничего себе, какая быстрая реакция со стороны правоохранительных органов, думают, и, главное, за что?

Отконвоировали их всех в отделение (благо оно в этом же здании существует), рассадили по клеткам и всю ночь из этих клеток их выдёргивали по одному, и странные и непонятные люди в штатском задавали им странные вопросы, главным из которых был: а кто был зачинщиком этого хулиганского поступка и почему вдруг именно такая мысль ему именно в этот день пришла в голову? Отвечали честно: но допрашивающие не верили ни одному их слову!

На следующий день скандал разросся до невиданных масштабов: к расследованию подключился и ректорат, и партком, и комитет комсомола. О том, что из комсомола всех этих преступников выпрут, речь уже не стояла: речь стояла об отчислении из аспирантуры, увольнении по статье с работы, плавно перетекающих в уголовное дело и последующий немалый срок, а в лучшем случае - на годик-другой отправку их в психушку.

Ребята не понимали ничего! И лишь потом кто-то из сердобольных дознавателей поделился с ними причинами столь пристального внимания органов к столь невинному в сущности их хулиганскому проступку, а скорей шалости: оказывается, 10-го скончался дорогой Леонид Ильич Брежнев, а 11-го весь день по радио и телевидению играла скорбная музыка и безутешных советских людей об этом трагическом событии непрерывно оповещали. Поверить в то, что юноши-комсомольцы были абсолютно не в курсе этой ужасной вести, а весь день весело пропьянствовали без включения этих средств информации, и отнюдь не праздновали это событие пусканием ракет из окна самого высокого здания в Москве, не хотел никто, все уже примеривали себе новые звёздочки на погоны за геройское разоблачение и арест подпольной антисоветской ячейки в главном вузе страны!

В общем, долго это дело тянулось и многого стоило ребят от жутких неприятностей и полного ломания им жизней отмазать, но в конечном счёте это с неимоверными трудностями удалось (да и то - неожиданно помог тот факт, что ракеты были типа РБ, хотя никто, конечно, такие специально не тырил, Ракета Бедствия, так что формально они не годятся для празднования чего-либо, а вовсе даже соответствуют трагичности события), обошлись строгими выговорами с занесением.

А вы говорите - самолётики по призыву Паши Дурова из окна вчера надо было пускать в поддержку Телеграма!
Тьфу, делов-то!

Tags: восьмидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments