hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Патриотическая генеалогия

Каждый день нам из телевизора и с высоких трибун говорят, что мы должны гордиться своими предками! А уж если они были царскими офицерами или красными командирами – то вдвойне мы ими должны гордиться, хотя как это в одном мозгу может одновременно уживаться? Мне не очень понятно, но я плохо в психиатрических диагнозах разбираюсь.

Ну что ж, попробуем погордиться! А как это сделать? Провести генеалогические исследования! Что я и сделал, и что вдруг оказалось? У меня в моих этих исследованиях по линии матери неожиданно новый прапрапрапрадед оказался, не знал такой фамилии среди своих предков я досель!

Потомственный шляхтич из хорошего рода (впрочем, все польские шляхтичи считают себя как минимум ближайшими родственниками Гая Юлия Цезаря, Карла Великого, Гедимина или, на худой конец, свойственниками Радзивиллов или Чарторыйских с Понятовскими каких).

Военный он был! Кавалер целого ряда орденов Российской империи! По юности – боевой офицер, судя по мечам на этих орденах, подавлял восстание своих же братьев-поляков и воевал с туркой. Подполковник!

Но как-то я им особо не горжусь что ли… иду против сегодняшней государственной линии на патриотизм и гордость предками!

Вот как можно своими предками не гордиться? Нам же каждый день про это из телевизора говорят! Антигосударственное поведение, можно сказать, граничащее с вольнодумством и изменой!

Сейчас объясню! Этот урод был широко на всю Россию известен не тем, что он массово сёк солдат за малейшие провинности, причём, что для офицера было весьма экстравагантно даже в те жестокие николаевские времена, иногда и лично принимал в этих экзекуциях участие, но особо знаменит был тем, что во время этих порок шпицрутенами ходил с большой котомкой на поясе, полной каменной солью, и в буквальном смысле этого слова "сыпал соль на раны" несчастным солдатикам.

Был он тогда военным комендантом Брест-Литовска, говорят нам архивы. Причём истовым православным, перешёл он в молодые годы  из католичества в православие: как утверждали современники, исключительно ради карьеры, чем сильно и навсегда испортил отношения со всеми своими польскими родственниками. Редкостная мразь, судя по тем же архивам и воспоминаниям современников!

За все эти свои геройства он был лично императором при августейшем визите в гарнизон за образцовое ведение службы награждён очередным орденом (но тут уже без мечей) и произведён в следующий чин, есть в его формуляре.

А вот дальше уже не по архивам, а по весьма скудным фактам из скупых воспоминаний других моих предков: большая часть напоминает некую сказку, но красивую!

Дома он смертным боем (видимо, в качестве тренировки?) ежедневно избивал и истязал мою прапрапрабабушку и её двух от него детей. Та сбежала вместе с детьми, опять беременная, от него к папе в Петербург. Тот за ней, мечтая вернуть законную супругу, на солдатах, видимо, ему скучно было тренироваться... короче, по пути она плод выкинула.

А уже в Петербурге, слово за слово... её брат вызвал эту гниду на дуэль и отстрелил ему половину жопы! Все, включая  государя императора, дико тогда смеялись: на дуэли такая рана не очень солидна, есть над чем посмеяться. Калибр у дуэльных пистолетов тогда, надо сказать, был серьёзный! Даже при попадании в жопу мало не покажется!

А поскольку её младший братишка был всего лишь подпоручиком, а полжопы он отстрелил у целого подполковника и особы, лично известной императору Николаю Палычу, а дуэли были строжайше запрещены тогда, подпоручик поехал в ссылку в Сибирь (правда, без лишения чина и дворянства судя по всему), а подполковник - в Польшу, в своё родовое имение. Жопу свою, вероятно, долечивать. Но безуспешно, поскольку больше сведений о производстве его в дальнейшие чины и награждениях его орденами по выслуге лет в архивах Российской Империи нет!

Но развод (или он всё же быстро помер?) прапрапрапрабабушка как-то тогда получила, мутная история, хотя там не меньше Священного Синода это тогда решал орган по особым обстоятельствам, даже Император тут был не при делах.

А разведясь (или став с помощью брата вдовой?), прапрапрапрабабушка моя эта потом опять счастливо вышла замуж (фигасе, с двумя-то детьми?) за очень приличного, но архивам малоизвестного, правда из почтенной, хотя и небогатой, фамилии, человека... чиновника... ещё родила от него детей (но это уже другая ветвь моего рода)!

Вот такая история... И теперь я понимаю, почему в моей родословной этот поляк-подполковник всегда отсутствовал... Пробел в генеалогии с ним некий у меня был! Вычеркнут он был из моей родословной моими предками, не гордились они этим геройским офицером русской императорской армии, а также одновременно полным упырём! Ну и я не буду этим своим полужопым предком гордиться, что бы мне сейчас не вещали всякие патриоты из телевизора!

Вот же ж... Интересной жизнью жили наши пращуры, ребята!

Не то, что сейчас мы с вами...

Tags: история, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments