?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый день нам из телевизора и с высоких трибун говорят, что мы должны гордиться своими предками! А уж если они были царскими офицерами или красными командирами – то вдвойне мы ими должны гордиться, хотя как это в одном мозгу может одновременно уживаться? Мне не очень понятно, но я плохо в психиатрических диагнозах разбираюсь.

Ну что ж, попробуем погордиться! А как это сделать? Провести генеалогические исследования! Что я и сделал, и что вдруг оказалось? У меня в моих этих исследованиях по линии матери неожиданно новый прапрапрапрадед оказался, не знал такой фамилии среди своих предков я досель!

Потомственный шляхтич из хорошего рода (впрочем, все польские шляхтичи считают себя как минимум ближайшими родственниками Гая Юлия Цезаря, Карла Великого, Гедимина или, на худой конец, свойственниками Радзивиллов или Чарторыйских с Понятовскими каких).

Военный он был! Кавалер целого ряда орденов Российской империи! По юности – боевой офицер, судя по мечам на этих орденах, подавлял восстание своих же братьев-поляков и воевал с туркой. Подполковник!

Но как-то я им особо не горжусь что ли… иду против сегодняшней государственной линии на патриотизм и гордость предками!

Вот как можно своими предками не гордиться? Нам же каждый день про это из телевизора говорят! Антигосударственное поведение, можно сказать, граничащее с вольнодумством и изменой!

Сейчас объясню! Этот урод был широко на всю Россию известен не тем, что он массово сёк солдат за малейшие провинности, причём, что для офицера было весьма экстравагантно даже в те жестокие николаевские времена, иногда и лично принимал в этих экзекуциях участие, но особо знаменит был тем, что во время этих порок шпицрутенами ходил с большой котомкой на поясе, полной каменной солью, и в буквальном смысле этого слова "сыпал соль на раны" несчастным солдатикам.

Был он тогда военным комендантом Брест-Литовска, говорят нам архивы. Причём истовым православным, перешёл он в молодые годы  из католичества в православие: как утверждали современники, исключительно ради карьеры, чем сильно и навсегда испортил отношения со всеми своими польскими родственниками. Редкостная мразь, судя по тем же архивам и воспоминаниям современников!

За все эти свои геройства он был лично императором при августейшем визите в гарнизон за образцовое ведение службы награждён очередным орденом (но тут уже без мечей) и произведён в следующий чин, есть в его формуляре.

А вот дальше уже не по архивам, а по весьма скудным фактам из скупых воспоминаний других моих предков: большая часть напоминает некую сказку, но красивую!

Дома он смертным боем (видимо, в качестве тренировки?) ежедневно избивал и истязал мою прапрапрабабушку и её двух от него детей. Та сбежала вместе с детьми, опять беременная, от него к папе в Петербург. Тот за ней, мечтая вернуть законную супругу, на солдатах, видимо, ему скучно было тренироваться... короче, по пути она плод выкинула.

А уже в Петербурге, слово за слово... её брат вызвал эту гниду на дуэль и отстрелил ему половину жопы! Все, включая  государя императора, дико тогда смеялись: на дуэли такая рана не очень солидна, есть над чем посмеяться. Калибр у дуэльных пистолетов тогда, надо сказать, был серьёзный! Даже при попадании в жопу мало не покажется!

А поскольку её младший братишка был всего лишь подпоручиком, а полжопы он отстрелил у целого подполковника и особы, лично известной императору Николаю Палычу, а дуэли были строжайше запрещены тогда, подпоручик поехал в ссылку в Сибирь (правда, без лишения чина и дворянства судя по всему), а подполковник - в Польшу, в своё родовое имение. Жопу свою, вероятно, долечивать. Но безуспешно, поскольку больше сведений о производстве его в дальнейшие чины и награждениях его орденами по выслуге лет в архивах Российской Империи нет!

Но развод (или он всё же быстро помер?) прапрапрапрабабушка как-то тогда получила, мутная история, хотя там не меньше Священного Синода это тогда решал орган по особым обстоятельствам, даже Император тут был не при делах.

А разведясь (или став с помощью брата вдовой?), прапрапрапрабабушка моя эта потом опять счастливо вышла замуж (фигасе, с двумя-то детьми?) за очень приличного, но архивам малоизвестного, правда из почтенной, хотя и небогатой, фамилии, человека... чиновника... ещё родила от него детей (но это уже другая ветвь моего рода)!

Вот такая история... И теперь я понимаю, почему в моей родословной этот поляк-подполковник всегда отсутствовал... Пробел в генеалогии с ним некий у меня был! Вычеркнут он был из моей родословной моими предками, не гордились они этим геройским офицером русской императорской армии, а также одновременно полным упырём! Ну и я не буду этим своим полужопым предком гордиться, что бы мне сейчас не вещали всякие патриоты из телевизора!

Вот же ж... Интересной жизнью жили наши пращуры, ребята!

Не то, что сейчас мы с вами...

promo hydrok december 16, 2014 20:27 1
Buy for 20 tokens
Кто получал высшее образование в семидесятые, тот точно знал: денег честным трудом, кроме родителей и стипендии, взять негде. Вообще негде! Примерно до 4-го курса: вот там, в процессе написания курсовой, могли куда-нибудь и на полставки пристроить. А это ещё 35-45 рублей, полставки техника или…

Comments

hydrok
Jun. 7th, 2018 08:06 pm (UTC)
Россия с Персией воевала довольно долго и круто, там один Грибоедов и алмаз "Шах" чего стоят... спасибо тебе за столь лестное обо мне мнение! Прочту: хотя и не совсем мой она писатель, что-то читал... писатель хороший, но такого впечатления не было ... пока?
А насчёт "иноверцев"? Вот княгиня Юсупова недвусмысленно считала, что брак её сына Феликса с Ириной Романовой в определённой степени мезальянс, поскольку он - чингизид и потомок Пророка, а они хрен знает кто и откуда... :)

Edited at 2018-06-07 08:11 pm (UTC)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala