hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Подражая Нашему Всё

Есть у Александра Сергеевича такая серия рассказов, но более всё же исторических анекдотов, под названием Table Talk.
Ну, про то, как его прадедушка глиста из задницы Петра Великого вынимал...

Расскажу-ка и я один семейный исторический анекдот...

Мой прапрадедушка Иван Иванович по молодости, в чине мичмана, совершая дальний поход, тушил пожар в Португалии. И там познакомился с совершенно случайно попавшим на их линкор совсем юным наследником Александром Александровичем, поезда тогда из Испании в Россию не ходили ещё, вот ему на халяву, чтоб побыстрей из путешествия к маме-императрице вернуться, их линкор в Лиссабон, с Испанией разборки были, и подогнали туда. Сдружились тогда на пожаре этом ребята! Позже эта юношеская дружба продолжилась и в духовом квартете, и на царской яхте, но это совсем другие рассказы...

Через много-много  лет мой прапрадедушка, в числе прочих флотских инженеров, спускал на Балтийском Заводе на воду свой очередной броненосец.

На церемонии спуска на воду и банкете ожидался сам Государь Император.
Вот чем Государя удивить, загодя спросили не особо чиновного, но былого друга с юных лет тогда ещё Наследника, моего прапрадеда Ивана?
Вот всё у Государя есть, что он захочет - то и будет! А вот чтоб его по-настоящему удивить?

Тот начал  судорожно думать... и придумал!

"Мы,по молодости, когда опосля пожара с визитом эскадры посетили Брест..." -сказал Иван Иванович - "...зашли там с Наследником  в один местный кабак, и там нам принесли на закуску под БожолеНуво один местный сыр... так Государь Наследник его три фунта стрескал и нахваливал! Но у нас такого сыра в России нет - он очень вкусный, но с червяками специальными, в этом весь и смак под молодое вино, и только там его делают!".

Ивана Ивановича даже и сам Морской Министр, дядя Императора,  уважал... а Государь, как всем известно, выпить был всё ещё не дурак... короче, послало Морское Министерство в Брест миноноску какую мелкую, а то и целый крейсер, за эти сыром, чуть ли в новейший крейсер "Варяг" по размеру, а может и его самого. Ну,типа с дружественным визитом...заодно и сыра с молодым вином прикупить, такое секретное задание.... но на обратном пути корабль попал в шторм, поболтало его весьма изрядно на жаре и задержался он малость...

Банкет в разгаре, уже и во всех менях прописано, типа божоленуво-червячныйсыр, любимый сыр Государя!  Весь Петербург обсуждает, все мечтают пригласительный билет на этот банкет получить и этот сыр попробовать!

Император, правда, не приехал, то ли у Наследника понос, то ли у Императрицы голова болит, или фрейлина Долгорукая опять какая понесла, или ещё что, но поспел к банкету вовремя крейсер, чай русские же геройские моряки!

Но дядя его, Генерал-Адмирал, тут как тут, да и весь Двор и всё Адмиралтейство, ясен пень... все на банкете присутствуют!

Все ждут сыра... подают молодое французское вино с только что причалившего крейсера... и к нему какой-то сырный продукт, навроде современного Камамбера или Пармезана какого импортозамещённого... все в шоке! Это же вообще жрать невозможно и неинтересно, фи! Такое и Верещагин уже скоро под Вологдой делать начнёт...

Все так этого любимого Императором экзотического сыра с червяками ждали! А тут такой облом! Скандал фактически! Иван Иванович белого цвета!

И тут к Ивану Ивановичу подходит Главный Придворный Официант  и говорит громким шёпотом, так что всем слышно:

"Извините-с, Иван Иваныч-с! Сыр-с ваш сейчас подать-с не можем-с! За дорогу они разбежались-с! Ловим-с! Чуть позже-с подадим-с!".

Tags: анекдот, еда, история
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments