hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Военный матрос

Наняли мы матросом на пароход местного жителя Лёню. Биография была у Лёни для этих мест вполне стандартная: родился где-то в тундре в ненецком оленеводческом чуме, рос кочуя, потом однажды по осени прилетел вертолет и отнял Лёню у родителей, потом интернат, потом краткое возвращение в родное стойбище - и, наконец, армия.

Часто тогда можно было слышать разные гадкие слова про советскую армию, но при Лёне их произносить было нельзя. Такое глубокое впечатление произвела на Лёню эта могучая и упорядоченная структура, что в его русской речи со времен дембеля все положительные качества и эмоции передавались одним словом: "военный".

Военный якорь, военный винт от "Вихря", военная водка, военные болотники, военная рыба, военная драка, военная погода, военная девка, военная песня...Отличные, значит! А главное - Лёне, по его словам, сильно в жизни этим летом подфартило и попал он к нам на военный пароход.

Действительно, жизнь у нас в тот сезон была интересная: военный коллектив, военный начальник, военная работа, военная рыбалка, военные праздники.

Вот с последними, всякими днями рождения, днями рыбака и, особенно, военно-морского флота, у Лёни получалось как-то не совсем военно. История известная: крайне противопоказано северным народам употреблять горячительные напитки. Плохо они на них действуют, и надолго их представители могут этим военным делом увлечься, вплоть до многодневного приведения себя в абсолютно скотское и совершенно невоенное состояние.

И вот во время одного такого праздника Лёня пошел на берег и почти на неделю исчез. Как его мы ни искали по поселку - нигде его нет и никто его не видел. Но всё же в милицию мы заявлять не торопились: парень местный, не пропадет. Однако, пароходу пришлось уйти для работы на другую сторону губы. Без матроса Лёни.

И действительно, вернулся Лёня. Только не один, а почему-то с собакой и дамой, которую он называл своей сестрой, но обращался к ней каждый раз используя разные имена. И облаченный не в его гордость - казенные тельняшку и новехонький энцефалитный костюм - а в какие-то треники и омерзительно грязную малицу на голое тело. Да и собака, крайне голодное, облезлое и малоприятное существо, и так называемая сестра, выглядевшая примерно так же, только вдобавок в дугу пьяная, смотрелись отнюдь не военно и добрых чувств у нас не вызвали, поскольку экспедиционный коллектив вливания в него таких новых членов не ожидал и искренне этого не хотел. Более того, на предложения Лёни, сделанные им из лучших чувств и в качестве искупления вины, оценить по его опыту выдающиеся и поразительно военные сексуальные достоинства этой "сестры", как-то никто не отозвался.

В общем, собаку покормили, сестре выделили три рубля, с которыми они гуськом радостно затрусили к ценящим их редкие качества друзьям, но обоих особо не приветили. Но вот что делать с Лёней? На пароходе остались все его вещи и документы - конечно, в Антипаюту, где судно сейчас базируется, летает регулярно вертолет - но как купить билет без паспорта, все ж таки погранзона?

Тут Лёня, неожиданно для нас, решил эту проблему быстро, чётко и по-военному. Потребовал у начальника пять рублей, который их не без опасений, но выдал; побежал к поселковому магазину, где вечно кучковались местные бичи, и вернулся без пяти рублей, но с чьим-то паспортом. На вопрос начальника: "А как же фотография? Ведь погранцы ее тщательно проверяют?" - Лёня ответил абсолютно нетолерантно: "Э, Маркыч... Мы, ненцы, для них все на одно лицо!".

Прилетела вертолётка. Отправили Лёню. И следующий месяц он очень хорошо работал. Потом встретил каких-то земляков, поехал с ними на рыбалку и пропал уже с концами, наплевав даже на причитающуюся ему зарплату. Увиделись мы с ним только на следующий год, но это уже другая история.

Забавный Лёня был парень! И матрос неплохой. Можно даже авторитетно теперь и по-капитански его оценить - военный был матрос!

Tags: Арктика, люди, матрос
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments