?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирпич на кирпич

Камень на камень, кирпич на кирпич,
Умер наш Ленин Владимир Ильич!
Старинные пионерские стихи (детская поэтесса Маргарита Ивенсен)

Мотало нас как-то с научно-экскурсионными целями по великой европейской реке Рейн и прочим Маасам с Ваалями. Целую неделю шарахались на автомобилях: «от Кобленца и Дюссельдорфа аж до самого морского края Голландской дельты!», как говаривал товарищ Сухов. Состав участников периодически менялся, только мы, русские гости, были постоянными. А остальные все более-менее местные, пусть и из разных стран, вот и менялись.

А там как устроено: постоянно эту реку и её притоки и рукава переезжаешь, и иной раз уже даже водители совершенно путались, где и в какой стране мы находимся. Тем более, уже евро тогда ввели: раньше хоть по деньгам можно было понять, куда занесло, а теперь разве что по вывескам, да и то не везде. Границ-то нету! Автонавигации тогда ещё не было, карты, правда, были – но в них тоже иной раз запутаешься!

Лишь однажды мы, русские, что-то до боли привычное и знакомое увидели и обрадовались: стоят через равные промежутки в перелеске вышки для стрелков. Ага, думаем, вот она – граница! Но местные тут же нас разочаровали: не для пограничников эти вышки были построены, а для охотников! Заповедные это места, чуть не последний природный лес в этих краях, благодаря чему в нём иногда до безобразных количеств размножаются кабаны и олени и начинают всё вокруг поедать, в связи с чем приходится их численность регулировать и продаются европейским охотникам под это дело лицензии за безумные деньги. Вот для того и вышки: и регулирование популяции, и казне прибыль! А пограничные вышки тоже в этих краях были: но давно либо сгнили, либо снесены для безопасности мирных европейцев, чтобы всякие дураки на них с риском для жизни не лазили.

Выбрал наш водитель какую-то неправильную дорогу, потом мы оказались на неправильном и незапланированном нашим путешествием мосту, потом он, пытаясь вырулить обходными путями на нужный и правильный мост, свернул на какую-то боковую дорогу, потом она вообще стала лесной, но привела нас всё же к берегу, где благополучно и закончилась. И решили мы на этом бережке чуть перекусить. А на другом берегу широкого рукава какое-то поселение: то ли маленький город, то ли большая деревня – кто их в этих краях разберёт! Дома все старинные, как везде тут, а какого века – тоже никто не разберёт!

И произошёл у наших голландских коллег научный диспут: а вот что это за страна, где это поселение расположено? Один говорит – Голландия, другой – Бельгия, третий так вообще утверждает, что Германия! Карту решили не смотреть, а в качестве арбитра пригласили самого опытного из них, Хирта. Хирт долго на эти домики смотрел и думал. Потом попросил у нас фотоаппарат, у нас там десятикратный зум был. Минуты две смотрел в видоискатель от домика к домику, а потом непререкаемым тоном изрёк: «Это – Бельгия! Тут и сомнений никаких нет!». Посмотрели карту: и точно Бельгия!

Все ему: «А ты как узнал?». Хирт: «Да всё просто! По кирпичу!». Мы: «По какому кирпичу?». Хирт: «Сами посмотрите! Только на самые старые дома! Кирпич видите? И он везде коричневый! А в Голландии он должен быть покрасноватей, а в Германии – потемноватей! Так что это точно Фландрия, то есть Бельгия!».

Сотни лет подряд за этот городок сражались и резали друг друга заодно с его мирным населением – тут как положено, а ля гер комм а ля гер – всякие Тили Уленшпигели, капитаны Алатристе, железнорукие Гетцы фон Берлихингены, полевые маршалы Д'Артаньяны (настоящий Шарль Ожье дю Батц ровно здесь, при осаде Маастрихта, и погиб), Фанфаны-Тюльпаны, королевские стрелки Шарпы и бригадиры Жерары. Крови пролито – страшное дело! Рождались и умирали великие империи, нарезались новые границы и составлялись актуальные на тот момент карты, менялась не то, что валюта, а даже иногда и языки с религиями! А кирпич – вот он, такого в других местах по соседству не обжигают!

Камень на камень, кирпич на кирпич…

promo hydrok january 30, 2018 10:47 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона, новое советское государство решилось на ответственный поступок - разрешить продажу водки. Газеты тогда писали: "В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Aug. 19th, 2018 07:11 pm (UTC)
"А ручки-то - вот они!" Прокатывались волны войн, а люди как там поселились, так и жили.. Со своими трудовыми традициями))
hydrok
Aug. 19th, 2018 07:25 pm (UTC)
Про то и речь... для меня это крайне неожиданно, да в таких краях, тогда было... Респект каменщикам Фландрии!
rvs95
Aug. 20th, 2018 09:47 am (UTC)
Не опредилишь ли ты Летика,своим опытным взглядом где сдесь трактир? - Должно быть вон та черная крыша. - Что же в этой крыше приметного?- Сам не знаю ,капитан,должно быть голос сердца!
maxnicol
Jan. 9th, 2019 09:51 am (UTC)
всё ждал развязку, что это вас всё-таки в Пруссию занесло
hydrok
Jan. 9th, 2019 09:52 am (UTC)
До Пруссии оттуда три дня скачи - не доскачешь!
maxnicol
Jan. 9th, 2019 09:54 am (UTC)
да вот, водитель так заплутал, а навигаторов не было
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala