?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воистину

Услышал мельком по радио - что-то там такое у доктора. Доктора Гааза. Гааза?

Не юбилей, но что-то... мельком же...

Не оскорблю ничьих чувств, я вам как москвич москвичам, как россиянин россиянам?
Но расскажу.

Я не в курсе, что там у этого доктора случилось (он организовал что полезное тогда, вот и юбилей? И эти чисто конкретные пацаны решили его юбилей попраздновать? А другого у него в жизни не было, вся его жизнь - это что-то полезное для людей, или просто подвиг...) - но Президент Путин, Премьер Медведев, Мэр Собянин и Патриарх Кирилл тогда (ветеранов же на словах они уважают? Ну и вот - ветеран Бородинского Сражения и Кавалер Российских Орденов) должны уже отреагировать, коли они люди, а лучше - встать на колени и молиться. Или ползком к нему на могилу на Немецкое Кладбище, это со мной рядом, там от метро трамвай, если что... а они все пенсионеры, кроме Дмитрия Анатольевича, за того небедная жена заплатит, а нет - так и я заплачу - билет бесплатный для них, если денег нет.

Потому что в Стольном Граде Москве почитаемей и уважаемей этого доктора (ему мешки с деньгами без счёта богобоязненные купцы после ночей с цыганками и венгерками приносили - этот ни копейки не украдёт и грех отмолит!), да и вообще любого человека, Фёдора Гааза никогда испокон века не было и никогда, к сожалению, видимо, таких людей уже не будет... Хоронила его вся Москва, купцы-выжиги  все лавки закрыли,  во главе с Членами Царствующего Дома его хоронили.

Двадцать тысяч человек (в городе том тогда сравнительно небольшом Царей и Императоров меньше хоронило) за его гробом шло, все церкви звонили в колокола... а плакала вся Российская Империя  - от Польши до Сахалина. Ну и российские фрегаты и линкоры в дальних плаваниях могли по Императорскому Повелению  и на решение адмирала  или капитана, коли он москвич был,  спустить флаги по потери, а береговые батареи обязаны были отвечать траурными залпами - от Корфу и до Гонолулу. А в Лиссабоне, знаю из его дневников, плакал мой прапра тогда, как про эту потерю Империи он узнал - юноша-лейтенант Императорского Российского Флота.

Что там про это писатели писали...  "Не стоит село без праведника"? Лесков вот тоже...
Подзабыл я...

Фёдор (Иванович) Петро́вич Га́аз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass; 24 августа [4 сентября] 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 [28] августа 1853, Москва) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

Святой человек, чего уж теперь, многие  в РПЦ  (лютеранство это же заблуждение, а не ересь или безбожие - или не так у вас уже, как Священный Синод богоборцы-большевики отменили?) с этим давно согласны... теперь таких  прославленных в веках святых московских, и очень давно,  уже Господь для нас и не делает!

promo hydrok october 27, 2013 17:07 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Притащили нас на буксире в Верхоянск глубокой ночью. Пришвартовали к стенке, мы зачалились и попадали по койкам. Но поспать толком не удалось: часов в пять на берегу неожиданно началась какая-то суета, причем звуки создавались явно целой толпой. Что за черт? Я, вроде, обещал старпому, что утром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Aug. 28th, 2018 04:26 am (UTC)
+100500
hydrok
Aug. 28th, 2018 05:13 am (UTC)
Шутки-шутками... над Матроной Московской (это уже статья?) все тогда обхахатывались, включая клир, масса воспоминаний, что это было. А вот доктор Гааз - да, реально святой человек. Так все думали. А на каторгах тогда даже была ересь, что Царь и Митрополит его убили - а он на Сахалине воскреснет и к каторжанам Мессией придёт! Тоже статья за поругание и оскорбление?
Видимо - действительно очень хороший человек он был. Не совсем из этого мира...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala