hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Секретная гидрохимия

То есть он был гидролог. Это у них там что-то насчёт воды.
Михаил Зощенко

Во времена оны при расцвете развитого социализма отбирали мы кучу всяких проб воды, причём иной раз в таких местах, где и людей отродясь не бывало. Меня-то лично солёность её на взморье больше интересовала – формулу аж самого Кнудсена хотелось малость уточнить – но и в других местах тоже по притокам наших немаленьких сибирских речек отбирали. А потом везли эти бутылки в Москву в гидрохимическую лабораторию одного уважаемого научного института, где уже для нас делали её расширенный анализ.

А бутылок много этих привозили, и на каждый анализ – целая таблица содержащихся в этой воде химических элементов и прочих растворённых в ней приблуд. Прихожу как-то туда эти таблицы забирать, на меня завлаб, очень милая женщина, как-то странно смотрит и говорит:

- Слушай, обрати внимание на две последние таблицы! Я бы на твоём месте их бы на всякий случай не использовала бы нигде, да и вообще по-хорошему их надо перед прочтением сжечь! Странный там химсостав!
- А что такое?
- Сам погляди… а вы, часом, из этих речек воду не пили?
- Пили, конечно! Вода там кристально чистая! И очень вкусная!
- Ну-ну… тогда вы, ребята, женщин сейчас обязаны до самых глубин сердец собой поражать!
- Чем?
- Ну как чем? Не стоит – зато в темноте светится!

С большим чувством юмора была женщина! А в таблице этой – я половину обнаруженных химических элементов и соединений и не знал вовсе! То есть, в таблице Менделеева они где-то там в самом низу есть, а вот чтобы в природе и в таких количествах – их не видал никто! И, мягко выражаясь, не очень полезные они для человека… то есть, если напрочь какой большой город с лица земли надо стереть – то полезные, а так, если внутрь употреблять – то не очень.

Так что порвали мы эти таблицы. А то, неровён час, попадись тогда такое в руки какому майору КГБ… затаскают в лучшем случае, а в худшем и подумать страшно.

И сейчас не обижайтесь, что с каких притоков и какой реки мы эту воду тогда пили – не скажу я вам, не выдам оборонные секреты нашей необъятной Родины! Тем более, что этого небольшого рудника в их верховьях ни на одной даже секретной карте указано не было, а сейчас его там просто давно уже нет.

Да и пошутила она тогда: специально вечером проверил, не светилось ничего у меня в темноте!
Или мало выпили?

Tags: Арктика, наука
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments