hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Патамушта коммунисты!

Неожиданно вылез у меня вот такой ролик с уважаемыми мной людьми композитором Микисом и артистом Энтони (Антонио Родольфо Оахако). Один - грек, а второй - так вообце ацтекоирландец! И оба считались в своё время интернационалистами-коммунистами.

Да хоть кем: музыка и танец прекрасны! При этом Энтони танцует на одной ноге (вторая в гипсе) и самый знаменитый в мире национальный греческий танец "сиртаки" греки услышали и увидели тогда вообще впервые.



___________________________________________________________________

Известно, что перед съемкой сцены на пляже, когда Энтони Куинн сломал ногу, над съемочной группой нависла угроза вообще остаться без этой сцены. Энтони Куинн, Грек Зорба      Тогда находчивый актёр сам придумал более медленные и простые движения, соврав режиссёру, будто этому танцу его научил грек.      Название танцу тоже дал Куинн, и происходило оно от названия танца «Сиртос» в уменьшительно-ласкательной форме.
Сцену на пляже предполагалось сделать достаточно короткой, примерно на две минуты. Поэтому перед режиссером Майклом Какоянисом появилась нелегкая задача, найти музыканта, который бы написал музыку к этой сцене, да так, чтобы за две минуты успеть передать всю энергию греческого танца и заставить поверить в то, что это действительно национальный танец. Столь нелегкое задание Какоянис доверил греческому композитору Микису Теодоракису. И он с ним справился блестяще.      И чтобы он был максимально похож на греческий, Энтони Куинн лично тренировался технике танца у местного населения.
А поскольку фильм целиком снимался на острове Крит, то Куинн учился танцевать наиболее популярные национальные критские танцы — Сиртос и Пидихтос.      Придуманный Энтони Куинном танец был буквально склеен из Сиртоса вначале танца и Пидихтоса во второй (быстрой) части танца. Отсюда и появился, ставший безумно популярным, ускоряющийся ритм национального греческого танца.      Но, если сравнивать критские танцы и Сиртаки, явно видно, что они не совсем похожи, Критские танцы энергичные, с большим количеством прыжков и различных па, выполняемых танцорами, чего собственно, нет в Сиртаки.      И все это притом, что Куинн достаточно прилично освоил технику местных танцев и изначальный вариант придуманного им танца был очень похож на динамичные критские танцы, хотя и был чистой воды импровизацией.
Tags: люди, музыка
Subscribe

  • Это смотрел в прогоне

    Увидел и премьеру. Такого вам в жизни уже никак не суждено увидеть, ребята! А, может, вам и не надо?

  • Спасибо вам, друзья!

    Спасибо за поздравления с др, друзья! Плюшками и вареньем всяким я побаловался, а тут и вы подоспели... Время у меня пока есть, но постепенно учу…

  • Вот как надо!

    Дай Бог нам всем до такого дожить! Причём, это авторское исполнение. Это не вопрос, это намёк.

promo hydrok december 12, 2015 20:17 9
Buy for 20 tokens
Рассказывал мне приятель давно такую историю. Правда или нет – не знаю! Но, вроде, из первых рук и похоже на правду… А дело было так: был у моего приятеля дедушка. И случился у дедушки юбилей. 75 лет дедушке! А дедушка человек заслуженный: академик-химик, лауреат всяких премий, Героя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments