hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Как Лёха пригласил нас на вернисаж… (Лёха-12)

Выпиваем мы как-то по обыкновению большой компанией пятничным вечером, тут наш друг художник Лёха традиционно после седьмого стакана решает приобщить нас к высокой культуре:

- Вот неправильную жизнь вы ведёте, друзья! Полное у вас бескультурье! Наберёте сумку сухого и бегаете потом непрерывно в туалет, а это и для здоровья неполезно! И давай про свою музыку болтать, леннон сюда, палмер туда! А вот другие люди, вот я например, понимают толк в настоящем искусстве и правильном поведении приличных людей! Интересуются художественной жизнью! Да и пьют нормальные напитки в отличие от вас, дурачков! Придётся мне вас приобщать к культуре, уродов!
- А это как, Лёха?
- Ну как, как… вот, скажем, идёте вы в магазин и закупаете там сухонькое для экономии. А зачем вам сухонькое, когда там нормальные и вкусные напитки продаются? И 33-й, и 72-й, и Три семёрки, и Агдам, и Айгешат – бери не хочу! А сухонькое ваше - это баловство одно и перевод денег! Или, скажем, я вас как облупленных знаю: небось, завтра пиво вы намылились пить? А приличные люди, такие как я, ведут по субботам культурную жизнь! Интеллектуальную, не побоюсь этого слова сказать!
- Лёха, а какую это, если не секрет?
- Какую? Культурную! Я, например, иду завтра в Дом Художника на вернисаж! И вам советую это ежегодное событие посетить! Там и мои работы будут, и Генкины! Вся культурная столица там соберётся: так что вас, хотя вы и бескультурье полное, я тоже туда приглашаю! И имейте в виду: портвейна я ящик купил, надо же такое событие отметить, так что приносите водку, а лучше – коньяк! Культурные там люди будут, цвет художников – они коньяк любят! Не то, что вы, плебеи бескультурные со своим сухоньким!

Ну раз так, приглашают нас: собрали мы денег, купили несколько бутылок коньяка и полкило лимонов и вечером отправились на Кузнецкий Мост на вернисаж вести культурную жизнь. Встречает нас там Лёха, довольный такой – не знаем уж, сколько там в этом ящике портвейна осталось, но явно не без пользы для организма он в его опустошении поучаствовал. Говорит нам:
- Ну, раз пришли, мы сначала ваш коньяк попробуем, а потом пойдём выставку смотреть. Начнём с лучшего – с моих работ! Ну и с Генкиных…

Пошли мы в какой-то закуток: очень нам там Лёхины коллеги, члены Союза Художников, обрадовались! Точней, не нам, а нашему коньяку и лимонам: надоело им уже портвейн без закуски пить. Допили коньяк и пошли смотреть экспозицию. Лёха нас сразу к своим работам повёл и просвещает нас:
- Нет, ну вы посмотрите – ну вот кто рядом стоять может? Ну, Гоген… ну, дядя Толя Зверев… ну, Матисс разве что! А кисть какова? А замысел? А колористика? Гениально просто!

Тут какой-то мужик, тоже бородатый и тоже сильно нетрезвый, вмешивается в Лёхин монолог:
- А мне кажется, товарищ, что эти работы – говно полное!

Лёха остолбенел от такой наглости:
- Чудо, а ты вообще кто такой, чтобы об искусстве судить?
- Я-то? Я - художественный критик, придурок!
- Чудо, да ты – нахал, а не критик!

И с этими словами Лёха берёт этого бородатого критика пальцами за нос. А пальцы сильные у него, кровь из носа у того начинает идти. Критик ему заезжает ногой по яйцам, Лёха тому кулаком по уху… тут такое началось! Много культурных людей в тот день на вернисаже собралось: действительно, весь цвет художественной столицы. Кто за Лёху вступился, кто за критика этого, кто их всех разнимает: мутузят они друг-друга, лишь мы, как люди некультурные и мало в искусстве понимающие, встали в сторонке и с восхищением смотрим на это ледовое побоище видных деятелей культуры.

Пришла милиция и забрала человек пять самых рьяных из них, включая нашего друга Лёху и критика этого. Правда, сажать на пятнадцать суток не стали их, МОСХ за них вступился: творческие же люди, они ради настоящего искусства и не на такое способны, тут их понять можно! Отделались штрафом и общественным порицанием они тогда.

Отличный вернисаж мы тогда посетили! Не зря нас Лёха туда пригласил! Приобщились и мы тогда к настоящей культурной жизни столичных художников, есть что и нам про искусство вспомнить!

Tags: Лёха, семидесятые
Subscribe
promo hydrok september 24, 2014 10:21 1
Buy for 20 tokens
Защитил, наконец, Андрей свой диплом по ядерной физике. На пятёрку защитил! И пригласил он нас по этому поводу в ресторан: всё чин-чинарём, заказал заранее столик на шестерых, проработал меню. Правда, столик этот оказался не сильно удачным: зал огромный, слева гуляет свадьба; в торце подиум для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments