?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь я уже не то, считайте даже, что меня нет. Но было время, когда любой из вас пришел бы ко мне, и какая бы тяжесть ни томила его душу, какие бы грехи ни терзали его мысли, я бы обнял его и сказал: «Сын мой, утешься, ибо никакая тяжесть души твоей не томит и никаких грехов не вижу я в теле твоем», и он убежал бы от меня счастливый и радостный.

Я был велик и силен. Люди, встречая меня на улице, шарахались в сторону, и я проходил сквозь толпу, как утюг.

Мне часто целовали ноги, но я не протестовал, я знал, что достоин этого. Зачем лишать людей радости почтить меня? Я даже сам, будучи чрезвычайно гибким в теле, попробовал поцеловать себе свою собственную ногу.

Я сел на скамейку, взял в руки свою правую ногу и подтянул ее к лицу. Мне удалось поцеловать большой палец на ноге. Я был счастлив. Я понял счастье других людей.

Даниил Хармс.

Вот до сих пор мне абсолютно непонятно, почему вплоть до падения Советов Даниил Иванович был фактически запрещён?
При этом его читали в списках, сделанных на "Эрике". Вот что было у него такого крамольного? Думаю, что просто его очень боялись партийные вожди: они вообще всего боялись, что не понимали. А не понимали они многого: вот так мозги у этих людей были устроены! Хотя и не было там особых дураков, сейчас дела обстоят намного хуже!
Пугал их товарищ Ювачёв, он же Шардам, он же Баш, он же Хормс, он же Ххоермс, он же Ххаармс, он же Дандан, он же Мохов, он же Шустерлинг, он же Хармс.

promo hydrok апрель 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maxnicol
Dec. 31st, 2018 09:46 am (UTC)
я рос довольно мудрым старичком -
и перед властью не играл очком

Они ненавидели и стеснялись всех, кого загнобили - а еще не понимали и боялись всех, кто не был соцреалистом и не славил мудрость партии.
hydrok
Dec. 31st, 2018 09:52 am (UTC)
Черт их разберет! В оттепель многих и пострашней для власти сумели напечатать. Булгакова Симонов продавил, спасибо ему! А вот перед Хармсом просто стена стояла. Непонятно.
maxnicol
Dec. 31st, 2018 10:36 am (UTC)
Там были и привнесенные всё усложняющие факторы.
После ареста Ювачева Маршак забрал у его жены Марины Малич весь архив Хармса, вывез и спрятал. Самом по себе уже дело очень опасное, преступное и подсудное - легко мог отправиться следом за "детским писателем". Но он понимал, что через день-другой НКВД арестует все рукописи - и они бесследно сгинут или будут уничтожены*. Так Самуил Я. еще и пристроил Марину в эшелон, вывозивший на Сев. Кавказ членов семей Союза писателей - жену арестованного. Спас от смерти в блокадном Питере - хотя, понятно, не предвидел, что в Орджоникидзе войдут немцы.
А потом Маршак опубликовал несколько стихов Хармса под своей фамилией - в частности, 44 веселых чижа.
Когда его укоряли, объяснял, что с именем Хармс на обложке они не выйдут никогда, а тексты хорошие, и он спасает их от забвения.
Ну и что ему было - говорить в оттепель: я обманул органы? я занимался плагиатом? Проще всё оставить, как сложилось: про Хармса официально не напоминать, тему не ворошить.
Хармс всплыл уже после смерти С.Маршака: когда его личный секретарь В.Глоцер приступил в 1978 г. к изданию 4-томника Хармса в Бремене**.

* по Википедии***, рукописи спокойно отнесли на хранение двумя частями - в Пушкинский дом и в Библиотеку Салтыкова-Щедрина сама Марина с Друскиным.
** По Википедии - не Глоцер
*** https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%81,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

То, что я конспективно излагаю - версию, отличающуюся от Википедиевской - мне рассказывали в 90-е хармсоведы: тогда вышла книжка Старуха с иллюстрациями Л.Тишкова. Возможно, тогда создавалась новая легенда, а может быть, наоборот: Википедия подает события так, чтобы вывести из-под ударов В.Глоцера.
hydrok
Dec. 31st, 2018 10:45 am (UTC)
Какие-то я странные истории про Глоцера слышал...мутное там дело было, некоторые утверждают!
maxnicol
Dec. 31st, 2018 10:53 am (UTC)
большой эрудит, мне нравилось общаться
hydrok
Dec. 31st, 2018 10:55 am (UTC)
Вероятно. Но я с ним не знаком... общие знакомые были)
maxnicol
Dec. 31st, 2018 11:01 am (UTC)
общие были, общие дали -
те времена возвратятся едва ли
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala