hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

По чуть-чуть

Было это в начале девяностых. И занесло меня на улицу Горького, нынешнюю Тверскую  – на Центральном телеграфе у меня дела были. А напротив друзья живут. И занесло меня и туда тоже. А в квартире ремонт. А что такое ремонт в те годы – ведь нет ничего, даже за деньги не купишь. Доставать надо, договариваться.

А вечер уже. И тут Сашин тесть, неугомонный человек, и говорит: «А что бы нам, ребятки, не выпить по маленькой? По чуть-чуть, за ремонт?».

А такому уважаемому человеку отказать, тем более в подобной малости, ну никак невозможно!

Человек он скромный: так что «по чуть-чуть» им было употреблено в фигуральном смысле. Ведь мы, чай, интеллигентные люди? Если есть три пузыря, и нас трое – это «по чуть-чуть» или как?

На третий час «по чуть-чуть» неожиданный звонок. Саша слушает, меняется в лице: «Что, прямо сейчас забрать можно? Бегу!». Мне: «Побежали! Поможешь!».

Мчимся в соседний магазин. Я пока плохо понимаю, зачем: за ещё «по чуть-чуть» что ли, если так срочно? Спускаемся в подвал. Там нас встречает какой-то гегемон довольный: «Вот, Сашок, как обещал! Всё по твоему размеру! Забирай! Но помни – с тебя литр!». И стоит к стене стекло прислонённое. Толстое такое, тяжёлое, для витрин – тогда таких в продаже вообще не было!

Вытаскиваем мы это стекло на многолюдную улицу и несём. Неудобное это занятие, народ от нас шарахается. Да и координация совместных движений у нас уже… не совсем такая, как в синхронном плавании.

Я Саше: «Слушай! Мне кажется, нам идти надо по-другому!». – «Это как?» – «Ну, не перпендикулярно, а параллельно прохожим...» – «Так это ж неудобно?» – «Неудобно! Но стекло ведь прозрачное? Наверняка кто-то попытается между нами пройти?» – «Давай передохнём! Разработаем стратегию – я бы точно попытался!».

Разработали! Тяжело было, но донесли мы по чуть-чуть параллельно это стекло. И не разбили, и никого им не убили. А всё почему? Потому что, как приличные люди, по чуть-чуть…

Tags: девяностые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments