?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто получал высшее образование в семидесятые, тот точно знал: денег честным трудом, кроме родителей и стипендии, взять негде. Вообще негде! Примерно до 4-го курса: вот там, в процессе написания курсовой, могли куда-нибудь и на полставки пристроить. А это ещё 35-45 рублей, полставки техника или уборщицы какой. Были, конечно, и поудачливей специальности – например, медики. Ночные морги и скорые их брали, но тоже не так, чтобы с распростёртыми объятиями, надо было ещё и поискать.

Это что касается мальчиков. Девочкам же не светило вообще ничего по закону: почему-то, их везде ненужный переизбыток тогда наблюдался.

Но была одна работа, мимо которой, кроме совсем слабосильных математиков и наглых мажоров, мало кто проскочил. Это погрузка-разгрузка, особенно ночная. Крайне острый дефицит кадров испытывали в те годы всякие хлебозаводы, овощебазы, железнодорожные узлы. Штатные грузчики, как правило, к вечернему времени находились уже в полной зюзе: а хлеб надо к утру отправить в булочную, а морковку – в овощной. Про срочное «три вагона угля, и чтоб к утру» – это вообще без студентов или солдатиков, а где их ночью взять, было тогда что-то нереальное.

Работа тяжёлая, но малость на пиво или еду для ребят из общаги подзаработать было можно. Вот, скажем, хлебозавод наш родной № 6: смена от 24-00 до 8-00… но смена – ерунда! Оплата-то сдельная: сорок копеек тонна. Зато хлеба свежайшего жри сколько хочешь! А если вдруг подфартило, и ты перемигнулся с кем из женщин из кондитерского цеха… Там мало что торт «Наполеон» мог для торговли дефектный обломиться, так иногда и сэкономленный на этих всяких тортах коньячный спирт мог поступить в твой организм не растворённым в сахаристой массе, а непосредственно из посуды, поданной тебе натруженными руками жаждущей мужской ласки кондитерской нимфы в белой косынке. Некоторые, особенно вечно голодные ребята из общаги, заводили в этих цехах вполне себе серьёзные романы… даже знаю случай, когда подобное кончилось свадьбой. И, по-моему, уже внуки у ребят!

А ты поди, перекидай за ночь тонн пятьдесят деревянных лотков (в зачёт только хлеб, то есть все сто), и чтоб быстро-быстро? Делается это вдвоём: каждому к утру по десятке рублей набегает иногда. Десятка – это скромно, но с тарелкой креветок, сходить два раза в пивную с однокурсниками. Но, когда едешь после этого домой со смены, то твёрдо знаешь – сегодня никаких занятий и пивных не будет! Тут бы отоспаться и передохнуть…

Про товарняки я лучше промолчу – это вообще работа не для белых людей!

Учился с нами Петька. Хороший парень Петька был! Главное – вот куда не понесут тебя ноги при прогуле лекции: хоть в «Лужу», хоть в «Тайвань», она же «Формоза», хоть в «Яму», хоть в «Пльзень», хоть на ВДНХ… не такой уж большой выбор был пивных в те годы… одно точно знаешь: вот заходишь ты – а там наверняка Петька уже! Есть с кем пообщаться!

И, главное, неимоверно богат был по тем временам Петька! Мало того, что у него водились рубли, так и чеков для «Берёзки» хватало у парня – так, иногда, после пива, удавалось Петькиным друзьям полакомиться каким Курвуазьём или Белой Лошадью. А друзей (и особенно подруг) у Петьки было много. Нежадный Петька был парень, дружелюбный, симпатичный!

А почему? Так он поляк был! Из страны, можно сказать, победившей народной демократии. Папа у него работал, не соврать, военным атташе в посольстве; а мама, бери выше, заведовала посольским магазином. Тоже милейшие люди оказались! Хорошо к однокурсникам своего единственного сына и надежды семьи относились и временами нас подкармливали, когда мы у Петьки в гостях в дипломатическом доме обнаруживались.

Лекция уже началась… Вбегает в аудиторию Петька, извиняется перед профессором (когда ему было надо, он категорически забывал русский язык и говорил с диким акцентом: а лектору оно надо – иностранца позорить? Так и в партком могут вызвать за нарушение связей с дружественными странами СЭВ и Варшавского Договора). Подсаживается, шепчет нам: «Ребята! В перерыве срываемся! Надо пять человек! За час двадцать тонн разгрузим?».

– Петь, а что за груз? Оплата какая?

– Про груз вам лучше даже не знать! А оплата очень хорошая!

Срываемся с лекции. Бежим бегом (ребята все спортивные) в польское посольство. Там всего-то километра три. По дороге выясняем подробности:

– Петь, ну ты толком объясни – что за дела?

– Мама утром сказала: в магазин пришли фуры, их надо до обеда разгрузить. А у нас вчера праздник национальный был: наши все с утра опять в жопу! Помогут твои друзья – заплатим! Так мама сказала!

Прибежали. Стоит фура с польскими номерами. Смотрим: а груз-то там! Ну смех один! Не уголь какой навалом – аккуратные такие коробки картонные с выпивкой, сигаретами и прочими необходимыми в дипломатической деятельности товарами.

Растянулись цепочкой: опыта, чай, до фига уже. Играючи разгрузили эти фуры за час…

Выходит строгая мама с бумагами: так, ребятки, в фурах было восемнадцать тонн… Пять рублей за тонну… итого девяносто рублей!

У нас глаза на лоб полезли: ничего себе! За час развлечения? Наверное, столько даже Брежнев не получает! А Петька – к маме: и что-то он там ей талдычит. «Пшепрашем, пшепрашем»… чего он хочет, этот Петька: бери деньги, да скорей праздновать!

Мама махнула рукой, отдала Петьке какой-то список, и ушла. Петька:

– Мужики! Победил я маму! Берём не деньгами – а из магазина по списку! Во лафа!

Читаем мы этот список, глазам своим поверить не можем, там цены для посольских в рублях: сигареты «Мальборо» –30 копеек пачка (это до Олимпиады, на чёрном рынке – два рубля); водка «Выборова» – рупь тридцать: спирт 96 градусов питьевой – рупь пятьдесят; коробка шоколадных конфет, девчонкам на закуску - семьдесят четыре копейки!  Вот спирт… так это ж два с половиной пузыря беленькой? Парадиз! Коммунизм! Предел мечтаний!

Набрали мы сообща в магазине всяких коробок на девяносто рублей. Много получилось. Поймали такси, поехали к другу на квартиру – у него как раз родители в санаторий уехали – в-общем, больше нас на лекциях и семинарах никого преподаватели следующую неделю и не видели. Зато полкурса у нас перебывало, и даже один старший преподаватель Серёга по практическим – он за это нам всем всё прошлое и будущее зачёл!

Хорошая неделя была! А потом – сессия. Не сдал её Петька! Выгнали ни за что такого хорошего человека!

И уехал он доучиваться в свой Варшавский университет.

Но там, известное дело, тоже есть русское посольство и торгпредство.

И грузчики там тоже иногда требовались.

А у Вадима туда как раз отца советником по культуре (полковничий, а то и генеральский, тогда был чин соответствующего ведомства) перевели… Он Петьку с польскими друзьями-студентами тоже привлекал по рекомендации сына к подобным грузческим форс-мажорам (да и отца его знал по работе хорошо). Так вот она и была - пресловутая дружба народов!

А где сейчас мой тогдашний приятель пан Петька? Ну не знаю я!

promo hydrok january 30, 2018 10:47 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона, новое советское государство решилось на ответственный поступок - разрешить продажу водки. Газеты тогда писали: "В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shura_shestakov
Feb. 14th, 2015 07:47 am (UTC)
Хорошо написано!
Самое суровое -- разгружать соль и ячмень.
thagastan
Jul. 17th, 2019 08:30 pm (UTC)
Вагон удобрений 50 р, по 25 на рыло.
А если с диспетершей подружиться, то берешь те вагоны, где они в мешках. А это вообще праздник жизни!
hydrok
Jul. 17th, 2019 08:31 pm (UTC)
Ну да... коллега!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala