hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Эпидемия

Искал сейчас по дому медицинский термометр. Нашёл только электронный - а он хрен знает что показывает! Всё же лучше классического  советского ртутного "градусника" человечество пока ничего не изобрело, пусть и существует вероятность его разбить и столкнуться со всякими страшилками "демеркуризации", без которой якобы все потом умрут. А ведь есть у меня где-то такой отличный прибор... и вспомнилась мне в этой связи одна давняя история.

Эпидемия гриппа тогда прокатилась по Москве, дети переболели почти поголовно, в классах оставалась в лучшем случае половина учеников, а иногда и треть. И возникла у родителей безумная проблема измерения температуры у своих бедных дитяток. Начали искать они по дому градусники, а их нет! Куда делись - совершенно непонятно! Пошли в аптеку - а там все термометры за неделю сметены, дефицит это! Пошли по соседям занимать: так эти градусники оказались только в тех семьях, где детей среднего возраста нет.

Удивительно! Но объяснялся этот феномен довольно-таки просто. В тот год, чтобы облегчить труд кассирш в метро, в вестибюлях были расставлены автоматы для размена монет. Кидаешь в него 20 копеек - а оттуда высыпается четыре пятака для прохода. Умные были автоматы, предусмотрели советские инженеры тягу советских же людей к невинным махинациям: кидаешь туда три копейки, равные по диаметру двадцатикопеечной монете, а он их выплёвывает - весят они меньше, чем положено, сплав там другой. Но пионер - всем ребятам пример, отлично он учится на уроках физики и химии!

И вот какая-то светлая пионерская голова, воспользовавшись полученными из этих наук знаниями, совершила удивительное открытие: если разбить градусник и аккуратно собрать полученную из него ртуть на бумажку, то можно легко и быстро обогатиться. Единственное условие - это предварительно сэкономленные на школьных завтраках и пирожках деньги надо разменять на трёхкопеечные монеты. Берёшь эту монету и аккуратно натираешь её ртутью: она тут же начинает блестеть, как двадцатикопеечная, и прибавляет в весе, в связи с чем глупый автомат с удовольствием выдаёт за неё четыре пятака, обеспечивая юным дарованиям с каждой такой операции бешеную прибыль в 17 копеек, деньги по тем временам немалые: самое дешёвое мороженое стоило семь. А если натереть монет, скажем, двадцать (потом ртуть заканчивалась) - то ты практически богатейший человек и вообще неделю ни в мороженом, ни в газировке с сиропом себе не отказываешь!

В нашем классе это занятие стало на пару недель просто повальным, абсолютной эпидемией, но закончилось оно довольно быстро по двум причинам: во-первых, у всех истощились родительские запасы градусников; во-вторых, подлый метрополитен к каждому ряду таких разменных автоматов приставил по специальной злой тётеньке, чтобы она пионеров с их липовыми монетами от них отгоняла. Но заработано нами было немало уже!

Одно плохо: когда началась эпидемия гриппа, температуру тебе толком нечем было померить и особо жестокие родители вместо уютной постели гнали бедных пионеров с температурой в скучную школу...

Интересно всё же, а где у меня градусник старый нормальный? Пойду, пожалуй, потщательней поищу, он ещё пригодится!

Tags: пионеры, шестидесятые
Subscribe

promo hydrok february 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments