hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Коммунистические евражки

Притащили нас на буксире в Верхоянск глубокой ночью. Пришвартовали к стенке, мы зачалились и попадали по койкам. Но поспать толком не удалось: часов в пять на берегу неожиданно началась какая-то суета, причем звуки создавались явно целой толпой. Что за черт? Я, вроде, обещал старпому, что утром буду на вахте, поскольку нас поставили временно и вдруг кто на это место захочет подойти.

Нехотя высвободился из спальника и выполз на палубу. Полярный день шел на убыль – уже не светло, но еще и не темно, а так, сумерки. Вроде никого на причале нет, картина обычная: разгруженные пачки досок, поддоны с цементом, куча бревен, еще что-то большое, высокое и серое.

Но какофония продолжается: топот маленьких ног, свист и еще что-то смутно знакомое, напоминающее гомон прогулки в детском саду. Сначала спросонья решил, что воспитатели на пирс вывели местных неуправляемых младшеклассников, но почему так рано и в таком количестве? Все это доносится из района нескончаемого бурта мешков высотой метров пять, находящегося неподалеку от меня.

Подхожу ближе. Ничего не понятно, мельтешение теней, шум, гам. С моим приближением звуки переходят в крещендо…и вдруг вижу сотни…да нет, тысячи палевых существ, носящихся по мешкам, исчезающих в них, появляющихся ниоткуда, свистящих, дерущихся, прыгающих.

Мама моя, да это ж евражки! Они же американские, они же берингийские, они же длиннохвостые полярные суслики. Приходилось их видеть раньше, но чтоб в таком количестве? Да не живут они так! Живут они колониями штук по десять, ну максимум полсотни.

Подхожу с опаской к штабелю, трогаю истлевший мешок, оттуда что-то сыпется. Комбикорм! Только сильно старый и пахнет плоховато. Все испещрено тысячами нор-отверстий, исторгающих это неуемное зверье. Утро у них, понимаешь, прогулка…

До меня доходит ситуация: вот так штука, да тут этого комбикорма – не меньше тысячи тонн и лежит он непонятно с какого времени. И неглупые евражки в нем устроили себе дом. А что? Ну где такое еще найдешь, уж коли судьба заставила жить на Полюсе холода (а Верхоянск с Оймяконом всю жизнь за это звание бодаются, то один на десятую градуса опередит, то другой) – жить внутри еды? И норы копать не в оттаявшем грунте над мерзлотой, а прогрызать среди еды? И детей рожать и воспитывать среди нескончаемой еды? И зимой тепло – корм слежался, идут биохимические реакции, он даже на ощупь теплый и от него идет парок. Супер! Пальма-ди-Майорка летом,  Куршавель зимой, только бесплатно! Коммунизм: каждому по потребностям!

Полюбовался на их игры, часам к семи они вроде успокоились и рассосались по норам. Но тут-то и началось самое интересное…

Гудок…бегу на теплоход…на наше место хотят пришвартовать плавкран. - «Что такое?» - «Самоходку сейчас здесь разгружать будем!». Нормальное дело, кипит северный завоз согласно плановой советской экономике.

Подходит самоходка-четырехсотка, сидит хорошо, груженая по полной. Начинается разпаузка, кран берет сразу по четыре поддона с мешками. – «Что разгружаете, мужики?» - «Да комбикорм...» - «Так вон же его целая куча?» - «Тот плохой, его не накрыли три года назад, вымок он и испортился. Его коровы не едят!».

Разгрузка продолжается, споро растет новый штабель из мешков рядом с евражкиным домом. А там – опять суета! Шум, гам, свист! А как же – ведь новую вкусную еду привезли, такое раз-два за все лето бывает. Свежачок! Праздник живота!

Вот, часто ругают Советскую власть и социалистическую экономику. Это несправедливость и злопыхательство. Ну вот скажите, какая власть до или какая власть после проявляла такую отеческую заботу о своих гражданах-евражках? Это же истинное воплощение лозунгов гуманизма, мира во всем мире и «человек - евражке друг, товарищ и брат»!

На следующий день опять по делам пошел на этот пирс. Часть мешков в новом штабеле была уже надгрызена и из прорех на радость туземному населению струйками тек отборный, свежайший и вкуснейший, комбикорм…

Tags: Арктика, евражки
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments