hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Письмо Белинского Гоголю

Тьфу, перепутал я!
И вовсе не Белинского своему недругу Гоголю, а Тургенева своему другу Герцену о мелком конфликте "славянофила" профессора Шевырёва  ("Бархатная книга" русского дворянства, чтоб я так жил) с "западником" графом Бобринским (правнуком Екатерины Великой от князя Григория Орлова, на минуточку):

— "На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: — "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" — "А ты сам происходишь от выблядка", — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом....
...Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора, — тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа — и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донёс. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то — так что прикажете сделать?"

Великолепный русский язык Тургенева, да и всех персонажей, и сейчас жив и прекрасен!


Tags: Россия, филология
Subscribe

  • Поколение НЕЕГЭ

    Вот вы, мои друзья, считаетесь людьми образованными. Интеллектуалами практически. Поэтому придумал я вам тест на это образование. Кто сходу и…

  • Планета обезьян

    Сегодня, в Международный День Обезьян, посетила меня странная филологическая мысль. Обезьяны эти бывают двух родов: женского и мужского. Вот,…

  • Говорим по-русски

    Ужасная безграмотность последнее время прослеживается в русском языке! Просто клоачным, по выражению виднейших филологов, стал современный язык:…

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments