hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Письмо Белинского Гоголю

Тьфу, перепутал я!
И вовсе не Белинского своему недругу Гоголю, а Тургенева своему другу Герцену о мелком конфликте "славянофила" профессора Шевырёва  ("Бархатная книга" русского дворянства, чтоб я так жил) с "западником" графом Бобринским (правнуком Екатерины Великой от князя Григория Орлова, на минуточку):

— "На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: — "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" — "А ты сам происходишь от выблядка", — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом....
...Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора, — тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа — и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донёс. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то — так что прикажете сделать?"

Великолепный русский язык Тургенева, да и всех персонажей, и сейчас жив и прекрасен!


Tags: Россия, филология
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments