hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Письмо Белинского Гоголю

Тьфу, перепутал я!
И вовсе не Белинского своему недругу Гоголю, а Тургенева своему другу Герцену о мелком конфликте "славянофила" профессора Шевырёва  ("Бархатная книга" русского дворянства, чтоб я так жил) с "западником" графом Бобринским (правнуком Екатерины Великой от князя Григория Орлова, на минуточку):

— "На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: — "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" — "А ты сам происходишь от выблядка", — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом....
...Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора, — тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа — и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донёс. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то — так что прикажете сделать?"

Великолепный русский язык Тургенева, да и всех персонажей, и сейчас жив и прекрасен!


Tags: Россия, филология
Subscribe

  • Обувь

    Вот советские женщины - это были сами красивые женщины в мире. И сейчас ими же для меня и остаются Я и Джеймс Бонд готовы это подтвердить. Да и…

  • Выбираем коммунистов

    Я не агитирую ни за кого. Ни имею ни малейшего права. Просто, по всему моему жизненному опыту и пути, Сталин - хуже Гитлера. Почему - могу…

  • Патушташтавесело!

    Мы уже прошли и прог, и хардрок, и техно, и симфо... Подбираемся к диско. Я уж другие стили не беру... То-есть, мы рябята опытные! Нас так не взять!…

promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments