hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Советские автоворы

Те удивительные счастливцы, кто в период развитого социализма и уверенного продвижения советского народа к его цели - коммунизму - водил легковой автомобиль, автоматически при остановке и оставлении своего чуда на более-менее долгий срок на стоянке, а уж на ночь обязательно, производили ряд нехитрых действий. Связано это было не только с тем, что любая запчасть тогда находилась в дефиците, но и с общей тягой советского человека к воровству, доведённому до совершенства на родном предприятии. Воровали все и везде, у кого что было, от станков с завода начальниками цехов до скрепок девочками из бухгалтерии. При этом зазорным подобное особо не считалось и половина из вынесенного никак не могла быть реализованной или просто пригодиться в домашнем хозяйстве.

Поэтому первым делом снимались водителем дворники, для чего в автомагазинах продавались специальные насадки на поводки, чтобы их металлом драгоценное лобовое стекло не поцарапать. Вторым шло боковое зеркало: быстросъёмные хитроумные прокладки под него разрабатывались лучшими инженерами страны и изготовлялись из всяких экзотических материалов (от нержавейки и титана вплоть до сплавов платиновой группы) на секретных оборонных предприятиях. Находящаяся в багажнике запаска была прикована на цепь с замком, насос там же приделан металлическим тросиком, на колёса в обязательном порядке ставились уникальные  "секретки", жигулёвские личинки замков дверей и багажника, вскрывающиеся отвёрткой на раз,  считались расходным материалом и у каждого опытного водителя были в запасе. У меня, например, связка ключей для автомобиля была весьма внушительной, поскольку каждая из личинок была не раз уже заменена и все три были разными. Зато и менять я их наловчился минут за пятнадцать, а искорёженный ночью неумелыми злоумышленниками замок багажника я легко открывал изнутри салона за три минуты, для чего с собой возилась специальная палка с приделанным к ней изолентой торцевым ключом.

Однако два таких случая воровства мне особенно запали в память. Один из моих приятелей увлекался автогонками, даже был по ним каким-то чуть не кандидатом в мастера, поэтому имел возможность что-то приватизировать со спортивных автомобилей на свою личную шаху. В частности, поставил он себе заграничный спортивный руль малого диаметра. Завидовали ему все, выглядело это тогда суперкруто! Но однажды нас и подвело: заехали мы с ним ненадолго куда-то, вернулись минут через пятнадцать, нам дальше спешить надо, он садится на водительское место, сначала застывает, а потом начинает матерную тираду... и только через минуту до меня дошло, что вот ровно этой замечательной иностранной баранки на его тюнингованной машине уже и нету, так что в путь мы отправимся нескоро!

Второй случай произошёл гораздо позже: другой мой приятель купил только что начавший продаваться новый Москвич, причём чуть ли не с французским двигателем Рено! Через неделю  с утра произошёл с ним такой казус: садится он во дворе в свою гордость, а она не заводится! Ясное дело, либо свечи, либо катушка - все Москвичи грешили этим тогда. Собрались окрестные автолюбители, совместными усилиями поменяли свечи: не заводится! Поменяли катушку: не заводится! Получается, бензин не подаётся? Искали, искали причину - и через полчаса нашли: ночью у машины был аккуратнейшим образом из-под днища снят бензобак. Причём сам бензобак мало кого мог интересовать (вот бензобак отдельно купить было можно), но в нём находился дефицитнейший тогда электробензонасос, который приятелю моему путём невероятных усилий и по блату с переплатой достать удалось только месяца через два.

А вот сейчас неинтересно стало: сейчас если что с автомобиля воруют, то исключительно дорогие детали из корыстных побуждений и на продажу... всё мельчает в этом мире, господа!

Tags: восьмидесятые
Subscribe

  • Ненецкие лайки и чукотские маламуты

    Из ответов друзьям: В Тазовском, где мы два года тогда базировались, а потом перелетели в Якутию, было две гордости местной промышленности:…

  • Вечно живые

    Только со смертью человека, пусть фамилия которого долгие годы тебе была совершенно неизвестна, понимаешь, сколько же он опосредованно тебе…

  • Мысли великих россиян

    «Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий…

promo hydrok february 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ненецкие лайки и чукотские маламуты

    Из ответов друзьям: В Тазовском, где мы два года тогда базировались, а потом перелетели в Якутию, было две гордости местной промышленности:…

  • Вечно живые

    Только со смертью человека, пусть фамилия которого долгие годы тебе была совершенно неизвестна, понимаешь, сколько же он опосредованно тебе…

  • Мысли великих россиян

    «Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий…