hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Нежданная встреча литераторов

Повстречались неожиданно в Москве на Тверской поэты Иван Барков и Василий Тредиаковский с молодым артиллерийским поручиком и начинающим беллетристом графом Толстым, тот как раз с Кавказа после дуэлей с писателями Бестужевым и Марлинским через Москву к тётке в глушь в Саратов изволил проезжать.
- Слухай сюда, граф, етить твою елду поленом, - по своему обыкновению несколько небонтонно и с грубоватой академической прямотой обратился к прозаику Десиянс-Академии переводчик Барков - пойдём-ка, брат, сообразим на троих! А потом в оперетку завалимся, там мамзели такое вытворяют, просто не поверишь, сплошная "Девушка и Смерть Ивана Ильича"!
- Никак не могу-с! - ответствовал ему будущий автор знаменитого романа "Братья Каренины" - Рассказец я тут Суворину обещал дописать, а потом уже на полученный от него гонорарий отбываю в Баден-Баден на рулетку.
- А назовите-ка вы, граф, это произведение поинтересантней для барышень на заграничный манер... например, "Псина Баскервилева или Чудище обло, озорно и лаяй" - посоветовал молодому гению грустный с похмелья поэт Тредиаковский.
- Рад бы, Вася, но не могу! Суворин просил, чтобы я в честь его тёщи госпожи Крейцер назвал сию безделицу, мне мнится "Крейцеровы Сонеты" в самый раз будет! - в задумчивости промолвил безбородый ещё граф Лев Николаевич.
- А по мне так "Крейцеровы минеты" пожизненней и пореалистичней станется: у нас в Москве его тёщу всякий знает! Весёлая дамочка, да и берёт недорого! Так и назови, граф, уж сделай милость! Это посильней, чем "Фауст" Гёте будет! И пошли за это дело кофий пить, тут неподалёку таганрогский купеческий сын Алексей Максимович Чехов новую кофейню открыл, но на радостях запил горькую, поэтому так своё заведение и назвал! - с энтузиазмом промолвил любимец и властитель дум фрейлин императорского двора поэт Барков.

И три знаменитых литератора, обнявшись, отправились пить принесённый с собой кофий с тамошними ромом и мадерой в популярную среди московского люда излюбленную музами и знатоками русской литературы модную питейную лавку.

Tags: Россия, филология
Subscribe

  • Новое старое имя в поэзии

    В 20-е годы прошлого века очень популярны были "крестьянские" или "новокрестьянские" поэты, из которых мы сейчас знаем больше Есенина и Клюева.…

  • Напомнил искусственный интеллект...

    о чём я здесь писал десять лет тому назад. Буквально всё за это время не только в моей жизни, но и в целом в жизни страны изменилось. А вот эта тема…

  • Коня на скаку остановит

    Любопытное про упомянутую мной выше Настасью Дмитриевну Офросимову: 1. Пётр Андреевич Вяземский писал о ней: «Настасья Дмитриевна Офросимова была…

promo hydrok february 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments