А в Первой Мировой никто из моих близких родственников (они штатские были) не участвовал. Кроме убитого на турецком фронте брата моего прадеда Владимира Ивановича, но они по юности смертельно поссорились и не общались, разные взгляды у ребят были.
Зато мой прапрадедушка Иван Иванович за бой со шведской эскадрой получил, будучи и вырабатывая лейтенантский ценз гардемарином флота, свою первую боевую награду - Св. Анну, а за бои в финляндских шхерах с аглицким флотом, будучи уже лейтенантом Российского Императорского Флота, и вторую - Св. Владимира с мечами.
Не знаю, что они тогда пели в своём Морском Корпусе?
Но моя любимая военная песня этих романтичных молодых российских офицеров - вот эта! Одна из двух - вам её выбирать!
Comments
https://youtu.be/Ter-m5KMpdA
А такую знаете?
https://youtu.be/dlwj_dSscWE
Edited at 2019-05-12 09:32 pm (UTC)
почитайте, если интересно. это о том, что дальше с ними стало.
я когда-то изучал тему русских в Иностранном легионе. сначала 1 мировая, потом Алжир, Тунис, Сирия ( https://catherine-catty.livejournal.com/308164.html )
дальше 2 мировая, Африка, Индокитай. Даже в 60е они еще оставались там, если верить мемуарам тех лет. А уж потом в 90е... там я уже лично общался. Скажу больше- был в доме престарелых легиона и видел бывших фрицев, выращивающих виноград.
В Дьен Бьен Фу русские легионеры, случайным образом попавшие во францию из красной армии(кто знает, какими путями), вместе с бывшими солдатами вермахта сражались против вьетнамцев, которые обстреливали их из катюш!, которые передал им СССР, а потом, как известно весь гарнизон сдался в плен. Все знают, что французы договорились и всех отпустили. Но мало кто знает, что солдаты родом из восточной Европы отправили в СССР. Что с ними стало одному богу известно. Где-то в сети есть письма одного из этих солдат.
Edited at 2019-05-12 09:56 pm (UTC)
Edited at 2019-05-12 10:01 pm (UTC)
https://youtu.be/Pq3D6qO4egY
4 эскадрон до сих пор существует в составе 1 кавалерийского полка Иностранного легиона.
Чтобы там ни говорили про Францию, но традиции и память они хранить умеют.
Когда то давно вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в заморские территории, от которых прибыли было куда больше,чем от метрополии, Париж тратил гиганские силы и средства на то, чтобы свой кусок средиземноморья сделать единой нацией. И ведь смогли. А могли бы национальных республик насоздавать с этими Провансами и Лангедоками.
https://hydrok.livejournal.com/6282.html
Да,были люди.
"Таким дедам нужно памятники чугунные на вокзалах ставить" (с)
https://youtu.be/eA7Yrw8SJoY
https://youtu.be/oYzLNgnraKc
В этом оркестре большая часть из России. Причем многие ехали целенаправленно, зная что музыканты нужны. Ну те, у кого была информация. А что, живешь в Провансе рядом с Марселем, числишься легионером со всем причитающимся и гоняешь по миру с концертами. Те еще халявщики))
Edited at 2019-05-13 12:16 am (UTC)