hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Мой двор

По семейной легенде один из моих пращуров Иван сын Михайлов был весьма толковым и непростым мужиком. Был он крепостным крестьянином какого-то графа, так что ему несказанно повезло родиться в крепости у столь приятного господина и, по мнению режиссёра Михалкова и судьи Зорькина, жизнь его протекала в сплошном счастье при Мудрых Государях и Их Верных Слугах в Величайшей Самодержавной Крепостной России.

Судьба его переменилась примерно в 1807 году, когда великодушный граф перевёл его в числе прочих дворовых людей для услужения в свой дом в Москве, где Иван быстро дослужился до управителя этого дома (вообще, я бы тоже мечтал, чтобы начальники ЖЭКа или, там, РЭУ были бы моими крепостными - очень это удобно, думаю). В 1812 году, однако, мудрейший полководец Кутузов победил Наполеона, сдав ему без боя со всеми потрохами, жителями и ранеными солдатами древнюю столицу, а мудрейший градоначальник не совсем психически здоровый граф Ростопчин её нахрен сжёг по принципу "так не доставайся ты никому!".

Москва сгорела тогда практически вся, а в квартале уцелел лишь графский дом со всеми фарфорами и хрусталями, который отбил от огня и разграбления французами его управитель крепостной человек Иван Михайлов. Вернувшийся в город после победы добрый граф этому делу настолько был рад, что выдал Ивану вольную. В семейных архивах, по некоторым сведениям,  эта бумага хранилась до 1942 года, когда опять были пожары уже во время другой войны, а город лишь чудом не сдали, не взорвали и не затопили, как планировалось мудрейшими тогдашними полководцами. В бумаге было примерно следующее: "Ивана сына Михайлова со всеми его чады и домочадцы отпустить на волю за труды его по изгнанию супостата из града Москвы, сохранение барского имения и личное убиение неприятеля..." (крут был Иван!).

Граф был настолько доволен крепостным своим человеком Иваном, что вдобавок выхлопотал у начальства ему медаль (благодаря которой новоиспечённого московского мещанина Ивана нельзя было по закону пороть), а также дал (видимо, взаймы) денег "на лавку с товаром". Иван начал торговать и уже через несколько лет перешёл в сословие купцов 3-й гильдии, а уже его дети начали постепенно строить всякие фабрички, внуки перешли в гильдию 1-ю, много занимались благотворительностью и улучшали быт своих (уже не крепостных) рабочих, за что получали всякие почётные звания, чины и ордена. По их фамилии в Москве были названы тогда три переулка (с удивлением узнал по карте, что сейчас их даже шесть) вокруг их фабрики.

Семья была большая, но мой прадед происходил из не столь богатой и знаменитой в городе её ветви,чему свидетельствует такой знаменательный очень давний диалог между будущей моей мамой и её престарелой тётушкой:
- Тётя, а Михайловские переулки - они в нашу честь названы?
- Что ты, Алёнушка! Это в честь наших родственников, они были фабриканты и меховщики! Миллионщики! Богатейшие люди до революции!
- А мы, тётя?
- Мы? Мы... мы миллионерами не были! Мы были до революции просто очень богатыми, но простыми, людьми!

Это я к чему, почему такая преамбула? К тому, что я имею некоторое право называть Москву, где мои пращуры жили с 1807 года, а я родился и вырос, "мой город".

Моя улица вот уже который год попадает в собянинскую программу "Моя улица". А мой огромный двор, похоже, ежегодно попадает в собянинскую программу "Мой двор".

В связи с этим ежегодным освоением сотен! (я не преувеличиваю) миллионов бюджетных рублей всего лишь на одной улице и десятков! (я не преувеличиваю) миллионов всего лишь в одном дворе жить там летом благодаря этому "благоустройству" стало просто невозможно.

Разворочено всё! Всё покрыто сантиметровым слоем грязи. Только поменяют бордюры на летние - начинают снимать бульдозерами прошлогодние газоны. Только поменяют там землю - начинают пилить под корень деревья. Спилят деревья - раскатывают рулоны травы. Пожухнет трава - начинают копать опять. И, главное, пыль такая, что вообще жить нельзя: машина  простояла три дня во дворе - так не смог на ней поехать! Неприлично (грязи осело на ней миллиметра два) и не видно вообще ничего через стёкла! Хорошо, мойка неподалёку...

Каждый вечер со двора идут страшные звуки... сначала я пугался, что пришли обещанные нам по телевизору танки НАТО... ан нет! Это каким-то огромным агрегатом полностью снимают по проездам асфальт, перемалывая его в крошку и складывая в кучи, заботливо уложенный властями при помощи гораздо меньшего, но такого же вонючего и шумного агрегата, очень давно... очень уже давно... чуть ли не в мае этого года, если мне память от всей этой собянинской вакханалии не перестала изменять? Причём асфальт снимает один агрегат, а укладывает его недели через две другой - так что по двору ни проехать, ни пройти уже который месяц.

Еду в пробке потихонечку по Третьему кольцу и вдруг заметил удивительную вещь: я вообще никогда в жизни в городе Москве не видел таких грязных машин! Причём от Солярисов до РейнджРоверов и Ягуаров: всё покрыто коркой пыли, на задних стёклах лишь окошки благодаря омывателю и дворникам.

Получается, весь город во вредительские программы этих жуликов и воров теперь попал? Это ж геноцид! Это ж сколько людей от вашего воровства умрёт, мы же этим всем дышим? Где статистика от Департамента Здравоохренения? Чем это обернётся впоследствии?

Даже зимой таким грязным московский транспорт, да и весь город,  я никогда не видел! Впрочем, и подобных масштабов воровства в отдельно взятом городе никто не видел в мире вообще никогда, думаю... вы просто сразу клали бы себе в карман все эти миллиарды, а нас бы своим благоустройством не трогали бы... хоть стариков и детей пожалейте... отзовите с наших улиц и из наших дворов свои таджикские зондеркоманды, господа оккупанты стольного града Москвы!

Tags: Москва, жизнь
Subscribe
promo hydrok july 19, 2016 17:04 9
Buy for 20 tokens
Попал Л.И. Брежнев в ад. Встречают его черти: - Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич, давно вас ждём! Мы тут с товарищами посовещались: вы же видный деятель партии, знаменитый полководец, гениальный писатель - так что можете выбирать себе муки по вашему вкусу! Идут по аду. Кого-то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments