hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Русские ганфайтеры Уайет Эрпов и Док Холлидейкин

Сижу себе, никого не трогаю, и вдруг по телевизору из кухни донеслось (видимо, передача про оружие, цитирую дословно):

"Американский 45-й калибр ПОЧТИ соответствует НАШИМ РОССИЙСКИМ одиннадцати с половиной миллиметрам".

О боги, боги мои... журналисты-козероги мои! То есть, получается, что МЫ опять впереди планеты всей и русский скотовод Уайет Эрпов  со стоматологом Доком Холлидейкиным в перестрелке с ихними шерифом Беттом Мастерсоном и маршалом Диким Биллом Хикоком их победят легко вследствие того, что русский калибр американского больше? Да кто бы из постоянных зрителей вашего канала в этом сомневался? Вас же одни патриотки-идиотки "периода дожития", по официально принятой сейчас ПФР России терминологии, и смотрят.

Действительно, 45-й калибр (11,43 мм) почти соответствует 11,5 миллиметрам. Только почему "нашим"? Вообще-то, кроме нескольких стран, миллиметры эти все используют, а не только мы, гордые россияне. А вот калибра такого вообще нет. Или что другое имелось ввиду? Но тогда и в длину, и в толщину - как-то маловато будет и обидно звучит для богатырей-россиян!

Хотя, если почитать книги Луиса Ламура какого или посмотреть кино про Клинта Иствуда, то тогда бы вы знали, что самым популярным и уважаемым среди десятков моделей тогдашних револьверов у ганфайтеров действительно был знаменитый "Русский". Только калибр у него был 44-й (10,67 мм - а на самом деле по пуле 10,9) . Модернизированный шестизарядный
"Смит-Вессон", модель 3, славящийся своей надёжностью и лёкостью перезарядки в отличие от своего "Американского" прототипа, рассчитанный на специальный .44 Russian патрон. Выпускавшийся по заказу Российской Императорской Армии начиная с 1869 г. в США аж 30 лет, а в 1886-1897 гг. даже и на Тульском Оружейном Заводе, при этом часть этой продукции шла на экспорт храбрым американским ковбойцам. А поскольку велась постоянная модернизация "русской" модели, то "Русские" револьверы российского (или немецкого для русской армии) производства ценились опытными  ганфайтерами выше, чем "Русские" американского.

Хотите гордиться возможностями смертоубийства, связанными со словом "Русский" - рассказали бы про это!
Там про такое целую передачу можно сделать - но тут работать надо, а не щёки надувать!
И патриотично, и познавательно получилось бы для всех, кто (как, например, я) совсем мало что про оружие знает.

Tags: история, оружие
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments