hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Навстречу выборам

«Спасибо вам большое за награду,
ведь при царском режиме нас унижали подачками:
то денег дадут, то дом или лошадь подарят.
Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь!»
Александра Яблочкина при вручении ей Почётной Грамоты, 1923

Вспомнилась мне такая когда-то услышанная в доме у моего дяди, тоже народного артиста, история про выборы.

А дело было так: в 1937!!! году, благодаря Сталинской Конституции, начали выбирать и артистов (кандидат в депутаты Мосгордумы Андрей Соколов, растливший некогда несовершеннолетнюю Маленькую Веру прилюдно и на сотнях экранов страны - тому сегодняшний пример) в Московские Депутаты и - бери выше - некоторых даже во Всесоюзные!

А до этого у простого электората была стойкая привычка, что подобных не только в депутаты нельзя брать, но как бы и за оградой кладбища их по Заветам хоронить надобно... Пустые люди эти артисты!

Но тогда была выдвинута в Верховный Совет сама народная артистка СССР Александра Александровна Яблочкина (получившая в том же году сразу два ордена, Ленина и Трудового Красного Знамени), а в Моссовет - её стариннейшая подруга, народная артистка РСФСР и знаменитая "старуха" МХАТа.

Происходит "встреча с избирателями" будущих депутаток в рабочем клубе. И тут рабочий с седыми усами спрашивает кандидата в рабоче-крестьянские депутаты народную артистку А.А. Яблочкину:
- А вот расскажите нам, простым рабочим, как при кровавом царизме жили тогда артистки Императорских Театров?

Александра Александровна отвечает:
- Абсолютно ужасно жили! Полностью под властью кровавого царизма и своих импресарио, это вроде рабовладельцев такие мерзавцы были тогда! Но, конечно, бывали тогда и бенефисы... и тогда на сцену выдающимся молодым артисткам летели букеты роз, а в них были вплетены золотые цепи, изумрудные браслеты, серьги жемчужные, бриллиантовые колье, пачки сотенных купюр... Так выражала своё презрение к артистам проклятая буржуазия! А некоторые молодые артистки даже, дорогие товарищи, через силу должны были ради этого и сожительствовать с разными графами, баронами, купцами-миллионщиками и даже, не поверите, товарищи, с великими князьями и министрами всякими!

Её теребит за руку её подруга, кандидат в депутаты Моссовета:
- Шурочка, окстись, что ты несёшь! Нас же посадят!

Александра Александровна, не меняя тон:
- И только в очень редких случаях, товарищи, молодые прогрессивные артистки, несмотря на сопротивление кровавого царизма, делали это по любви с рабочими и крестьянами!

Обе кандидатки были избраны тогда в соответствующие органы Депутатами с положенным тогда результатом 99,98 %...

Tags: Советская Власть, люди, театр
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments