?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навстречу выборам

«Спасибо вам большое за награду,
ведь при царском режиме нас унижали подачками:
то денег дадут, то дом или лошадь подарят.
Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь!»
Александра Яблочкина при вручении ей Почётной Грамоты, 1923

Вспомнилась мне такая когда-то услышанная в доме у моего дяди, тоже народного артиста, история про выборы.

А дело было так: в 1937!!! году, благодаря Сталинской Конституции, начали выбирать и артистов (кандидат в депутаты Мосгордумы Андрей Соколов, растливший некогда несовершеннолетнюю Маленькую Веру прилюдно и на сотнях экранов страны - тому сегодняшний пример) в Московские Депутаты и - бери выше - некоторых даже во Всесоюзные!

А до этого у простого электората была стойкая привычка, что подобных не только в депутаты нельзя брать, но как бы и за оградой кладбища их по Заветам хоронить надобно... Пустые люди эти артисты!

Но тогда была выдвинута в Верховный Совет сама народная артистка СССР Александра Александровна Яблочкина (получившая в том же году сразу два ордена, Ленина и Трудового Красного Знамени), а в Моссовет - её стариннейшая подруга, народная артистка РСФСР и знаменитая "старуха" МХАТа.

Происходит "встреча с избирателями" будущих депутаток в рабочем клубе. И тут рабочий с седыми усами спрашивает кандидата в рабоче-крестьянские депутаты народную артистку А.А. Яблочкину:
- А вот расскажите нам, простым рабочим, как при кровавом царизме жили тогда артистки Императорских Театров?

Александра Александровна отвечает:
- Абсолютно ужасно жили! Полностью под властью кровавого царизма и своих импресарио, это вроде рабовладельцев такие мерзавцы были тогда! Но, конечно, бывали тогда и бенефисы... и тогда на сцену выдающимся молодым артисткам летели букеты роз, а в них были вплетены золотые цепи, изумрудные браслеты, серьги жемчужные, бриллиантовые колье, пачки сотенных купюр... Так выражала своё презрение к артистам проклятая буржуазия! А некоторые молодые артистки даже, дорогие товарищи, через силу должны были ради этого и сожительствовать с разными графами, баронами, купцами-миллионщиками и даже, не поверите, товарищи, с великими князьями и министрами всякими!

Её теребит за руку её подруга, кандидат в депутаты Моссовета:
- Шурочка, окстись, что ты несёшь! Нас же посадят!

Александра Александровна, не меняя тон:
- И только в очень редких случаях, товарищи, молодые прогрессивные артистки, несмотря на сопротивление кровавого царизма, делали это по любви с рабочими и крестьянами!

Обе кандидатки были избраны тогда в соответствующие органы Депутатами с результатом 99,98 %...

promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 19th, 2019 06:42 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hydrok
Jul. 19th, 2019 06:43 am (UTC)
Точно!
lj_frank_bot
Jul. 19th, 2019 06:45 am (UTC)
Круто
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala