hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Поход в булочную

«Правительство состоит из подлецов, и только подлец может служить в нем (в его составе). Эта аксиома, теперь уже общепринятая, пошла с декабристов и «Горя от ума»… – и теперь против нее никто не спорит и считается неприличным спорить…
Тогда, значит, правительство не только состояло (прежде) и состоит (теперь) из подлецов, но и в будущем оно вечно обречено состоять из подлецов, – и на эту судьбу обрекло его именно общество, запретившее кому-нибудь из честных и порядочных людей поступать на службу. Запретивших мнением: «Если кто поступит – подлец»…
Т.е. правительство и было и будет, и не может когда-либо перестать быть подлым…
Кто же виноват?»
.
В.В. Розанов, 1914

Когда-то Иосиф Бродский, человек весьма неглупый, сказал о сотрудничестве с властью: "Ты в булочную ходишь? Значит - сотрудничаешь с Советской властью!".

То есть мы все так или иначе должны с любой властью сотрудничать, будь то баскаки Бату-хана, польско-литовско-казацкие захватчики Москвы в 1612 г.,  Московский муниципалитет под руководством генерального интенданта Ж.-Б. Лессепса и городского головы П. И. Находкина 1812 г., оккупационные власти гитлеровской Германии на российской территории... можно и дальше продолжить!

Вопрос несколько в другом, насколько запросы и действия подобных властей, всегда во главе угла своей деятельности ставящих лозунги заботы о вверенном им населении, допускают широту подобного сотрудничества, даже в рамках твоей прямой специальности? Если ты лично знаешь, что лозунги эти абсолютно лживы, а плоды твоего труда будут присвоены очень немногими непонятными тебе людьми, да и труд этот твой им зачастую нужен как прикрытие тотального воровства государственного бюджета, то есть твоих же налогов, штрафов, пеней, повинностей и вир?

Впрочем, в своё время Хьюго Босс разрабатывал и шил прекрасную форму для охранников Треблинки и Аушвица, а Август Хорьх выпускал великолепные лимузины для их начальников, а также отличные внедорожники для зондеркоманд СС.

А поскольку люди они тоже были весьма неглупые, выдающиеся даже, они тоже, вероятно, над подобными вопросами задумывались.
Но, видимо, не очень глубоко: некогда им тогда было, работать надо!

Tags: жизнь
Subscribe
promo hydrok апрель 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments