hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Не обещайте деве юной

…Ибо природа, заставив все другие живые существа наклоняться к земле, чтобы принимать пищу, одного только человека подняла и побудила его смотреть на небо…

Марк Тулий Цицерон
…Когда двигаетесь, старайтесь никого не толкнуть.

Правила хорошего тона
Книга первая

1

Я присутствовал на поединке в качестве секунданта князя Мятлева. Князь стрелялся с неким конногвардейцем, человеком вздорным и пустым. Не буду сейчас рассказывать, что именно побудило их взяться за пистолеты; время этому придет. Во всяком случае причиной была сущая безделица, да и дуэли, как говорится, давно отшумели и вышли из моды, и поэтому все происходящее напоминало игру и не могло не вызывать улыбки.

Булат Окуджава, "Путешествие Дилетантов"

Вот совершенно недавно я узнал, господа, что когда Булат Шалвович писал эту книгу, в качестве материала для неё были взяты два скандала тогдашних: уход от мужа-гомосексуалиста к князю Сергею Трубецкому Лавинии Жадимировской (урождённой Бравура) и уход от мужа-садиста майорши Порадовской. В обоих случаях пришлось вмешаться лично Государю Императору Николаю Первому, он этих обеих дамочек лично знал.

Всё бы ничего... но вот эта пресловутая майорша Порадовская - моя родная пра...прабабушка.

А вот где она похоронена  - я не знаю, гад я и никак, братцы, не получается,  никакой я вовсе и не потомок этой удивительной, воспитавшей потом троих достойных  детей, женщины.

Tags: Россия, история, люди
Subscribe

  • Прививка от Ковида как замена спирта "Рояль"

    Вот удивительные сейчас войны идут между апологетами прививок и их противниками. Причём я не беру в расчёт твердокаменных антипрививочников или…

  • С кем, блин, вы воевать собираетесь?

    Там, как пел Владимир Семёныч, "На треть же наш народ!". Я про не вот этих конкретно, не этих ребят имею ввиду, там вот тоже наших…

  • Ну что с того, что я там был?

    У меня дочь сейчас переводит норвежский роман. Там история, судя по всему, давняя: дедушка рассказчика воевал на всяких кораблях с немцами. Один…

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments