hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Рвать на груди тельняшку ради фейка

"19 августа считается Днем рождения русской тельняшки. Все потому, что указанная дата, а именно 19 августа 1874 года, стала ключевым моментом в судьбе полосатого атрибута: император Александр II, по совместительству тогда ещё и генерал-адмирал, подписал очень важный документ – указ о введении новой формы, одним из атрибутов которой являлась именно русская тельняшка."

Этим  ужасающим, хотя бы с точки зрения русского языка, пассажем по запросу на много страниц сегодня полон весь интернет. И, что характерно, все этому верят и цитируют.
Почти все... я вот сходу и не поверил, и подивился, вот какой малограмотный журналист или просто дурак такое написал?
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!", как писалось некогда Учёному Соседу.

Чтобы император - да Генерал-Адмирал Флота? Не бывает такого - у императоров и императриц после вступления на престол армейские или флотские чины были попроще: полковник как у Николая II-го, подполковник - как у Екатерины Великой. Или флотское звание у Петра Великого - шаутбенахт, особа IV класса по Табели.

Так что фейк!

А у Александра Николаевича до вступления на престол со званиями и чинами было так:

Воинская служба у будущего императора проходила довольно успешно. В 1836 году он уже стал генерал-майором, с 1844 года полный генерал, командовал гвардейской пехотой. С 1849 года Александр — начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Во время Крымской войны 1853—1856 годов с объявлением Петербургской губернии на военном положении командовал всеми войсками столицы.

Цесаревич имел звание генерал-адъютанта, входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества, был атаманом всех казачьих войск; числился в составе ряда элитных полков, в том числе Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, Кирасирского, Преображенского, Семёновского, Измайловского. Являлся канцлером Александровского университета, доктором права Оксфордского университета, почётным членом Императорской академии наук, Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Общества поощрения художников, Санкт-Петербургского университета.

А что касается Генерал-Адмиралов Флота, то вот этот короткий список:

В 1796 граф Иван Григорьевич Чернышев (1726—1797) получил от императора Павла I (который  наследником носил звание генерал-адмирала) звание генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом».


Tags: Россия, история, флот
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments