hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Электричкой из Москвы

Уж не помню, что это был за год… 1978-й что ли? Преподнесла природа сюрприз в декабре москвичам: температура перед Новым Годом уверенно перевалила за -30 и сдавать позиции явно не собиралась. В праздники, особенно в новостройках, где тут же вышло из строя отопление, народ повключал электроплиты и все имеющиеся обогреватели, чем тут же обеспечил себе и обесточивание целых кварталов. Так что кое-где праздник люди дружно встречали во дворах у костров – всё ж потеплее, посветлее и в коллективе!

А мы с друзьями давно задумали встречать Новый Год на даче. Послали 30-го несколько гонцов: заранее протопить хоть как-нибудь печки, а уже 31-го встретить основной личный состав гостей.

Приезжают они вечером на вокзал, подходит электричка… А в ней не топят! Холодина такая – зуб на зуб не попадает! Заняли скамейку, достали водочку и стакан, хоть как-то согреться – так её пить невозможно, так замёрзла в сумках. А народу в вагоне совсем немного, все синего цвета и зубами клацают. Тут какая-то женщина: «Ребята! А у меня есть термос с горячим чаем! Можно, мы к вам подсядем? Будем водку чаем разбавлять!».

Подсели. Разбавили. Ну совсем другое дело! Хоть и довольно противный напиток получается, но хоть пить можно! Увидев это, потянулись к этой компании и другие немногочисленные пассажиры. Набились все в один отсек, плотно прижались друг к другу для тепла и дружно попивают водочку, подогретую чаем. А выпивка у всех с собой: но вот сколько уже ни выпито – никто особо не хмелеет, так холодно!

Вдруг с грохотом распахиваются двери: из тамбура появляется человек. Напоминает он былинного богатыря: могучий такой, румянец во все щёки, без шапки, в армейском полушубке. Полушубок распахнут (жарко ему!), под полушубком – тельняшка; а в руке человек держит мороженое. Все просто онемели!

Проходит он по вагону, останавливается: «Всех с наступающим! Что, водочкой согреваемся? Это хорошее дело!». – «Д-дда… А вы не желаете стаканчик?» – «Не повредит!».

Наливают ему полстакана: «Вам чайком горячим разбавить?» – «Это ещё зачем? Что за извращение?». Выпил, крякнул от удовольствия.

– «Вот, закусите!». – «Да не надо, спасибо – у меня есть!». И закусывает ледяную водку мороженым…

– «Ещё раз всех с наступающим! А погода-то какая! Новогодняя! Повезло нам с погодой в этом году! Ладно, спасибо, пойду дальше!».

И пошёл он дальше по вагонам: на людей посмотреть, себя показать…

P.S.: Прекрасно сказал мой друг, прослушав 31-го декабря эту историю: "Наверное, это был настоящий Дед Мороз... Только 30-го декабря он ещё в штатском ходил!".


Всех с Новым Годом!

Tags: Новый Год, семидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments