hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Нет, ребята, я не гордый!

"Нет, ребята, я не гордый! Не загадывая вдаль так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!"
"Василий Тёркин".

Согласно Высочайше утвержденным 15 мая 1856 г. «Правилам об увольнении нижних чинов в отпуски и отставку» в случае смерти отпускных и отставных нижних чинов их наследники были обязаны сдать все награды умершего местному полицейскому чину, который препровождал их к Губернскому Воинскому Начальнику, а тот отправлял в Петербург.

О
днако же примечание к этой весьма строгой статье подчеркивало, что «Если по смерти отпускных и отставных нижних чинов не окажется знаков отличия орденов Военного и Св. Анны, а также медалей, то розысканий не производится и наследники умерших взысканиям за утрату их не подвергаются».

Почему так?
Эти Знаки Отличия орденов по смерти награждённого Кавалера тогда возвращались в Орденские Капитулы, и тогда вдове или детям до 18 лет сыновьям и до 23 лет незамужним дочерям ими выплачивалась пенсия. В случае же  утери таких наград Кавалером или его наследниками пенсион им назначался только в исключительных обстоятельствах по специальному решению Капитула Ордена.

Надеюсь, дети современных героев-орденоносцев Абрамовича, Дерипаски, Сечина, Миллера, Ротенбергов, Нисанова, Илиева и Усманова всё же догадаются папины ордена не терять и не выбрасывать? А то мыкаться им, горемыкам, по белу свету без всякого пенсиона!

Tags: Россия, история
Subscribe

  • В каждой строчке только точки

    Был у нас в благословенные брежневские времена заместитель начальника экспедиции по хозчасти по фамилии Блиндерман. Хороший был человек!…

  • Думаете нам, царям, легко?

    Пункт VIII внушает! Вот как на такие копейки и при стольких должностях даже не депутату какому, но и мелкому помощнику депутата сейчас прожить? Вот…

  • Умер художник Виктор Чижиков

    Для моего поколения - вечная память! Автор Олимпийского Мишки...

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments