hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Голубая чашка

Вот сколько себя помню (а помню я себя давно, даже сказать неприлично юным девам), мне очень нравилась эта чашка и я часто этого дяденьку на ней в детстве рассматривал и хотел быть на него похожим! Особенно учитывая весьма редкое сочетание орденов на этом вельможе екатерининских времён: Андреевская лента вкупе с шейным Георгием (а такой орден мало у кого тогда был, его в спальне императрицы никак не получить).

История её появления в моей семье не то, что туманна, но даже и известна: эту чашку с портретом своего прапра перед смертью подарила моей бабушке её гимназическая подруга соученица-княжна,  а вот фамилию её никто не помнит! По легенде - это единственная оставшаяся чашка из большого кофейного сервиза, некогда заказанного и подаренного за что-то матушкой-императрицей Екатериной Великой одному из своих любимцев.

Я без малого полвека пытался про эту Голубую Чашку хоть что узнать... хоть у музейных экспертов, хоть как... не получалось! Терялись они в догадках... пяток фамилий у них под это сочетание и возраст проходил! Кроме одной, правильной...

Устроили мы вчера с другом мозговой штурм, используя русофобский интернет: там несколько кандидатур рассматривалось. И выяснилось: вот на хрена теперь эксперты эти? Тут лишь малость погуглить... остановились сначала мы на трёх кандидатурах, потом на двух, потом осталась только одна.

Это генерал-фельдмаршал и однокашник Суворова князь Александр Александрович Прозоровский, они вечно своими батальными подвигами мерялись и орденами и викториями между собой бахвалились.

Хотя князь СанСаныч и при Хотине, Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе ранен, и Очаков брал,  и Анапу на штык во главе колонны у турка брал, и Крым брал, и в Польше осыпан лаврами, и Берлин брал и им заведовал, и Сиваш геройски форсировал, и Москвой главнокомандовал при Чумном бунте... но помнят сейчас только Суворова!

При этом Председателем Совета Георгиевских Кавалеров (реально решающим, кому давать орден этот, а кому нет, императоры лишь их решения утверждали) был именно князь Прозоровский, а не князь Суворов.

Так что этот Екатеринин фаворит, князь Александр Александрович Прозоровский - реальным российским героем, оказывается, был!

Перефразируя Бродского, больше всего после патриотов я не люблю антипатриотов.

А русский патриот рюрикович князь Прозоровский писал матушке-императрице тогда так:

"Купил я им вина, чаю, кофею, сахару и другой столовой провизии, а столовую посуду отправил свою. Белья ж постелю, шлафорки и сертуки, так как они были взяты в одних кафтанах, а уже осенние холода наступили, собрав своё и от офицеров, что у кого было. Одних только не доставало к их пути карет, то я об них и писал к послу, чем я их и снабдить был не в состоянии. <...> Не взирая, что они [поляки], по положению их дел поведением нашего двора не могли быть довольны, они не преставали к нам являть всякие вежливости. Каждый в войске нашем офицер, имеющий хорошее поведение, не только в Варшаве, но в земле приниман был преласково."

Генерал-аншеф Прозоровский в Донесении Императрице Екатерине о Польском Умиротворении 1768-го года.

Tags: Россия, история, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments