hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Царство Небесное

Огромную роль в истории словаря Даля сыграл Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, один из величайших лингвистов (и не только российских) в истории этой науки.



Иван (Ян) Александрович по происхождению был из Царства Польского, причём его семья столетиями довольно дерзко претендовала на происхождение от королевского дома Капетингов: его якобы предок граф Бодуэн де Куртенэ в XIII веке сидел даже на завоеванном крестоносцами Константинопольском престоле (фильм "Царство Небесное" про чуть раньшие времена, пусть там и малость напридумано. Хотя Ева Грин там, она же Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская) — королева Иерусалима с 1186 г. Дочь короля Амори I от первого брака с Агнес де Куртене, старшая сестра Балдуина IV Прокажённого).

Собственно, там было несколько родов:

В 12 веке одна из ветвей рода переселилась в Англию и унаследовала титул графов Девонских. Название этой ветви со временем стало звучать как Кортни. В настоящее время этот род возглавляет сэр Хью Кортни, 18-й граф Девон.

Родоначальником второй ветви был Пьер I де Куртене (1126—1183), шестой сын короля Франции Луи VI Толстого, который женился на Елизавете, дочери Рено, сеньора де Куртене из первого дома, получив в качестве приданого Куртене.От сыновей Пьера пошло несколько ветвей рода. Представители старшей были королями Иерусалимскими, а потом даже императорами Латинской Империи. Внучка Балдуина II, единственная дочь его сына Екатерина де Куртене (1274—1307), в замужестве за Карлом Валуа, ещё носила титул византийской императрицы. Род окончательно угас в 1768 г.

Третья - это (якобы) ветвь Ивана Александровича.

По легенде, когда вышедшего на политическую демонстрацию профессора отвели вместе со студентами в участок, Иван Александрович написал в полицейской анкете в графе "род занятий": «Король Иерусалимский». Полицейские офигели и вызвали психиатра из Университета, который подтвердил, что написано всё верно и профессор психически больным никак не является.
Любовь к политике не оставила великого филолога и позже: переселившись после революции в независимую Польшу, Бодуэн де Куртенэ защищал национальные меньшинства, в том числе русских, и чуть было не стал первым президентом Польши.
Крайне ему повезло, что не стал: избранного президента через пять дней застрелил правый экстремист

Вот просто интересно, если сейчас такое в анкете для Росгвардии или полицаев написать, то это какой срок светит в психушке или на зоне?
Особенно, если ты реконструктор какой и оделся на демонстрацию не под наполеоновского маршала (это, видимо, только приветствуется сейчас!), а под своего прадедушку на этом портрете, и тебя резиновой дубинкой хрен в таких доспехах  возьмёшь?

Tags: история, люди
Subscribe

  • 19 октября

    Дианы грудь, ланиты Флоры Прелестны, милые друзья! Однако ножка Терпсихоры Прелестней чем-то для меня. Она, пророчествуя взгляду Неоцененную…

  • Гений пишет о нынешней России и её рыбках

    Меркнут знаки Зодиака Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей. Толстозадые русалки Улетают прямо в небо, Руки крепкие,…

  • И, в гроб сходя, благо словил

    Ну вот кто после этого опрометчиво будет утверждать, что нет сейчас великой русской поэзии? Что, дескать, перевелись сейчас наследники Александра…

promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments