hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Даже не однофамилец

- Рабинович, а вы часом не родственник того Рабиновича, который...
- Что вы, что вы! Даже не однофамилец!
Старинный анекдот

В 1899 году юноша Михаил Францевич Игнатюк (в гимназическом театральном кружке взявший себе псевдоним Михайлов) прибыл из Киева в Москву, где предпринял попытку поступить в школу Малого Театра. В 1902 г. он её закончил и был зачислен в труппу, где поначалу играл различные "кушать подано", тем более что с такой фамилией на роли героев-любовников (позже он играл даже Ромео и Чацкого) артист не очень подходил. Тогда по совету своего наставника взял себе другой псевдоним — «Ленин», в знак уважения к своей тогдашней первой жене, которую звали Лена.

В 1919-1920 годах — актёр Государственного Показательного театра. В 1921-1923 годах — актёр бывшего Театра Корша. В 1923 году вернулся в Малый театр, где работал до конца жизни. С 1937 г. - народный артист РСФСР, в 1949 г. стал кавалером ордена Ленина. Умер в 1951 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Однако взятый им псевдоним Ленин сыграл с актёром злую шутку и породил немало проблем.

В 1905 году Михаилу Францевичу пришлось обратиться со страниц газеты "Московские ведомости" к публике с настоятельной просьбой: «Я, артист Императорского Малого театра Михаил Ленин, прошу не путать меня с этим политическим авантюристом Владимиром Лениным».

В связи с Февральской революцией и продолжающимися волнениями в стране ему опять пришлось объясняться через прессу. В апрельском номере театрально-художественного журнала "Рампа и жизнь" от 1917 года на  обложке была напечатана фотография актёра с подписью: «Просьба не смешивать».

Это факты. Однако связаны были с псевдонимом Михаила Францевича и некоторые легенды.

По одной из них он в 1920 г. обратился с заявлением к наркому просвещения Луначарскому. Содержанием бумаги была просьба посодействовать тому, чтобы люди не путали его с тем Лениным, который Ульянов.  Луначарский наложил на письмо резолюцию: «Не трогать. Явный дурак».

По другой легенде, как-то в 1924 г. прибежал посыльный в кабинет к К.С. Станиславскому и закричал: «Константин Сергеевич, несчастье! Страшное несчастье: Ленин умер!» «А-ах, Михаил Францевич!» — вскинул руки Станиславский. «Нет — Владимир Ильич!». «Тьфу-тьфу-тьфу, — застучал по дереву Станиславский, — Тьфу-тьфу-тьфу!..».

Tags: люди, театр
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments