hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Спойте печальную песню, тамтамы!

В этот день в 1663 году Африка лишилась своей величайшей героини - Нзинги (Зинги) Мбанди Нгола (Анны) (15821663 гг.) - могущественной правительницы средневековых государств Ндонго и Матамба.

Зинга была дочерью правителя Мбанди, которого гадкие колонизаторы португальцы лишили большей части его владений. Его сын Нгола Мбанди унаследовал престол и подло умертвил сына сестры Зинги, за что по заслугам сам был ею отравлен в 1624 г. Захватив в свои руки власть, Зинга, незадолго перед тем из политических соображений принявшая крещение под именем Анна (в честь жены португальского губернатора), стала стремиться к уничтожению могущества португальцев в южной  Африке.



Создала коалицию вождей для борьбы против португальцев. Объединившись с вечными конкурентами португальцев в Африке голландцами, воинственными племенами Гиага и королём Конго, она в 1624 году напала на португальцев и разбила их (в Луанде было сожжено 6 португальских кораблей). Потерпев поражение от португальцев на реке Кванза, она отступила на восток, где в середине 1630 гг. завоевала государство Матамба и стала его правительницейОна держала под своим контролем важнейшие пути работорговли из
района Луанда.

В 1641 гзаключила союз с голландцами, высадившимися в Анголе, против португальцев. В 1648 г. объединённые силы голландцев, армия Зинги и короля государства Конго разгромили португальское войско. В 1648 г. ей удалось восстановить свою власть над Ндонго.

Однако вскоре дон Сальвор Корреа нанёс поражение голландцам и дошёл до центра владений Зинги. Королева долго продолжала неравную борьбу и доведённая до крайности, предпочла отречься от престола Ндонго (1655 г.) и править только Матамба, чем признать себя вассалом Португалии.

Зинга уничтожила полигамию, основала большой город, который хотела сделать своей столицей. На переговорах с португальцами, где эти негодяи поставили лишь один стул для своего вице-короля, чтобы унизить великую королеву, она приказала своему министру встать на четвереньки и переговоры провела, сидя на нём, чем, в свою очередь, унизила наглых португальских донов и этого вице-королька.

Зингу упоминает в «Философии в будуаре» маркиз де Сад, приписывая ей содержание мужского гарема, членов которого она якобы казнила после единственной проведённой с ней ночи.
Но это, судя по всему, извращённые мечтания этого растленного маркиза о ночи с великой Зингой.

Tags: история, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment