hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

И летели наземь самураи под напором стали и огня

Сегодня годовщина почти полной и почти окончательной победы во Второй Мировой Войне!

В 1972 г. на острове Гуам в этот день в лесу обнаружен японский капрал Соичи Якои (Сёити Ёкои), 28 лет скрывавшийся, думая, что вторая мировая война всё ещё продолжается. Вскоре после него вышли из джунглей младший лейтенант Хиро Онода на Филиппинах и Тэруо Накамура в Индонезии. В октябре 1972 года на Филиппинах в перестрелке с солдатами погиб рядовой Кинсити Кодзука. Так закончилась Вторая Мировая.

Ступив на землю Японии, старый солдат Соичи сказал фразу, ставшую известной всей стране: «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым». Будучи весьма популярным человеком в современной ему Японии, олицетворением беззаветного служения родине, Якои неоднократно приглашался на телевидение, а в 1991 г. удостоился аудиенции у императора. Скончался в 1997 году в возрасте 82 лет от инфаркта. Похоронен на кладбище в Нагое, рядом с могилой матери, умершей в его отсутствие в 1955 году.

Tags: история, люди
Subscribe

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments