hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Антарктикоцентризм

Новое развлечение сейчас найдено в России. Называется "Антарктиданаш".
Упоминания в прессе капитана Беллинсгаузена и лейтенанта Лазарева в связи с 200-летием их плавания начали зашкаливать.

Одна проблема: фамилию первого из них мало кто может в телевизоре выговорить, да и малость бездуховная и русофобская, даже если отбросить "фон", она была у адмирала Фабиана Готтлиба Таддеуса, известного нам также как Фаддей Фаддеевич.
Зато с огромным энтузиазмом целый ряд депутатов и прочих слуг народа немедленно захотели посетить Антарктиду, а то без них там скучно и дела без их руководства не идут у наших героических полярников. За наш с вами счёт, кстати. А это весьма-весьма дорого, даже с их зарплатой надо копить на такую интересную поездку, если ехать на свои.

И уже совсем мало кто упоминает бесчисленных китобоев, освоивших эти края задого до "Востока" и "Мирного". Просто они в большинстве своём совсем не умели писать, да и рассказывать про хлебно-китовые места не очень желали.

И ещё одно меня удивляет: совсем не упоминается, кто на самом деле эту Антарктиду (а заодно и Южный магнитный полюс) открыл (хотя практически одновременно её открыли также Эдвард Брансфилд и Натаниэл Палмер - то есть и здесь нам англичанка по обыкновению нагадила или попыталась нагадить!).

Ведь что-то открыть - это не просто увидеть или посетить, но и описать, но и определить точные координаты новооткрытой земли. Собственно, и викинги не раз Америку открывали, и на картах турецкого адмирала Пири Рейса она (как, впрочем, и Антарктида) присутствовала: но где её описания и координаты? Куда плыть-то? Нету и не было их до Колумба! Да и
Terre Australis (ныне Антарктида) была предсказана в незапамятные времена, а Большой Южный Континент условно наносился на многие старинные карты. Но условно!

Да и ещё один несекретный секрет открою: военные капитаны ребята храбрые, как из пушек палить и матросов пороть, но навигаторы из них обычно невеликие. Так что даже у капитанов Блада и Моргана, Обри и Хорнблауэра, если вспомнить книги про них, на борту присутствовали для этого дела штурманы.

А вот для этой экспедиции мудрым начальством вообще был выделен специальный человек: учёный астроном Иван Михайлович Симонов из купцов, ученик профессоров Литтрова и Лобачевского.
Он первым из русских астрономов выполнил наблюдения звёзд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат (вот!), он проводил магнитные наблюдения и впервые установил положение Южного магнитного полюса.

Уже в феврале 1821 (когда корабли ещё находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии. В 1822 в Казани была издана отдельной брошюрой актовая речь Симонова, произнесённая им в университете: «Слово об успехах плавания шлюпов „Восток“ и „Мирный“ около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах». Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. А вот полный отчёт Ф. Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году — через 10 лет после окончания экспедиции. За участие в плавании император наградил Симонова за особые заслуги вне принятой последовательности награждений и вне его тогдашнего чина орденом Св. Анны II ст. ("Анна на шее", позже пожалована ему на этот орден и императорская корона), что дало ему право на потомственное дворянство (позже роду Симоновых был присвоен и соответствующий герб).



Описание герба гласит:
Щит поделен на две части горизонтально. Вверху в голубом поле симметрично четыре шестиконечных звезды (1, 2, 1). Внизу в серебряном поле вертикально черный якорь с анкерштоком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — два черных орлиных крыла. Над ним посередине золотая шестиконечная звезда. Намет голубой, подложен серебром.

Герб отражает заслуги, за которые пожаловано дворянство — исследования в районе Южного Полюса (стилизованное созвездие Южный Крест), совершённые в ходе морской экспедиции (якорь). Звезда над шлемом символизирует астрономию как род занятий владельца герба.

С 1846 г.  И. М. Симонов стал ректором Казанского университета, сменив на этом посту Н.И. Лобачевского. Умер первооткрыватель Антарктиды, член-корреспондент Петербурской Академии Наук и 15 зарубежных академий и научных обществ, кавалер многих российских орденов, включая их высшие степени, в честь которого на картах названы два острова и ледник, тайный советник профессор И.М. Симонов в 1855 г. Похоронен был на Кизическом кладбище Казани, уничтоженном в советское время.

А Антарктида? А что Антарктида?
Странно, что её раньше, ещё до Беллинсгаузена, Лазарева и Симонова, не открыли - она же по карте Ательстана Шпильхауза в самом центре Земли находится!

Tags: история, люди, наука
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments