hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Скудоумие антихристово

«Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мёртвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах»
Лекарь Иоганн Якоб Лерхе, 1771

"Опасности заражения от причащения от одной чаши нет. Ее и быть не может, ведь в чаше не просто хлеб и вино, а сам Христос", - сказал в четверг РИА Новости настоятель китайского!!! патриаршего подворья в Москве, храма святителя Николая в Голутвине, протоиерей Игорь Зуев.

В свою очередь известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) также отрицательно ответил на вопрос о том, есть ли какие-то ограничения на причастие во время эпидемии "Ответ однозначный и простой: нет. И доказательство тоже очень простое: страшные, повальные эпидемии, - по сравнению с которыми нынешняя - всего лишь мелкая неприятность, - были бичом христианских стран с глубокой древности вплоть до конца XIX столетия" (Примечание: в XX веке Россия в разных местах пережила несколько сотен серьёзных эпидемий различных инфекционных заболеваний, но к христианским странам в этом столетии мудрый иеромонах её не относит?). По его словам, еще задолго до развития современной гигиены и эпидемиологии люди умели находить пути распространения инфекции, и "никогда святое причастие к ним не относилось", а "если бы такой случай был, о нем на всех углах непрерывно трубили бы враги Христа".

Собственно, страшную ересь несёт безумный кощунник иеромонах Макарий! По его мнению однозначно главным врагом Христа является преосвященный святитель Амвросий, архиепископ Московский, зверски растерзанный толпой врагов веры Христовой и разбушевавшейся черни (до кучи поубивавшей и почти всех дохтуров), заодно варварски разграбившей и осквернившей Чудов и Донской монастыри в 1771 году во время Чумного бунта.

Поводом к бунту стал запрет, наложенный высокоучёным архиепископом, на проведение тысячными толпами молебнов и целования иконы Боголюбской иконы Божьей Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города, и решение его о перенесении иконы в церковь Кира и Иоанна, дабы воспрепятствовать массовому и катастрофическому распространению страшной чумной эпидемии, сгубившей тогда более 60 000 дорогих москвичей и гостей древней столицы.




Определением Святейшего Синода убийцы архиепископа Амвросия были преданы вечной анафеме и прилюдно повешены (Синод уговорил матушку-императрицу даже снять ранее наложенный ей мораторий на смертную казнь). Амвросий же, вероятно, составил во время эпидемии и "Наставление, данное священникам, каким образом около зараженных, больных и умерших поступать". Похоронен с великими почестями святитель Амвросий был в Малом соборе Донского монастыря.

Я понимаю, что дикие нравом и богатые скудомыслием протоиерей Игорь и иеромонах Макарий трудов святителя (да и, судя по всему, вообще никаких трудов) в жизни не читали: но вот не бояться анафемы и повешения в случае заражения вирусом прихожан - это, конечно, великий пастырский подвиг с их стороны!

Да и вообще: Бога побойтесь, дикари скудоумные и необразованные!




P.S. Надеюсь, ничьих чувств, кроме чувств о. Игоря и о. Макария, я этим постом никак не оскорбил?
Tags: история, медицина, религия
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments